深圳出實招破解戰“疫”三大難點
2020年02月15日20:30

原標題:深圳出實招破解戰“疫”三大難點

  新華社深圳2月15日電 題:深圳出實招破解戰“疫”三大難點

  新華社記者周科

  九成以上是外來人口,返崗、返工、返校陸續來臨,特大城市深圳新冠肺炎疫情防控面臨著人口流量大、密度大、開放性大三大難點,形勢嚴峻。

  醫療資源能不能跟上?復工複產怎麼幹?百姓生活如何保障?在疫情防控進入最吃勁的關鍵階段,深圳直面難點迎戰這場“大考”。

  集中醫療資源打硬仗

  總面積2000餘平方公里,不過中部一個縣域大小,卻擁有2000多萬人口。人口流量大、密度大、開放性大,成為深圳疫情防控的三大難點。

  今年1月上旬,廣東省首例新冠肺炎患者在深圳出現。深圳指定該市第三人民醫院作為定點醫院,於1月11日收治並及時啟動應急響應,醫院進入“戰時狀態”。

  兩天內騰出1100張床位、啟動1000張床位規模的應急院區建設、組織專家團隊研究每例重症和危重症患者的診療方案……圍繞提高收治率和治癒率、降低感染率和病亡率的要求,深圳傾全市最強醫療力量,全力保障患者救治。截至15日零時,深圳收治的406例新冠肺炎確診病例中,累計出院104例,暫無死亡病例。

  深圳市衛健委主任羅樂宣說,自2003年“非典”後,深圳建立了覆蓋全市的三級疾病預防控製體系。該體系以市疾控中心為龍頭,以10個區疾控中心為骨幹,以100多家醫院防保科及街道預防保健所和600多個社區健康服務中心為網底,這在此次防疫中發揮了作用。

  截至2月11日,深圳全市有33家醫療衛生機構開展新冠核酸檢測,市疾控中心同時啟動三個實驗室開展新冠肺炎檢測工作,具備每日確診檢測800份新冠病毒核酸能力。

  羅樂宣說,深圳節後返城人員逐漸多起來,人口密集度更大,後續疫情防控形勢仍不容樂觀,“但我們有信心應對。”

  有序復工複產防疫在前

  作為全國性經濟中心城市,深圳共有企業200多萬家。深圳規定,企業復工要落實防控機製到位、員工排查到位、設施物資到位、內部管理到位等原則,並實行複產復工報備製度。對不具備條件的企業,堅決不予復工複產;對於達標企業,督促其一手開工一手做好防護。

  記者在龍華區一家物流公司的複產復工備案表上看到,上面註明了法定代表人、復工人數、申請復工時間、員工排查情況、設施物資情況等16項信息。“由於缺乏口罩,我們直到現在還沒通過申請。”公司負責人說。

  位於龍崗區的深圳市海能達通信有限公司通過復工申請後,已有1800名員工返崗。記者看到,該公司實行24小時封閉式管理,從戴口罩、檢測體溫、對手部和衣物消毒到乘坐班車,員工要走完一系列防護措施才能進廠上班。用餐時分批分散進行,同時倡導員工提前訂餐、自行帶飯。公司還實行“一人一檔”分類監控機製,每天關注員工健康狀況,並開展防疫知識培訓學習。

  “2月10日復工當天返崗率47%,14日增加到70%,未來一週有望達到80%。”公司綜合管理總監孫泰信說,復工面臨的最大問題是員工的健康排查、確認和後續的防控問題,目前公司防疫物資存量尤其是口罩,可持續用一週,已有部分物資在途中,集團採購中心在持續跟進。

  對不具備復工條件的企業,深圳已出台支持企業共渡難關16條措施。“通過減免、補貼、緩繳等各種方式,預計可為企業直接減負超600億元。”深圳市發展改革委員會主任聶新平說。

  共渡難關:在家隔離也是戰鬥

  “抱歉,打擾了……”第一次接到社區醫生的電話,寶安區新安街道海樂社區居民陳女士很詫異。從湖北迴來的她,正在家中自我隔離,一度害怕被當作“另類”。

  “但怎麼也沒想到,每天接到這個電話的第一句都是‘道歉’。”陳女士說,更讓她暖心的是,當社區工作人員把米和油送到家的時候,夾帶的一張卡片上醒目地寫著:“您在家裡不是隔離,而是戰鬥。”

  春節以來,與這個疫情的戰鬥,深圳組織了黨員幹部、社區誌願者、樓棟長、出租屋業主等各條戰線,在全市700多個社區、4800多個花園小區、1800多個城中村打響。

  對於百姓,深圳更不是一關了之。茜坑社區50戶、福民社區40戶、桔塘80戶……7日,淅瀝瀝的小雨中,龍華區福城街道黨工委帶領黨員誌願者身著雨衣,將蔬菜等生活必需品送到隔離人員家中。

  “非常時期,黨員幹部要衝在最前面當好‘守門人’,盡最大努力減少疫情給百姓生活造成的影響。”福城街道黨工委書記馮瑞說,該街道成立了22個臨時黨支部,把黨支部建在“疫”線上,與百姓共渡難關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽