退休男護士涉律政中心內縱火 判囚25個月及精神治療
2020年02月12日13:31

一名退休、患上精神病的男護士因長俸問題,與政府「打官司」15年,前年7月帶天拿水到中環律政中心企圖縱火自殺。被告早前於區域法院承認一項罔顧生命是否會受危害而企圖縱火罪,法官索取被告兩份精神科醫生報告後,判被告監禁25個月,並需繼續接受精神治療。

75歲被告鄭根容退休前為威爾斯親王醫院護士,有3次案底,案發時在律政中心東座接待處,敲碎一枝載有天拿水的玻璃樽,並企圖以火機點火,被保安及時制止。被告在警誡下承認,正接受精神科治療,案發時聽到一把聲音叫他自殺。

兩份精神報告指,被告有適應障礙及情緒問題,經治療後情況穩定,沒有自殺傾向及幻聽。代表被告的大律師表示,被告早前已取回長俸,事件對被告已告一段落,相信重犯機會低。

法官認為,被告罪行嚴重,將對他人造成傷害,並會損壞周圍物品,被告當時聲稱想自殺,但強逼他人見證,令他人感到不安震驚。他以32個月為量刑起點,考慮到被告答辯時並不認罪,到案件開審前才主動承認,所以只扣減兩成刑期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽