華裔楊安澤退選:明顯不會贏
2020年02月13日03:00
華裔企業家楊安澤與妻子盧艾玲。

【星島日報報道】民主黨新罕布什爾州初選投票結果尚未揭曉,總統提名參選人、華裔企業家楊安澤宣布退選。

「雖然還有很多工作要做,但你知道,我是搞數學的。」楊安澤周二在該州對支持者說:「從今晚的數據來看,很明顯我們不會贏得這場比賽。」四十五歲的楊安澤是本屆大選唯一的華裔競選人。他總在胸前別一枚代表數學的「MATH」徽章,穿西裝不打領帶。他的標誌性政策是「全民基本收入」計畫,即給每個十八歲至六十四歲的美國人每月發放一千美元,以應對技術進步對勞動力市場的衝擊。楊安澤說:「我不是那種想在一場不會贏的競選中接受捐款和支持的人。因此,今晚我宣布停止競選總統。」

身為台灣移民之子的楊安澤不受政治傳統約束,花費數個月時間走遍全美,個性活潑、不按常理出牌的他贏得不少年輕選民的心。楊安澤迷人的素人魅力也讓他從默默無聞的企業家,聲勢一度上漲,在全美掀起一股「楊幫」(Yang Gang)旋風。楊安澤參加了截至目前八場民主黨競選人初選辯論中的七場。儘管獲得的媒體曝光度不高,他的競選期超過了多位現任參議員或州長,其中包括參議員賀錦麗、布克以及華盛頓州州長英斯利等。《國會山報》評價稱,楊在整個競選過程中的表現出人意料,其支持率在去年下半年躋身中游。不過,在一周前艾奧瓦州的黨團會議,他的支持率僅百分之一,在新州的得票率為百分之二點八。

美國民調專家佐格比認為,楊安澤與參議員桑德斯的潛在選民重疊,他的退選對後者是利好。佐格比日前指出,在過去三個大選周期中,美國亞裔選民人口快速增長。楊安澤的競選在提升自身知名度的同時,也在美國亞裔特別是華裔族群與主流社會之間架起了橋梁。就在同一晚,另一位民主黨參選人、科羅拉多州聯邦參議員班尼特也宣布退選。至此,民主黨的競逐者已降至九人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽