人物|持球攻堅全進化!他就是球隊渴望的答案?
2020年02月15日17:36

塔圖姆
塔圖姆

  在塞爾特人擊敗快艇的這場比賽里,我們真真切切地看到了傑森-塔圖姆的成長。

  這不止是純粹在數據層面上的提升——雖然他單場拿到了39分的高分,並且在第四節跟兩個加時的比賽中砍下17分之多,表現的確非常優秀——更多的,還是體現在了他從容應對場上的變化,以及化解防守的心態。

  他在關鍵時刻的這幾個鏡頭,給我留下了非常深刻的印象。

  第一個。

  塔圖姆面對沙美特,塞爾特人最喜歡的“高鋒線單吃瘦小後衛”的戲碼。塔圖姆背身持球,觀察快艇協防球員的移動。他先換面框嘗試走中路,在看到哈雷爾的位置移動後,他立刻換成了背轉身走底線。在用噸位碾過沙美特之後,又用一次腳步上的虛晃,騙開了哈雷爾的防守位置,最終順利地完成了自己的這次進攻。

  第二個。

  依舊是塔圖姆對沙美特,他先是在利用一個變向晃出了一定的防守身位,緊接著又用一個“拜佛”的假動作騙到了沙美特向前的防守重心,之後是啟動加速,超車過人,面對哈雷爾的協防, 在空中完成對抗之後,將球放進了籃筐。

  第三個是防守回合。

  塔圖姆單防尼納特,希禾特在身後完成了底線突破的卡位,尼納特沒法直接碾過防守完成上籃,只能切成背身,但就在他轉身的瞬間,塔圖姆從身後干擾了尼納特的運球,這就使得他沒法再平穩地利用靠打來進一步往里擠壓空間。之後,塔圖姆選擇上搶,給對抗,將尼納特推離了自己的舒適區 ,成功的完成了這一次的防守。

  早在休賽期評價塔圖姆這名球員時,我就曾對他給予過一些期待。當時我說的是,我希望他能夠增強自身的對抗能力,學會更好的閱讀比賽,用正確的方式去化解防守,努力的從一個純粹單一的終結點,變成一個真正能夠改變和支配防守的明星級球員。

  而這個夜晚塔圖姆,就像我們展示了無數他所擁有的優秀品質。

  面對協防跟多人圍剿,他絲毫沒有顯示出慌亂,在禁區一對一的單扛當中,他展現出了極佳的對抗能力,即便是面對聯盟最頂級的中距離行刑官,他也完全不落下風。

  在過去,我們總會說塞爾特人缺一個真正能夠主導比賽走勢的巨星,所以現在,塔圖姆扛起了這項重任。

  正如上面所看到的那樣,這賽季的塔圖姆的確在方方面面都獲得了一些成長。他在突破中所運用到的腳步變得更加複雜多變了,他對於進攻技巧的拿捏變得更加嫻熟了,他的肩膀掛上了更多的肌肉,對抗性的增強,在提升塔圖姆進攻壓迫感的同時,也讓他能更長時間地搖擺上四號位,去幫助球隊打造更加靈活的小球陣容了。

  一直以來,塔圖姆都是一個相對偏愛長兩分,帶有幾分復古氣息的側翼球員。上賽季,他在長兩分區域的出手占比高達22%,超過了同位置96%的球員,而本賽季,他在這塊區域的出手比重已經下降到了13%,雖然比重依然不算低,但也已經是他職業生涯的最低值了。

  這部分出手的減少,幾乎都增加到了三分線外的投籃上——塔圖姆本賽季的三分出手比重已經增長到了38.2%,在球權增加的情況下,場均出手數也從上賽季的3.9次提升到了本賽季的6.9次。他只用了50場球,就完成對自己去年全年三分表現的超越。

  而這種改變,不止存在於選擇,也同樣體現在了方式上。

  本賽季,塔圖姆的持球進攻比重得到了進一步的提升。其中,持球擋拆的比重達到了23.2%,比上賽季提升了8.2個百分點,得分效率也從上賽季的每回合0.91分提升到了如今1.019分,超過了聯盟88%的球員。

  這其中,塔圖姆在持球投籃這一項上的精進——尤其是三分線外的運球干拔——顯得尤為明顯。他的場均出手數提升到了4.2次,占整體出手比重的23.1%,遠高於上賽季的10.7%。而且效率極佳,38.7%的命中率,在所有持投三分出手數超過4次的球員里,僅次於列拿特。

  這點在撤步跳投的出手選擇上體現的格外明顯。

  上賽季,塔圖姆一共嘗試後撤步跳投113次,其中僅有37次發生在三分線外,占比32.7%,而本賽季至今,他已經通過後撤步完成投籃102次,其中有68次是發生在三分線外的遠投,占比66.6%。這翻倍的增長,體現出的就是塔圖姆對於現代籃球理念的更新——中投的確能殺人,但三分才是這個效率至上的時代下最IMBA的輸出技,想要得到問題的最優解,你就得想辦法找到這二者間的平衡,這就是塔圖姆現在正在做的事。

  而這種改變所帶來的好處就是,塞爾特人終於有了一個能在關鍵時刻完成穩定攻堅的人了。

  獲加的確能突善投,但受限於身高,他在進攻端還是非常吃隊友的掩護的。這也就意味著,一旦對手擁有足夠好的換防資源,在獲加無法借助擋拆來創造錯位空間時,他的效率就會變得容易陷入掙扎。

  這就是塔圖姆強化持球以及持投能力的優勢所在了。作為一名足尺寸的鋒線,他的出手環境要遠強於獲加,即便不借助外力,也能靠自己的結合球創造出一些不錯的進攻空間。

  喜人的消息是,賽季開始至今,塔圖姆的個人競技狀態就一直呈現爬坡的態勢,在經歷了賽季初的短暫低迷之後,塔圖姆最近19場比賽的場均數據已經達到了24.2分6.9板3.1助1.4斷1帽,雙項命中分別為47.4%/40.8%,他是同期隊內的得分王,也是三份量產效率兼顧最佳的球員。

  他已經做的足夠優秀,但也別忘了,這不過也只是他的第三個賽季,真正屬於他的巔峰,也應該遠不止於此。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽