「威士特丹號」遭泰拒絕靠岸
2020年02月12日03:00
郵輪上月前往越南時,乘客已開始戴口罩。

【星島日報報道】二月一日從香港出發的「威士特丹號」(MS Westerdam)郵輪昨日被泰國拒絕泊岸,在各地第六度吃閉門羹,淪為「海上人球」。這艘搭載有二千二百多名乘客及船員的郵輪,因現時多地新冠肺炎疫情嚴峻,加上曾傳出有旅客發燒,先後遭菲律賓、日本、南韓、關島和台灣拒絕停靠。有乘客表示自從郵輪離開香港後,他們已在海上漂泊多日,為此非常焦慮。據台灣中央社報道,船上有二十三名香港人。

泰國副首相兼衛生部長阿努廷周二凌晨在其個人社交網頁發文說:「我已經下令,拒絕讓郵輪停泊。」他在另一則貼文中說,雖然不准「威士特丹號」停泊,但泰國「將很樂意幫助向該船提供燃料,藥品和食物」。荷美郵輪旗下的「威士特丹號」一月十六日離開新加坡,到過泰國、越南等地後,在一月三十一日停泊香港,二月一日再從香港出發,展開十四天的台灣和日本之旅,原定途經菲律賓馬尼拉、台灣高雄和基隆、日本石垣島、那覇、長崎、福岡等港口,二月十五日以橫濱為終點,讓新一批乘客登船。

郵輪二月三日原定停泊馬尼拉遭拒,二月四至五日上午六時抵達高雄港,翌日離開,船上一千多名遊客曾下船觀光,其間傳出船上三十八名旅客有咳嗽等呼吸道感染徵狀。隨後,基隆港、日本、關島、釜山先後因擔心新冠肺炎傳播,先後拒絕其靠港請求。船公司在二月十日表示,希望能於十三日停靠差邦港,讓乘客提早結束旅程,從曼谷機場乘飛機返回本國,但如今又遭泰國拒絕靠港。郵輪如無主孤魂,已在海上漂泊多日。根據船舶追蹤網站Marine Traffic的資料,郵輪周二上午在越南南岸以南約九十六公里的位置向西航行。

美國乘客穆特向《底特律自由報》表示,自從郵輪離開香港後,他們就一直在海上漂泊,全部國家都不准泊岸。遊客AJ則在Twitter表示,船公司沒有公布被泰國拒絕靠岸的消息。她得悉壞消息後推文道:「非常焦慮……我們沒有人感到任何不適。」她還說:「今天早上第一次聽到笑聲,然後又陷入寂靜。」

船公司表示,船上並沒有新冠肺炎的確診病例,沒有實施隔離。根據船公司官方網頁,郵輪上目前有一千四百五十五名乘客和八百零二名船員,其中六百多人在郵輪抵港前已展開旅程。台灣中央社指大部分旅客為歐、美、加籍,另有四人來自中國內地、二十三名香港人和三名澳門人,船員則以東南亞籍居多。船公司已宣布全面退款,並取消二月十五日從橫濱出發的航程,再之後的航程則未有決定。本港入境處表示,已即時透過外交部駐港特派員公署、中國駐福岡總領館、中國駐泰王國大使館、香港旅遊業議會及相關郵輪公司了解情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽