鑽石公主號十港人確診
2020年02月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)曾接載本港八十歲新冠肺炎老翁的「鑽石公主號」郵輪,現時停泊在日本橫濱,船上三千六百多人繼續接受十四天隔離,料最快於下周三落船。惟隔離期間持續爆發多宗確診個案,令郵輪上確診患者累增至二百一十八人。保安局昨指有二百六十名港人在船上,其中十名港人被確診感染新冠肺炎,正在當地醫院接受治療。據悉,港府正考慮安排包機接載船上的港人回港,並計畫他們抵港後再隔離十四天。

現時停泊在日本橫濱的郵輪「鑽石公主號」自上月二十日從橫濱出發,期間曾接載本港八十歲新冠肺炎老翁,船上二千六百多名乘客和一千多位工作人員,自本月五日起需要在船上隔離十四日,惟各人隔離期間仍持續出現新冠肺炎的確診個案,昨日再有至少四十四人患上新冠肺炎,令郵輪上的確診者累增至二百一十八人。

  民建聯立法會議員鄭泳舜表示,據他了解,船上有三百多名港人,他昨天收到更多在鑽石公主號的港人旅客求助,他們憂慮船上正發生大規模感染,繼續在船上隔離並不安全。他們又關注隨著確診個案不斷上升,十四天的隔離期會否延長;若下周三如期結束隔離,當地政府如何安排他們離開;以及回港後是否仍需要隔離。鄭泳舜昨天已親自向特首林鄭月娥和公交部駐港專員公署尋求協助。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨午證實,有八名在「鑽石公主號」的港人確診,包括三名在二月初確診的港人,但則不包括早於本月一日在香港確診的八十歲老翁。保安局昨晚交代最新的資料指,根據郵輪公司提供的資料,共有二百六十人持特區護照的港人乘坐該艘郵輪,其中十名持特區護照的港人被確診感染新型冠狀病毒,目前正在當地醫院接受治療,其餘港人自二月五日起在船上被隔離十四天。入境處已派出兩名人員前赴當地提供支援,為港人提供藥物及適切協助,部分港人已確認收到相關藥物。兩名入境處人員亦與有關單位直接聯繫,確保受影響的香港居民得到協助。

  有滯留在船上的港人昨透露,船上有廣播稱預計隔離至下周三,船上人員便可落船,船公司將為乘客提供協助,暫未知返港的安排。各國亦正計畫安排包機接載其國民回國,對於香港會否亦採取相同做法,保安局則回覆指,入境處和經貿辦正與有關單位聯繫,了解該批港人在下周三隔離完結後的去向,以協助安排。據了解,港府正考慮安排包機接載船上的港人回港,並研究後續的隔離措施,包括計畫要求船上的港人抵港後再隔離十四天,確保他們沒有感染新冠肺炎,以免觸發社區大爆發。

  感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,由於郵輪在發現確診患者後已有實施隔離措施,故理論上亦不會與其他人接觸,若隔離措施已實施長達十四日,在郵輪上的港人感染新型冠狀病毒的風險十分低。

  他續指,為求保險,港府可以在相關港人抵港後,無論有沒有病徵,亦先再隔離及做新型冠狀病毒測試,以確保他們不會成為潛在帶菌者,感染更多港人染病。

  日本政府昨指,全船超過三千五百人,原定下周三才完成十四天隔離檢疫,決定容許部分經檢測,對病毒呈陰性反應的乘客優先下船,包括住在內艙房的八十歲或以上長者和長期病患者,他們最快可在明天上岸,送到指定設施隔離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽