愛爾蘭議會改選 新芬黨躍升第二大黨
2020年02月12日03:00
新芬黨領袖麥克唐納(中)周日與支持者慶祝高得票率。

【星島日報報道】愛爾蘭議會選舉結果出爐,左翼政黨新芬黨僅以一席之差排名第二,躍升為國會第二大黨,不但創造歷史最佳成績,也打破了眾議院由共和黨、統一黨長期主導的局面。計票結果顯示,在上周六舉行的大選中,共和黨獲得三十八席,排名第一,比排第二的新芬黨只多一席,現任總理瓦拉德卡領導的統一黨獲三十五席,位列第三。此外,新芬黨獲得了百分二十四點五的「第一選擇」票,共和黨和統一黨的「第一選擇」票得票率分別為兩成二和兩成一。在愛爾蘭選舉中,選民會在選票上對候選人標出第一、第二和第三選擇,因此「第一選擇」的得票率反映了政黨的受歡迎程度。一些政治觀察家認為,新芬黨針對住房、醫療、貧富差距等問題提出的解決方案,獲得不少年輕選民青睞,加上部分選民也「希望看到新面孔執政」,是新芬黨實現歷史性突破的主因。

愛爾蘭眾議院共有一百六十個議席,只有獲得一半以上席位的政黨才可單獨組閣。但以當前選舉結果,議席居多的三大政黨必須組成聯合政府或少數派政府。統一黨曾明確表示,基於新芬黨過去與愛爾蘭共和軍(IRA)的關聯,統一黨不會與新芬黨組成新政府。愛爾蘭共和軍曾主張武力促成愛爾蘭脫離英國獨立。新芬黨領導人麥克唐納周一說,她已開始與議會中的其他左翼政黨接觸,希望嘗試組建一個「沒有統一黨和共和黨的政府」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽