開年11連勝的盧布列夫走出低谷:每一天都能不放鬆
2020年02月11日21:11

盧布列夫
盧布列夫

  在目前通往倫敦總決賽的冠軍積分榜上,俄羅斯小將盧布列夫排在了第五位,僅次於祖高域、蒂姆、費達拿與小茲維列夫之後。他在上個月接連贏下多哈站和阿德萊德站兩座冠軍,並在澳網殺進16強,刷新個人在墨爾本公園的最佳戰績,賽季初的這一波11連勝也幫助盧布列夫的排名升至目前的第15位。你或許很難相信,就在去年六月的哈雷站,他倒在了資格賽第一輪的爭奪。

  在經曆了背傷和腕傷之後,2019賽季的哈雷站成為了盧布列夫復出後參加的首項賽事,當時排名下滑的他需要通過資格賽的考驗才能入圍正賽,然而他在資格賽第一輪不敵當時排名223 位的Mats Moraing。盧布列夫在本週鹿特丹站開打前接受了ATP官網的專訪,袒露自己從低穀中走出的心路曆程。

  “經曆了這次傷病之後,我對所有事情都抱著更為感激的態度。”盧布列夫說道,“我有很長一段時間沒有比賽,然後我在哈雷站復出,資格賽首輪就輸掉了,而且比分十分接近,我打得真的很差,在比賽之後我有些失望,但不像曾經輸掉比賽那樣過於沮喪。因為即便我輸掉了比賽,我還是很享受在賽場上的感覺,就算我的水平那時很差,我還是十分渴望上場比賽。我在溫網贏了一場比賽,之後我就一步一個腳印,慢慢重拾自己之前的水平。”

  場下的盧布列夫性格沉穩,待人友善,但在球場上遇到不順的他也會惱怒,也會有發脾氣的情況出現。“我曾經在場上缺乏耐心,這也是為什麼我需要不斷學習的原因。你不可能在復出之後馬上就能回到從前的水平,這需要我有很好的耐心。我需要告訴自己我必須接受現實,我要從頭來過,並盡力做到最好。”

  “人們常說在經曆傷病重返賽場後,運動員會變得更加強大。但其實一開始不是這樣的,這是一個漫長的過程,你必須讓自己慢慢找回曾經的狀態之後,才能變得更為強大,或許以前的作戰經驗能夠幫助到你。但在那之前,你必須認清一點,那就是你還有很長一段路要走。”

  賽季初連奪兩座冠軍,並打進澳網第四輪,盧布列夫承認回顧過去一個月以來的成績,自己都感到有些“不太真實”,但他也同時強調心態和目標並不會因此改變:“每一天我都不能放鬆,我需要以積極的心態面對一切,就算事情不如我所願,我也要積極應對,盡力做到最好。我希望每天都能做到這一點,這就是我今年的目標。當然如果我的表現很差,我還是會很生氣,但是如果我想要不斷提升我自己的話,我必須把負面情緒拋之腦後。”

  在經曆了“瘋狂”的澳洲賽季之後,盧布列夫選擇退出上週的蒙彼利埃站,本週的鹿特丹站將是俄羅斯小將在澳網後的首戰,他的首輪對手是格魯吉亞名將巴希拉什維利。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽