政協「大管家」 夏曾任習浙江副手
2020年02月14日03:00
■颱風「鮎魚」重創浙江,夏寶龍到災區視察。

【星島日報報道】(星島日報報道)六十七歲的全國政協「大管家」夏寶龍出掌港澳辦,引起各界關注。港人對夏寶龍並不熟悉,原來,國家主席習近平主政浙江期間,夏寶龍就是習的副手。夏寶龍在中共政壇資歷很深,如今三名政治局委員,包括中宣部部長黃坤明、北京市委書記蔡奇、上海市委書記李強,以及新任湖北省委書記應勇,都曾是他在浙江的部下。

夏寶龍是天津人,當過老師,上世紀八十年代步入政壇,擔任河西區副區長、區長,一九九七年年僅四十五歲擔任天津副市長,後來升任常務副市長。二○○三年底,他與寧波書記黃興國(後來擔任天津市長,已經落馬)對調,到浙江擔任省委副書記,當時正好是國家主席習近平自二○○二年至二○○七年出任浙江省委書記、主政浙江的時代,所以夏寶龍曾是習近平老部下,是習當地的第一副手,兩人十分熟悉。

二○一一年,他擔任浙江省長,翌年出任省委書記。他主政浙江期間,力推「三改一拆」,即整改舊住宅區、舊廠區、城中村改造和拆除違法建築,據報拆掉一些基督教堂的十字架以至整座建築物。他任內還舉行二十國集團(G20)杭州峰會。

二○一七年四月,夏寶龍調任全國人大環境與資源保護委員會副主任委員。他在卸任講話說,「十四年來,我有幸沿着總書記走過的路跑遍了浙江的山山水水」,有幸見證了浙江大地發生的巨大變化。「我要發自內心地說,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,真是民族之幸、國家之幸、全黨之幸、人民之幸。」

夏寶龍是中共第十五屆、十六屆、十七屆中央候補委員,十八屆中央委員,但在十九大卻未連任中央委員,爆冷在二○一八年三月升任政協副主席兼秘書長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽