華欣賽瑞士00後新星挑落王薔 取得生涯最偉大勝利
2020年02月15日12:11

王薔出局
王薔出局

  泰國,華欣 - 當地時間2月14日,2020賽季GSB泰國公開賽展開女單8強較量。日比野菜緒將和世界排名第238位的資格賽黑馬歷奧尼·庫恩爭奪一張決賽門票,後者以7-5 4-6 6-4挑落3號種子王薔。

  兩天前,19歲的瑞士小將在第二輪擊敗7號種子朱琳,收穫職業生涯首場TOP100勝利。如今面對世界排名第27位的中國一姐,庫恩展現出了超越年齡的成熟,最終經過2小時18分鐘的苦戰實現爆冷,第二次出戰WTA正賽便一舉攻入四強。

  「我儘量保持冷靜,」她說,「非常開心,我付出了艱苦卓絕的努力才取得了今天的成績,我很享受比賽。」

  受到大風天氣的影響,雙方都出現了不少非受迫性失誤。首盤比賽以互破開局,接下來兩人陷入了「求生模式」,在各種簡單失誤的間隙偶爾能夠打出一些精彩得分。

  此時經驗開始發揮作用,在巡迴賽征戰時間更久的王薔又一次破發得手,5-3迎來自己的發球勝盤局。雖然她隨後取得了30-15的領先,但並沒能一鼓作氣拿下首盤。

  這次關鍵破發鼓舞了瑞士小將的士氣——隨著首盤戰況白熱化,她的狀態也在不斷提升。一記驚豔的穿越助力庫恩以6-5反超比數,換邊之後她冷靜地拿下了發球勝盤局,憑藉連下四局的攻擊波將首盤勝利收入囊中。

  第二盤的進展更加跌宕起伏,王薔第一個發球局便宣告失守,不過她很快憑藉一記穿透性十足的製勝分取得回破。中國頭號女單連贏三局建立3-1的領先,但卻始終無法擺脫對手的糾纏。頑強的瑞士新星迅速還以顏色,連破帶保追到了3-3平。

  值得肯定的是,這次3號種子並沒有重覆首盤的錯誤。雖然在第八局錯失兩個破發點,她依舊保持足夠的耐性和對手周旋,最終成功攻克了庫恩的下一個發球局,成功扳平了大比數。

  可惜王薔並沒能將這樣的形勢延續到決勝盤,開局因為反拍回球出現失誤再度遭到破發。對比之下,前溫網青少組亞軍很快調整好了狀態,在經過一番激戰保發後重新奪回了主動權。

  晚些時候,她再度突破了對手的防線,將優勢擴大到了4-1,也將王薔逼到了懸崖邊上。雖然中國金花下局追回一次破發,但這也成為了她今天的最後抵抗。庫恩賽末的兩個發球局全部以love game保發,沒有給對手任何反擊的餘地,也將今天的冷門進行到底。

  早些時候結束的其他兩場比賽,4號種子鄭賽賽在首盤4-2之後連失六局,最終以4-6 2-6不敵羅馬尼亞選手提格,遺憾止步八強。

  提格在晉級道路上連克三位中國選手,下輪將和5號種子裡內特隔網相對。波蘭人克服先丟一盤的不利局面,以2-6 6-3 6-3逆轉首次殺入WTA八強的中國00後新星王曦雨,連續兩年來到本站4強。

(wta)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽