NBA下輪巨變醞釀中?這天選之子也要被賣了?
2020年02月11日15:25

艾比迪
艾比迪

  近日NBA名記文霍斯特爆出猛料,稱坊間已開始出現艾比迪在今夏會被76人擺上貨架的流言。

  隨後,貌似為了證明文霍斯特並非信口開河,艾比迪和占美-畢拿在社媒上一唱一和。艾比迪引用了《蝙蝠俠:黑暗騎士》中的經典台詞:“若非以英雄的姿態死去,你會發現自己活得更久併成為了一個反派。”畢拿則意有所指地稱:“我知道一個反派很受歡迎的地方。”艾比迪立刻回覆:“說得對,我的兄弟。”

  有意思的是,在2018年10月,和木狼鬧分手的畢拿也曾在社媒上引用過這句經典台詞,而20天后他就被送到了76人。此番艾比迪傚法老大哥,其用意耐人尋味。

  不論艾比迪是否動了更換東家的心思,76人本季走到如今這個局面是頗出乎意料的。上賽季東岸次輪,76人和最後的總冠軍速龍鏖戰到TieBreak才遭絕殺出局。艾比迪賽後不甘的眼淚,一度讓人們看到這支青年軍的未來。休賽期76人大肆招兵買馬,在東岸出現權力真空的本季,其紙面實力已是東岸之最。

  不料截至昨天,76人僅以33勝21負位居東岸第5,距榜首的公鹿已相差13個勝場。在防守效率(106.7)從上賽季的第15名飆升到本季前5的同時,76人的進攻效率(109.1)卻從上賽季的第8名急劇下滑到第20位。

  可以說,正是76人本季低於預期的表現,導致隊內出現了不和諧音。此前賀福特就曾2次對新東家開炮,先是不滿自己在場上受到極大限制,稱“一切不如我希望的那麼好”;隨後爆料“76人更衣室出現問題”。而從戰術角度而言,新援賀福特正是本季76人一大癥結所在。

  賀福特此前打動76人的,是他對艾比迪的對位防守和“高位發牌”。然而來到76人後,被戲稱為“球盲鑒定器”的賀福特在進攻端卻淪為第4、5號得分點;尤其是在出任先發四號位搭檔艾比迪時,賀福特的角色被限定在擋拆後的三分投手。本季,賀福特的三分出手占比(39.6%)生涯最高,且全部是在底角出手,而命中率(32.6%)僅是生涯第3低,拖累他的真實命中率(51.6%)也跌至生涯最差。

  倒是今年1月艾比迪傷停時,賀福特身邊無人掣肘,重歸“弧頂發牌”角色,在9場中打出場均13.7分7.1個籃板4.7次助攻,不但好於他本季平均值,也很接近其效力綠軍最後一季時。76人逆勢打出6勝3負,包括一波4連勝,本-西蒙斯居功至偉,賀福特也當記一功。

  美中不足的是,由於艾比迪缺席,76人對大個的外線投射提出更高要求,迫使賀福特在這期間場均出手5.4記三分,命中率更跌破30%,甚至連本季平均值都相差甚遠。其實,賀福特不是對此唯一不滿的人。艾比迪本季三分出手占比(24.3%)也是生涯新高,4成左右是在底角發炮,不同的是他的三分命中率達到三成,竟是生涯第二高。

  但聽聽艾比迪自己是怎麼說的:“比賽中,有很多時間我被要求待在三分線外,其目的是為了幫助球隊拉開進攻空間。很多球迷都衝我喊,‘到內線去’,我又何嚐不想。但大家也知道,一場比賽,內外線進攻必須均衡。”

  大帝的話說得比賀福特委婉,但也能聽出不滿和無奈不是?此外,別忘了去年夏天喜獲5年1.8億新約的托比亞斯-夏里斯,他在費城的主要定位本來就是側翼單打手。由此一來,有趣的局面出現了:76人本季場均三分出手數前5球員中,前場3人組就佔據三席,賸餘2人分別是本就定位為外線持球火力點的祖殊-李察遜,和近來手感火爆的科克馬茲。

  那麼問題來了,為何76人非要前場球員出手大量三分?究其原因,這還與本-西蒙斯缺乏外線射程,以及去年休賽期的運作不當有關。西蒙斯的“三拒投”已不是新聞,反而他本季2次在三分線外有所斬獲,反倒搶占了新聞頭條。從進攻分佈來看,西蒙斯本季接近80%的進攻來自距藍框10英呎範圍內。業界有人據此認為,對西蒙斯而言,外線攻擊手相比內線大個可能更適合搭配他。

  隊內情況已然如此,76人還在去年休賽期接連損失列迪克和畢拿,導致能拉開空間的投手和可靠持球點流失;李察遜的到來未能彌補這一漏洞,同時76人在後備中過度依賴科克馬茲,塞布爾、邁克-史葛和占士-恩尼斯都更偏重於防守。這也是為何76人要在交易截止日引進亞力克-伯克斯和“小狗”羅賓遜三世的原因。

  總之,在“死亡五大”試驗未達預期之後,如今76人也陷入了他們最擔心的局面:在艾比迪和西蒙斯之間二選一。本來,艾比迪的天賦優勢是明顯的,但一來聯想到此前祖蒙特被活塞“賤賣”,說明NBA傳統中鋒在當今“側翼為王”的時代已淪為最尷尬的存在;二來艾比迪近來受手指傷所限,復出後狀態起伏,反倒是西蒙斯獨自帶隊令76人煥然一新,且本季西蒙斯的多項進階數據都創生涯新高,顯示出他正走在打出生涯最佳一季的道路上。

  在效力76人期間,畢拿和艾比迪結下了戰鬥情誼,本季艾比迪和唐斯發生互毆,也頗有為老大哥出頭的意思。從戰術角度而言,畢拿貌似也比西蒙斯更適合艾比迪,這都是艾比迪和畢拿唱和如此受人矚目的原因。

  對熱火而言,萊利從不會放過任何一個補強的機會,何況是艾比迪這樣的超巨;本季熱火也積攢了不少年輕球員資本,會成為交易中有吸引力的籌碼。不過,坊間此前一直認定熱火的目標是在2021年夏追逐字母哥,萊利會否轉而佈局大帝?

  當然,正如文霍斯特所言,76人送走艾比迪“目前看來仍不大現實”;如果當真送走,對於76人“也會是一次非常激進的變革”,意味著76人圍繞艾比迪建隊這一思路的徹底轉向。但文霍斯特最後的話也頗有深意:“所謂非賣品,通常是不會出現交易流言的。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽