職業拳擊掃盲10:徐燦是羽量級還是次最輕量級?
2020年02月11日21:44

徐燦的級別到底叫什麼呢?
徐燦的級別到底叫什麼呢?

  2019年11月26日,中國目前唯一的職業拳王徐燦在美國印地奧成功衛冕了自己的WBA世界金腰帶。

  筆者從賽事地返回國內後觀看央視的電視轉播複盤,再次看到了電視屏幕上寫著“WBA次最輕量級”幾個字,而國內的很多報導都在用羽量級這個稱呼。職業拳擊的級別到底是怎麼稱呼,怎麼翻譯呢?

  SUPER超級和JUNIOR次

  實際上這個“次最輕量級”的表述從未在職業拳擊被使用過,就是以前業餘拳擊這麼翻譯,現在也早已被淘汰不用了。目前職業拳擊四大組織在級別的分類上有兩個體系,各不相同。

  其中WBC/WBA是一個體系的叫法,而IBF/WBO則是另一個叫法(僅有一個級別不同)。

  要分清職業拳擊的級別,我們首先要明白一點。職業拳擊起源於英國,所以採用的是英製磅和盎司作為自己的度量衡,當然目前在各大組織,除了IBF世界外,英製和公製都是進行換算標註的。而業餘奧運體系的拳擊,則是使用公製——公斤和克數來進行標註。

  職業拳擊男子有8個基礎級別,分別是重量級200磅+、次重量級(200磅)、中量級(160磅)、次中量級(147磅)、輕量級(135磅)、羽量級(126磅)、雛量級(118磅)、蠅量級(112磅)。這也是最早的8個基礎級別。其餘的9個新級別都是在這8個級別的基礎上延伸出來的。

  WBC/WBA的分類是在所有的基礎級別上,都上升一個級別,加重量並在原有級別稱謂前加SUPER這個詞,變成超XX級。

  所以誕生了超輕量級(140磅)、超羽量級(130磅)、超雛量級(122磅)和超蠅量級(115磅)四個級別,此外有兩個級別加了LIGHT輕這個詞,變成了輕重量級(175磅)和輕蠅量級108磅。而最小的級別105磅,也就是熊朝忠奪冠的這個級別,WBC和WBA使用了一個特殊詞——叫做MINIMUM WEIGHT,一般被翻譯為迷你輕量級。

  至於WBO和IBF,則是在基礎級別上向下降一個磅數,在原有的稱謂前加JUNIOR這個詞,一般國內翻譯成次XX級。

  比如次重量級(200磅)、次中量級(154磅)、次輕量級(130磅)、次羽量級(122磅)、次雛量級(115磅)、次蠅量級(108磅)等等。

  在105磅最輕的這個級別,WBO和IBF叫做MINI-FLYWEIGHT,迷你蠅量級。

  這裏說一個歷史沿革,105磅這個級別的叫法經曆過很多的演變,WBC在此之前一直在用STRAW WEIGHT(草量級)這個說法,WBO在2006年之前,也是如此。2012年熊朝忠奪取WBC世界拳王后,WBC一律改為了現在的叫法MINIMUM WEIGHT,WBO/IBF目前則稱為MINI FLY,即迷你蠅量級。

  WBA和IBF的次中不是一個級別

  返回到中文翻譯,比如在WBC和WBA,200磅的拳手有個特殊名詞Cruiserweight,IBF也認可這個官方稱謂。而在WBO,這個級別稱作JR。 HEAVYWEIGHT。當然,這兩個名字翻譯到中文來說,沒有區別,都是次重量級,只是英文上有差異。可是在其他的級別上,卻出現了不同的混亂。在轉播不同組織比賽的時候,很容易出現混淆的情況。

  比如108磅,在WBC/WBA叫做輕蠅量級LIGHT FLYWEIGHT,而在IBF/WBO叫做次蠅量級JR。 FLYWEIGHT。

  但是這還不是混淆得最嚴重的:115磅WBC/WBA叫做超蠅量級SUPER FLYWEIGHT,而在IBF/WBO叫做次雛量級JR。 BANTAMWEIGHT。

  122磅WBC/WBA叫做超雛量級SUPER BANTAMWEIGHT,而在IBF/WBO叫做次羽量級JR。 FEATHERWEIGHT

  130磅WBC/WBA叫做超羽量級SUPER FEATHERWEIGHT,而在IBF/WBO叫做次輕量級JR。 LIGHTWEIGHT

  140磅WBC/WBA叫做超輕量級SUPER LIGHTWEIGHT,而在IBF/WBO叫做次次中量級JR。 WELTERWEIGHT

  154磅WBC/WBA叫做超次中量級SUPER WELTERWEIGHT,而在IBF/WBO稱作次中量級JR。 MIDDLEWEIGHT

  更崩潰地是,147磅WELTERWEIGHT一般翻譯成次中量級,但是154磅JR. MIDDLEWEIGHT按照字面翻譯也應該是次中量級啊。

  詢問了IBF中國區後,得知他們將147磅的WELTERWEIGHT翻譯成了輕中量級,而154磅JR。 MIDDLEWEIGHT則是次中量級。

  也就是說,WBC和WBA中文中的“次中量級”是147磅WELTERWEIGHT,而IBF和WBO的次中量級是154磅JR. MIDDLEWEIGHT。

  當然,國內也有人將WELTERWEIGHT翻譯為沉量級或者層量級,如果使用這個稱謂的話,確實可以很好地分辨,但是並沒有得到廣泛認同。

  正因為如此,筆者一般撰寫稿件,都直接寫磅數來分辨級別,而不是中文名稱。即徐燦獲得了WBA126磅世界正規拳王金腰帶,或者徐燦獲得了WBA126磅羽量級世界正規拳王金腰帶。

  四大組織重量上的微小差異

  此外,需要注意的一點是,因為職業拳擊的基礎度量衡是英製,使用磅數來規定選手的級別,盎司來衡量拳套的重量和大小,但是在換算成公製後,四大組織在公製的換算上,是有微小的區別的。

  比如118磅這個級別,WBA換算後是55.42公斤,而WBO則規定是55.52公斤;135磅這個級別,WBA是55.23公斤而WBO則是55.24公斤。200磅這個級別也是這樣,WBA是90.72公斤,而WBO是90.71公斤。

  四大組織中目前影響最大,也最奇葩的是WBC。該組織每個級別的英製換算到公製,都換算到了小數點後3位。比如200磅次重量級冠軍,要求在90.719公斤以下、79.379公斤以上……徐燦所在的級別126磅是57.153公斤。當然,實際在比賽操作中,很少有秤能精確到小數點後3位,所以這個所謂的精確不具有可操作性。

  IBF世界是四大組織中唯一堅持使用英製,不公佈換算重量的組織。

  如果兩個組織打統一戰會怎麼辦?這主要看推廣人的意願,一般目前來說,WBC在認證上更為強勢,所以都會以WBC的規則為主,場裁都是WBC說了算。不過到了美國地面上,經常是各個州的運動委員會說了算,WBC也要靠邊站。

  業餘拳擊現在怎麼叫?

  回到最開始,徐燦的所謂“次最輕量級”這個說法到底是怎麼回事呢?這個其實是原來業餘拳擊的分類法,但是2013年6月1日之後,AIBA的所有級別稱謂也向職業拳擊靠攏。雖然業餘奧運拳擊也用羽量級、雛量級這樣的叫法,不過AIBA的級別重量和職業拳擊的並不一樣,業餘拳擊的級別普遍比職業拳擊要重一些。

  比如在AIBA,最小的級別52公斤也叫FLYWEIGHT蠅量級,比職業拳擊的50.8公斤要重。AIBA沒有雛量級,然後直接就跳到了57公斤羽量級;隨後是63公斤級輕量級,這兩個級別和職業拳擊差不多,僅輕100多克。

  次中量級WELTERWEIGHT在AIBA是69公斤級,比職業拳擊意義上的次中147磅66.68公斤要重了2公斤以上,和超次中(WBC/WBA)或者輕中量級(WBO/IBF)一樣。

  下面是75公斤級中量級,這個也比職業拳擊分類的160磅(72.58公斤)要重。81公斤級輕重量級,也比職業拳擊的175磅(79.38公斤)要重。

  業餘拳擊的91公斤的次重和91公斤以上重量級,和職業拳擊差不多,僅重200克。

  分清不同組織的叫法和級別差異,有利於理解業餘和職業拳擊的區別。

  至於“次最輕量級“這種拗口的說法,應該歸於進歷史了。

  附錄:四大組織各個級別的名稱

  WBC/WBA IBF/WBO

  105磅 MINIMUM WEIGHT/迷你最輕量級 MINI FLYWEIGHT/迷你蠅量級

  108磅 LIGHTFLY WEIGHT/輕蠅量級 JR. FLYWEIGHT/次蠅量級

  112磅 FLYWEIGHT/蠅量級(四大組織相同)

  115磅 SUPER FLYWEIGHT/超蠅量級 JR. BANTAMWEIGHT/次雛量級

  118磅 BANTAMWEIGHT/雛量級(四大組織相同)

  122磅 SUPER BANTAMWEIGHT/超雛量級 JR.FEATHERWEIGHT/次羽量級

  126磅 FEATHERWEIGHT/羽量級(四大組織相同)

  130磅 SUPER FEATHERWEIGHT/超羽量級 JR.LIGHTWEIGHT/次輕量級

  135磅 LIGHTWEIGHT/輕量級(四大組織相同)

  140磅 SUPER LIGHTWEIGHT/超輕量級 JR.WELTERWEIGHT/次輕中量級

  147磅 WELTERWEIGHT/次中量級 WELTERWEIGHT/輕中量級

  154磅 SUPER WELTERWEIGHT/超次中量級 JR.MIDDLEWEIGHT/次中量級

  160磅 MIDDLEWEIGHT/中量級(四大組織相同)

  168磅 SUPER MIDDLEWEIGHT/超中量級(四大組織相同)

  175磅 LIGHT HEAVYWEIGHT/輕重量級(四大組織相同)

  200磅 CRUISERWEIGHT/次重量級 LIGHT HEAVYWEIGHT/輕重量級(僅WBO)

  200磅+ HEAVYWEIGHT/重量級(四大組織相同)

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽