帶你回看手機接口發展史:Type-C將實現大一統?
2020年02月13日11:15

  手機在近幾年發展飛快,從當年只要有一台大哥大就十分威風,到後來的Nokia一統天下,再到現在人手一部智能手機,手機變更如此之快,體積越來越小,續航能力越來越強,超級快充也變成了常規配置,而手機的充電接口也在不斷地發生改變,下面我們不妨回顧一下,這些年來手機插口的發展史。

  現在常用的手機充電接口主要有三種,老一點的Micro USB、後來居上的Type-C,還有Apple獨家Lightning接口,而且Nokia年代則是採用圓插口,我們當然就從早期的Nokia年代說起吧。

  Nokia的圓插口

  當年我們還是在用Nokia的那個年代,可以說是一機在手,天下我有,那時候的Nokia手機不僅摔不壞,而且續航時間也超久,一般兩三天一衝完全不是問題,而那時候的手機充電口也是圓形的插口,不用管上下方向怎麼插都可以。

  就算後期的手機有了數據傳輸的插口但也是和充電口分開來,各自工作互不打擾,不像現在的智能手機一般,無論充電接口還是數據傳輸都是同一個接口。不過這也正是圓插口的弊端所在,這種接口功能單一,因此只能用作充電,而且長期使用後還會鬆動不穩。隨著智能手機時代的到來,圓形接口也隨之成為歷史。

  Mini USB接口

  在當年國內還是風行各種山寨手機的年代之際,一種為了適應移動終端設備的接口就誕生了,就是Mini USB接口,這種接口呈T型,體積小,而且更重要的是防誤插性能優秀,而且相較於之前圓插口,更加便攜小巧。

  但是由於現在智能設備的充電功能對充電器與充電線及其插口有所要求,因此性能跟不上的Mini USB接口也只能被迫放棄,雖然是基本上大多數智能設備都不採用了,但是也還有音樂播放器、移動硬盤、數碼相機、測量設備上繼續使用。當然,到了今天,Mini USB接口已經徹底消失了。

  Micro USB插口

  隨著時代的發展,智能設備開始被廣泛應用,這時作為Mini USB的下一代Micro USB也就誕生了,從體積上來看,Micro USB對比Mini USB要來得更小巧,而且傳輸效率也更高,這也是後來智能設備為什麼會選擇用Micro USB的理由,同時Micro USB的充電效率對比上一代有所提升,因為它可以開發出不同的充電協議。

  除了充電與傳輸效率的提升優勢外,Micro USB的出現更重要的是衍生出OTG功能的U盤等,讓移動設備的存儲有了新的選擇方向,而且Micro USB具有可以達到10000次的拔插壽命和強度,更換數據線的頻率和成本大大降低。

  Lightning接口

  接下來說一說在數據接口方面另闢蹊徑的廠商,就是Apple。從2007年第一代iPhone開始,iPhone就採用與Android手機完全不同的接口。在iPhone 5以前,Apple的移動設備用的是30Pin Dock接口。

  從iPhone 5開始,Apple就將原來的30Pin Dock接口更換成現在的Lightning接口,雖然之前的30Pin Dock接口也具備有充電、高速數據傳輸、音頻輸出、控製台等功能,但無奈的是其體積較大。而後來更換的Lightning接口,被稱為最新的閃電接口,其優勢很直觀就能看出來了,具有更小巧、方便,而且插入手機時不用考慮正反面。這種接口最高支援2.4A電流承載能力,傳輸速度在USB2.0的標準。標準雖然低了一點,但實際性能和體驗都非常的不錯,目前是iPhone手機的標配接口。

  Type-C插口

  在前幾年對於很多人來說都是一個比較陌生的接口名稱,到了如今,Type-C已經成為當下Android手機的標準配置,至於如今為什麼會採用Type-C插口而拋棄之前Micro USB呢?這要分開幾個層面去進行分析。

  從用戶層面去看,以往的Micro USB的防誤插功能似乎已經成為了雞肋,對於用戶來說,充電插口小巧固然是關鍵,但更重要的是,他們不想再擔心在黑夜裡或者急急忙忙的時候還要考慮充電插口的正反,而Type-C插口則支援正反隨便插。

  而從充電快慢的層面來看的話,Type-C插口能夠支援最高100W的功率電流傳輸,也就意味著能夠支援如今發展迅速的手機快充功能,同時Type-C插口還支援雙向充電,能夠讓更多設備實現在功能上的落地。

  最後從數據傳輸方面來看,就是Type-C插口支援USB3.1標準,其傳輸速率可以達到10Gbps,而且相比之前Micro USB,Type-C插口除了充電與數據傳輸功能外,還支援講音頻解碼到耳機中,而且還能傳輸影音到電視等設備上。

  值得一提的是,國內首先採用Type-C接口的廠商不是如今耳熟能詳的幾個大廠,而是老闆還沒回國的樂視。當年的樂視超級手機1是首款採用Type-C接口的國產手機,因此在很長一段時間里,Type-C接口也被眾網友稱為“樂視口”。到了現在,由於品牌影響力的關係,在很多線下的地方和日常生活中,Type-C接口被稱為“華為口”。

  插口小科普

  其實除了上述的手機插口外,USB接口其實共分有三種,那就是Type-A、Type-B、Type-C,這三種接口都分別為不同的專業設備提供數據傳輸、充電等服務,如標準的Type-A是電腦、電子配件中最廣泛的介面標準,鼠標、U盤、數據線上大的一方都是此接口,體積也最大。

  至於Type-B接口則是主要應用在移動硬盤、打印機、顯示器等設備上,在體積方面對比Type-A要小得多,目前也還在被應用於數碼相機、攝影機、測量儀器等。

  而近期,歐盟也放出了新聞說要強行統一智能手機的接口,而Apple目前使用的Lightning接口也只是USB2.0標準,如此看來Apple下一代的iPhone可能也要被迫換上支援USB3.1的Type-C插口了。iPhone是Apple當前的產品線里唯一沒有配備Type-C接口的設備(Mac、MacBook和iPad Pro均已配備),不知道Apple會不會向歐盟妥協呢。

  最後小結

  在曆經了市場的多次洗禮與變革後,USB插口依然屹立不倒,相信這與其本身的開放態度和獨立思考有著密切相關的聯繫。不過要注意的是,Type-C在保持體積小的情況下同步支援USB3.1與USB2.0兩個協議,配備Type-C接口的手機不一定支援USB 3.1協議;接口支援USB 3.1協議,附送的數據線也不一定支援USB 3.1協議。

  至於Type-C插口最終是否會完全取代Apple的Lightning接口,關於這一點還有待商榷,畢竟Lightning插頭裡面的驗證芯片是用來識別並阻止未授權線材及設備的,放棄Lightning將會使Apple的配件業務受損,或者至少會削弱Apple在配件生態圈的控制力。因此Apple方面很可能考慮到利益與安全問題,最終選擇將Lightning接口升級為支援USB3.1。這種脫褲子放屁的事情,Apple也是很有底氣做出來的。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽