30場轟21球!離開曼聯的盧卡古為何變強?
2020年02月12日10:47

盧卡古在國米表現非常搶眼
盧卡古在國米表現非常搶眼

  去年8月,盧卡古Romelu Lukaku從曼聯加盟了國米,比利時人在亞平寧半島沒有任何水土不服的跡象。今季迄今為止,盧卡古為國米在各項賽事中出戰30場比賽攻入21球。在聯賽中,盧卡古則攻入17球暫時位居射手榜第三位。離開曼聯之後,盧卡古看起來再次成為歐洲球壇最為致命的射手之一,《每日電訊報》記者撰文解析了盧卡古的狀態。

  在中圈附近拿球之後,盧卡古望了一眼周圍的形勢,然後開始低頭帶球極速前進衝向拿玻里的後防線。在這個過程中,比利時人腦中也在不斷評估自己的選擇。不過,在防守球員做出反應之前,盧卡古已經將皮球送入了拿玻里的球門。從本方半場拿球到取得入球,盧卡古只花費了8秒鍾時間。在這8秒鍾的時間裡,人們對於比利時射手懲罰對手的能力幾乎毫不懷疑。

  來到新東家之後,盧卡古已經在各項賽事中攻入了21球,但上個月這粒客戰拿玻里的入球最能說明他今季所發生的變化。我們看到的是一個原始的、充分展示了自己本色的盧卡古。在一支戰術積極致力於進攻的球隊,盧卡古發揮了自己的強項,也讓自己發揮出了最佳水平。

  盧卡古的入球並不都是這樣,他的入球手段五花八門,這不僅包括了輕巧的射門,也包括了充滿暴力美學色彩的精彩遠射。另外,盧卡古的武器庫還包括了小角度射門、轉化率極高的12碼以及米蘭打吡時的強力頭槌。對陣米蘭的比賽之後,盧卡古在社交媒體上寫道:「這座城市誕生了新王!」這一切都發生在盧卡古身上,他正在向球壇最為全面的射手邁進,而曼聯上個月在滿世界尋找一位值得信賴的射手。

  如果說曼聯當時出售盧卡古的決定顯得有些奇怪的話,那麼現在可以說他們做出了一個非常愚蠢的決定,尤其是他們很難在轉會市場上尋找到一位合適替代者的情況下。對於曼聯這樣的球會來說,他們陷入了一個非常尷尬的境地。而且,盧卡古展示出的極佳狀態也證明了一件事情,那就是曼聯教練組要麼沒有正確使用比利時人,要麼就是對他存在一些誤解。

  盧卡古轉會國米之後,曼聯教練蘇斯克查在今季初說道:「當你想要和盧卡古這樣的射手一起踢球時,他在球場上是一個柱蠆式。」在蘇斯克查Ole Solskjær眼中,盧卡古理應成為球隊的柱蠆式,但球員本人卻不這樣認為。

  去年在一次接受採訪時,盧卡古表示:「很多人都想讓我變成我不想成為的那種球員,由於我的身材,他們認為我是那種傳統的大個子前鋒,他們認為我應該背身拿球,頂住對手後衛然後給隊友們送出傳球,讓他們進行進攻。但是,我並不是那種球員。」

  盧卡古在國米已經攻入21球

  「我是一個得分手,這是100%的。我需要面對對手球門,這樣的話我才能變得更有威脅。這就是為什麼我在比利時國家隊時能夠很好地發揮作用,因為我一直都能夠面對對手球門。」

  在球場上,很少有球員比盧卡古的外表更有欺騙性,他的身材和他的技術特點從來都不那麼相匹配。離開了曼聯那種讓自己的信心逐漸受到打擊的環境,盧卡古在干地Antonio Conte麾下發揮了非常重要的作用。這部分原因是國米精心打造了一個適合盧卡古的戰術體系,比利時人在這樣的體系下能夠充分發揮自己的才能。

  今年年初在接受《天空體育》採訪時,盧卡古表示:「無論是在國米還是在比利時國家隊,當我身邊有很多球員在跑位時,我能夠發揮出自己的最佳狀態,因為我可以自己為自己創造機會,並且成為最後實現終結的那個人。現在,我們在國米踢的是3-5-2的陣型,在比利時國家隊則踢的是3-4-3的陣型,我身邊有很多球員在跑位。」

  多年以來,干地一直想讓盧卡古成為自己麾下的一員並且製定了詳細的戰術計劃,這也給盧卡古適應國米帶來了一些幫助。干地第一次聯繫盧卡古是6年前,當時他還是祖記主教練。執教車路士期間,干地再次嘗試了簽下盧卡古但無功而返,現在他終於得到了自己想要的球員,而盧卡古也找到了一個適合自己技術特點的球隊。

  干地對盧卡古一直都非常欣賞

  盧卡古之所以離開曼聯加盟國米是因為他渴望開啟一個全新的職業生涯,他全身心融入了國米的文化中。加盟國米幾週後他就開始堅持學習意大利語,而球會也幫助他解決了在曼聯期間困擾他的體重問題。事實上,無論是盧卡古和曼聯都不知道上季是球員的消化系統出現了問題。在營養師的指導下,盧卡古的體重在12天內減輕了超過3公斤。在這樣的情況下,盧卡古的速度又回來了,而且隨著參加的比賽越來越多,他也找回了犀利的狀態。

  離開曼聯之後,盧卡古幾乎各項數據均有所提升,他的入球更多、射門更多、觸球更多,也為隊友創造了更多射門得分的機會。

  顯然,更換球會並適應新的文化解放了盧卡古。每名球員狀態陷入掙扎都有著個人因素,發生在盧卡古身上的事情遠非個例。去年夏天離開曼聯加盟羅馬後,史摩寧Chris Smalling展示出了非常出色的狀態。艾殊利-楊格Ashley Young稱自己愛上了在國米的「每一分每一秒」,過去4場比賽,他全部正選出戰並且只有一次在比賽還剩一分鐘的情況下被換下。即使是山齊士Alexis Sanchez在國米也逐漸找回了狀態。

  國米目前擁有多名前英超球員

  在國米一種新的奮鬥模式正在出現,蘇斯克查和曼聯球會很難愉快地閱讀舊將們狀態出色的新聞。盧卡古再次成為歐洲球壇最為致命的射手之一,這會讓曼聯進一步懷疑自己的決定,也凸顯了奧脫福內部根深蒂固的問題。無論在哪裡效力,盧卡古都是一位相當出色的得分手,這不包括上季,因為盧卡古在這段時間里狀態很糟糕。那麼,這是盧卡古的問題還是曼聯自己的問題呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽