南韓列港澳為新冠肺炎疫區
2020年02月12日03:00
首爾仁川機場上月底起對來自中國的旅客進行體溫檢測。

【星島日報報道】南韓中央防疫對策本部昨日宣布,從今日(十二日)零時起將香港和澳門劃為新冠肺炎疫區,對經由港澳入境的旅客加強檢疫。

中央防疫對策本部昨在記者會上說,鑑於港澳地區均位於廣東省附近,新冠肺炎患者有可能經由這兩個地區入境韓國。韓聯社報道,根據新措施,經由港澳入境南韓的所有旅客須接受特別檢疫,包括下機後須使用專用檢疫通道,向檢疫人員提交健康狀態問卷並接受體溫檢測。檢疫人員會對出現發燒和呼吸道等新冠肺炎疑似症狀的旅客實行新冠病毒檢測。檢疫部門還要求入境者提供在韓居住地資訊和聯絡方式,並在現場立即確認,未經確認不得入境。

中央防疫對策本部長鄭銀敬說,港澳地區在中國內地確診患者流入後,增加了社區傳播的風險,因此南韓政府決定將港澳劃為新冠肺炎疫區加強檢疫。南韓政府現正考慮是否將中國境外確診新冠肺炎病例最多的新加坡劃為新冠肺炎疫區。

此外,南韓中央應急處置本部副本部長金剛立昨日在記者會上表示,政府建議公民避免前往新冠疫情波及的新加坡、日本、馬來西亞、越南、泰國、台灣,以免病毒流入境內。金剛立指上述國家和地區本月九日被世界衛生組織(WHO)列為確認社區傳播的地區。不過,有關社區傳播的言論引起爭議。台灣中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥昨日說,台灣新型冠狀病毒疫情並沒有出現社區感染的狀況。

香港新型冠狀病毒疫情持續擴大,美國國務院批准駐港澳總領事館的非緊急人員及其家屬可以自願撤離。

美國國務院發言人表示,鑑於目前在內地爆發的疫情,仍然存在不確定性,因此容許總領事館內非必要員工及他們的家屬,自行選擇是否離開香港的工作崗位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽