內地新增病例放緩 習:形勢現積極變化
2020年02月13日03:00
國家主席習近平(左)指,防控已取得積極成效,但不能放鬆。圖為他日前到朝陽區了解基層防控及生活物資供應情況。

【星島日報報道】內地新型冠狀病毒肺炎確診病例增幅趨緩!前天(十一日)單日新增約二千宗確診病例,新增病例連跌兩天,重災區湖北省單日新增一千六百多宗,是十天內首次低於二千宗,湖北以外新增病例連跌八天。國家主席習近平昨天主持中共政治局常委會首次表示,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效,但不能放鬆,尤其要加強疫情特別嚴重或風險較大的地區防控。中國工程院院士鍾南山表示,希望疫情四月左右結束。

內地累計確診病例四萬四千七百多宗,已造成一千一百一十五人死亡,不過新增確診病例開始波動下降,由最高峰二月四日的三千八百八十七宗,下降到二月十一日的二千零一十五宗,跌幅達四成八。新增疑似病例數字由最高峰二月五日五千三百二十八宗,下降到二月十一日的三千三百四十二宗,跌幅三成七。目前全國疑似病例約一萬六千宗。全國累計治瘉出院四千八百多人,治瘉比例上升至百分之十點六。

國家主席習近平周一(十日)在北京強調,當前疫情形勢仍然十分嚴峻,現在疫情防控正處於膠着對壘狀態。昨天,他主持中共政治局常委會會議,對疫情判斷作出調整。他指出,經過艱苦努力,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。這是來之不易的,各方面都作出了貢獻。

習近平強調,當前疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要毫不放鬆做好疫情防控重點工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、狙擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務。會議指出,非疫情防控重點地區要統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復,不搞簡單化一關了之、一停了之。要努力把新冠肺炎疫情影響降到最低,保持經濟平穩運行和社會和諧穩定。

國家衞健委高級別專家組組長鍾南山周二對路透社表示,廣東、浙江等地新增確診病例正逐漸下降,這是個好消息,預計疫情在本月達到高峰,希望在四月左右結束。鍾南山領銜的專家團隊論文早前指新冠病毒潛伏期介乎零天至二十四天,引起關注。他接受央視專訪時澄清,研究的一千零九十九宗病例,僅有一宗潛伏期為二十四天,以此視作疾病的最長潛伏期不夠科學。他說,該論文是預印版,本身需要徵求更多同行意見,不能用作臨牀指導,公眾不應過度解讀。

北京、上海等城市踏入第三個復工日,市面陸續出現上班人流。中國疾控中心流行病學首席科學家曾光前天發文稱,疫情下降的拐點已經出現,但不可低估多達一點六億人口流動返程潮,首當其衝的是對珠三角、長三角、京津冀地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽