港府最快周三包機接返鑽石公主號港人
2020年02月16日03:00
■入境處人員與中國大使館代表走訪多間醫院協助郵輪港客。

【星島日報報道】(星島日報報道)目前停泊在日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪,再新增六十七名乘客確診感染新冠肺炎,船上有三百三十名香港居民,至今十一名港人確診,總感染人數則達二百八十五人。本港保安局昨晚公布,政府正安排包機免費接載船上接受檢疫的港人在獲准離船登岸後,盡快返港,據了解,政府冀爭取安排包機最快在星期三接載港人返港。有關港人抵港後,需入住檢疫中心接受檢疫十四天。

保安局指出,根據郵輪公司資料,船上約有三百三十名香港居民,包括二百六十名特區護照持有人,及約七十名持外國護照的香港居民。入境處人員正陸續以短訊通知船上所有香港居民有關包機安排;政府會繼續敦促日方盡快確定乘客獲准離船登岸的具體安排,一待日方確定,政府會盡快通知受影響港客具體的返港日期和安排。

一直跟進事件的民建聯立法會議員鄭泳舜表示歡迎,希望政府能盡快安排包機起程,如果能夠趕及星期三接載船上港人返港更佳。由於有港人昨引述船上廣播,指日本初步打算後日(十八日)開始為乘客陸續進行檢測,他要求政府向日方了解,希望當地盡快為乘客進行病毒測試,即日起展開測試更好,以及促請政府制定港人坐包機返港後的檢疫方案等。

日本厚生勞動省昨天表示,「鑽石公主號」新增六十七人確診。目前郵輪上的感染人數總計達二百八十五人,包括最少二十四名美國人。日本厚生勞動大臣加藤勝信表示,將對「鑽石公主號」上所有旅客與船組人員進行病毒檢查,只要能確認檢查結果為陰性,就能在兩周觀察期結束的周三後依序下船。

美國政府亦宣布,將派包機接回船上的美國乘客。國務院將派包機接回「鑽石公主號」上的美國乘客。包機將於周日傍晚抵達日本,船上的美國乘客將乘坐巴士前往登機。日本政府負責人透露,包機預定周一從東京羽田機場飛走。《華爾街日報》報道,包機會接回船上約三百八十名美國人。

美國大使館昨向船上美國乘客發送電子郵件稱,所有美國乘客在登機前須接受檢查,若出現發燒或咳嗽等症狀,要在日本接受必要的治療。乘客返回美國後,全部須再接受十四天檢疫。

「鑽石公主號」上月二十日從橫濱出發,二十五日抵達香港。之後前往越南等地,本月一日停靠在那霸,最後抵達橫濱。一名八十歲香港遊客於橫濱登船,從香港下船後被確診感染。郵輪本月三日晚到達橫濱後開始了大規模檢疫。船上約三千七百名乘客和船員中,除了二百八十五人確診新冠肺炎,其餘旅客及船員到周三為止都得待在船上接受觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽