最不務正業的遊戲公司?3年寫下上百萬字的故事,只為設計師自嗨?
2020年02月15日12:40

一款有著宏大背景故事設定的遊戲,並不一定會是一款質量出色的遊戲;但一款質量出色的遊戲,卻必然會擁有一個宏大的背景故事設定。諸如被翻盤成影視作品的《魔獸世界》、《仙劍奇俠傳》、《Resident Evil》這類口碑爆棚的經典遊戲,其背後潛在的IP價值已經從單純的遊戲層面,演變成為三次元的正向影響力。

不過除了某些國內翻拍的令人尷尬到極點的電競網劇外,MOBA類電競作品似乎特別不擅長構建宏大的背景故事。即使在作為開山鼻祖的DOTA而言,也有著借鑒《魔獸世界》構建自己背景故事的“黑曆史”。

當然對於大部分DOTA玩家而言,我卡爾能掏出個yxd、xcg、yxdb絕活就很不容易了,對英雄的背景故事也實在沒興趣去瞭解。

但卻偏偏有這麼一家不務正業的遊戲公司,硬是花上了三年的時間,活生生地將自己的設計師逼成了網文段子手,用上百萬字書去拓展旗下各個英雄的背景故事。甚至在後來都找上了漫威大佬,跟他們一起合作發行介紹英雄傳奇故事的漫畫,差點整出個電競界的復仇者聯盟。

拳頭:周更三篇的“網文大佬”

在一個正常玩家看來,《英雄聯盟》設計師的一天應該會從討論各大英雄平衡性的表現開始,通過不斷的測試與調整,為用戶帶來良好且公平的對戰體驗。

但實際上《英雄聯盟》設計師的一天,很可能會從討論各大英雄的背景故事開始,通過天馬行空的想像,為自己喜愛的英雄添加一點傳奇經曆,最後在自家官網上進行發佈。

最好佐證的就是這群“不務正業”的LOL設計師們,自2017年自來已經為《英雄聯盟》140多位英雄每個人都安排上了一篇個人傳記,並定期發佈了上百個英雄相互交織的番外中長篇故事,以及數十個大型連載式的小長篇故事。

與那些平時有事沒事愛拖更的網文寫手比起來,拳頭近乎保持了周更三篇的好習慣,堪稱電競遊戲界的“網文大佬”!

一個彩蛋留兩年,最會講故事的MOBA公司

除了執著於構建宏大的背景故事外,拳頭官方推出的小說更是處處充滿了驚喜。就拿剛剛發佈的阿卡麗番外篇《弓箭與苦無》中,設計師在講述這位傳奇女英雄小故事時,不僅引入了一個全新的人物——阿卡麗的姐姐“霏”,而且還直白地點明了“暗影之拳”這個稱號原本是由霏來繼承的,卻因為阿卡麗童年的一次衝動,導致“霏”右腿殘疾無法繼承“暗影之拳”。

那些不關心《英雄聯盟》曆史設定的玩家,可能在遊覽這段故事時會出現一頭霧水的現象。但沒關係,我們這裏再引入了一個《英雄聯盟》曆史中眾所周知的現實——阿卡麗在2018年進行了重做。

除技能變更外,拳頭還將她原先的稱號“暗影之拳”給替換成了“離群之刺”,並對背景故事做出了修改,表示阿卡麗是因為不服慎的領導背叛了均衡教派,因此就有了“離群之刺”一說。

在這兩年的時間內,拳頭並沒有將“暗影之拳”的稱號歸還給阿卡麗,直到這則官方小說的出現,才讓我們看到了阿卡麗離開均衡教派的另一種可能性,即給她姐姐一個表現的機會。

類似這樣一個坑埋兩年的彩蛋,在《英雄聯盟》官方小說中更是屢現不鮮。僅在小說中現身的英雄有的會在某一天直接降臨於遊戲中,而另一些則可能會在別的英雄故事中出現,甚至被脾氣暴躁的設計師直接就給寫死,成為了別的英雄身上的“皮膚”。

找上漫威談合作,電競IP還能這樣玩?

如果僅僅因為設計師的自嗨,《英雄聯盟》官方沒事就更上幾篇小說的行為雖然奇怪但也不會引起大部分人的關注。特別是那些沒事就愛討論光速QA、R閃迴旋踢、肉蛋蔥擊的LOL玩家,很難會抽出時間去閱讀這些“無用”的文章,相比而言也許《祖安人打招呼的方式》會更收玩家們的歡迎。

直到拳頭找上漫威談合作,出版第一作漫畫《艾希:戰母》的時候,大部分玩家才恍然大悟,拳頭要做的並不是在圈內擴大自己的影響力,而是企圖跨界去輸出自己的企業文化與電競IP。那些喜愛漫威漫畫但卻沒聽過《英雄聯盟》的用戶,成為了他們“文化輸出”的對象。

除此之外,拳頭還依託著日趨完善的英雄聯盟宇宙,孵化出了多款新作品。其中就包括了講述暗影島曆史RPG遊戲的《Ruined King》,與講述祖安地區鬥爭的《CONV/RGENCE》。

玩家:我們玩遊戲不被別人理解,電競出圈咋這麼難?

拳頭:電競IP出圈很難嘛?狂寫小說就完事了嗷!

同行公司:666!

小弟有話說:

從一家小作坊,發展到如今風靡全球的大公司,拳頭除了在遊戲本體設計上保持著旺盛的更新速度外,最令人佩服就是它“不務正業”的能力!

不論砸上百萬美金請來大師製作皮膚主題曲,還是書寫上百萬字的小說去拓寬背景故事,均為它吸引到許多“圈外人”的關注,讓《英雄聯盟》從一款冷冰冰遊戲變成了一個逐漸生動的世界。

一個正經的問題:你有研究過《英雄聯盟》的背景故事嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽