深度|青春風暴陷擺爛泥潭!這口鍋該由誰來背?
2020年02月13日14:22

帝王太掙紮了
帝王太掙紮了

  帝王今天被獨行俠完爆,在吃到賽季第32場敗仗之後,禾頓的球隊勝率正式跌破四成,距離西岸第八的灰熊足足有6個勝場差。

  帝王老闆維韋克-蘭那地夫向球隊管理層和教練組表達了對於球隊的失望,蘭那地夫絕對有理由抱怨。

  還有人記得上賽季帝王的成績嗎?去年他們以39勝的成績結束了賽季征程,西岸第九的位置意味著帝王距離季後賽只差一小段距離,而上一次他們進入季後賽已經要追溯到05-06賽季的艾度文時代。

  在漫長的重建期後漸漸找到了球隊陣容的基礎,霍斯、曉特和巴格利都在上季留下不錯的成績。

  正選控衛霍斯上季以58.7%的真實命中率每場拿到20.7分,助攻失誤比高居同屆後衛18人中的第三位;畢地-曉特是上季聯盟僅有三位能做到以至少40%的三分命中率場均命中至少3記三分的球員,另外兩位是勇士的浪花兄弟;一年級就能每場能拿到14.9分7.6籃板的巴格利,上賽季在NBA官方一項評估球員對球隊勝利影響的高階數據PIE之中,同屆只有當錫和艾頓比他高。

  球隊決定把祖格爾教練解僱並且讓禾頓走馬上任,他們續約了上賽季中期交易來的班寧斯,這個賽季帝王決心要讓這支年輕的隊伍衝進季後賽了。

  一支距離季後賽如此接近的隊伍交給禾頓反而退步,應該讓禾頓負全責嗎?

  時間回到去年夏天。身為現任球隊總經理的迪瓦茨在續約班寧斯之後以三年4100萬美元的高價簽下了狄蒙,但這位工兵型中鋒在禾頓手下機會寥寥,最終被球隊送走,也就是說禾頓根本不想用這位並不兼容於自己體系的內線。

  奇怪的是禾頓在四月份就已經與帝王簽約,隨後七月份簽下的狄蒙卻不入禾頓法眼,換言之,帝王的引援計劃並不是完全按照禾頓的需求來執行的。

  禾頓跟前任教練祖格爾不同,祖格爾的進攻體系偏向於細節精確,戰術嚴謹,持球球員切入後必定會在指定的地方找到接球點,考驗的是球員的執行力度。正因如此,球隊里得分天賦不錯但是戰術素養不高的潛力內線拉比西埃最終被祖格爾放棄,而曉特則扔出了聯盟第一檔的外線成績單。

  對於禾頓來說,進攻沒有那麼多嚴格的套路,在卡爾身邊輔佐過的禾頓給球隊注入的更多的是一些起手式套路,並沒有一板一眼的走位要求,這也就更加考驗球員自身的決策能力,而在這一套體系當中,曉特獲得了更多支配球的戲份,這也間接導致了帝王今天的困局。

  曉特最近被禾頓放進了後備席,有消息稱他對自己的角色並不滿意,但自1月23日被移出正選後球隊還沒給他回到正選的保證承諾。

  以第六人的身份出場後曉特場均可以拿到22.2分4.9個籃板3.2個助攻,運動戰命中率和三分球命中率高達50.6%和49%,後備出場的表現要比之前正選出場的數據都要有提升,但曉特為什麼不願意後備呢?

  從禾頓的戰術安排上,他希望讓曉特和霍斯儘量錯開上場時間,一來可以讓霍斯的發揮更加自如,二來讓曉特來帶二陣容也可以讓他獲得更多的球權,而這是在祖格爾的麾下無法得到的。

  這也讓禾頓陷入了兩難的境地,讓曉特打正選既無法最大化他的產出,也無法發揮後場雙槍的全部威力,而讓希爾頓後備又無法讓球員滿意,不難看出,曉特實際上是想在戰術地位上得到肯定,而不是以球隊老二或者老三的身份出現。

  這樣看來,我們把全部責任推給禾頓並不公允。當我們評價一位教練的表現時,除了判斷教練本身的執教成果和水平,也要考慮他身處的環境。

  很顯然,禾頓的水平並不是聯盟中數一數二的,但他也並非等閑之輩。上賽季帝王雖然距離季後賽只有一步距離,但就算這支隊伍進入季後賽也不會有未來,因為在祖格爾的執教之下帝王場均失分排在了聯盟倒數第五。季後賽球隊想要有所作為進攻不一定要多突出,但防守絕對不能掉鏈子,而上賽季帝王的防守並不符合這一條件。

  禾頓上任後,他對球隊的防守體系進行了針對性的調整。帝王這個賽季明顯增加了對持球手的上線夾擊,輪轉補位也更加積極,球隊的場均失分從倒數第五來到了中遊的第17。

  所以從執教的總體來看,禾頓確實有給球隊帶來更好的防守,進攻端也確實有退步。教練的戰術理念都是個人漫長籃球生涯積累下來的風格,我們不可能要求任何一位教練都能面對不適合自己的陣容隨時靈活變通,但球隊選擇什麼教練確是可以決定的。

  帝王在聘請禾頓擔任球隊教練前,也曾考慮過現太陽教練蒙蒂-威廉斯和前馬刺助教埃美斯納,但他們只是禾頓拒絕帝王邀約後的選項。但事實證明,帝王的第一選項並不適合球隊,而最終選擇禾頓的人正是迪瓦茨。

  這下我們可以理解帝王老闆的不滿了,經理選的教練不適合球隊,經理選的球員不適合教練,而給迪瓦茨的工作評價再次減分的是兩年前的夏天:

  2018年選秀前在老闆蘭那地夫的牽頭下帝王部分人員與當錫一起享用了一頓晚餐。老闆支持球隊用2號簽選下當錫,但迪瓦茨和他的團隊相信當錫對球權的依賴會限制球隊霍斯的成長,而就在今天,當錫在帝王身上拿到全場最高的33分。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽