脫北外交官角逐南韓國會議席
2020年02月12日03:00
太永浩周二在首爾出席記者會。

【星島日報報道】南韓知名度最高的脫北者太永浩周二宣布參選國會議員,他說,藉着參選可凸顯他在這個新故鄉享有的民主自由。太永浩二〇一六年八月在任職北韓駐英國公使期間叛逃之後,成為針對平壤及南韓總統文在寅「接觸政策」最不遺餘力且最知名的批評者。

太永浩表示,已加入在野的「自由韓國黨」,如果順利當選,對北韓人將是一大鼓舞。南韓媒體引述自由韓國黨高層說,會推薦太永浩在首爾富裕的江南區參選,由於那里是自由韓國黨票倉,太永浩很有可能在四月十五日當選國會議員。

太永浩表示:「一旦北韓人民和精英人士看到曾任北韓外交官的太永浩被南韓人民選出來,我們就會朝着我們希望的真正統一更近一步。」他說,文在寅對北韓及統一議題採取鴿派政策,但這「方向錯誤」。「我對北韓政權的了解,比其他人更深更廣」,他說,會提出有別於「無條件協助或無條件對抗」的「務實」作法。如果太永浩當選,他將成為第一位在南韓國會贏得席次的脫北官員。

政界表示,脫北者出身候選人參加選區選舉的情況實屬罕見。據一名安保領域人士稱:「脫北者可能會受到北韓或親朝團體的攻擊,因此避諱參加選區競選。」據悉,太永浩目前正由四名警察保護。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽