人物|12.1%的命中捧杯!當年的糙男變全能戰士
2020年02月16日14:54

阿德巴約
阿德巴約

  三年的NBA生涯,阿德巴約在三分線外一共33投4中,本賽季他只有11中1的三分。所以誰都沒考慮過將他列為技巧挑戰賽的頭號熱門,他能控球,能傳球,可他能像其他大個子一樣輕鬆投進三分嗎?大家微笑的搖搖頭,似乎阿德巴約參加技巧挑戰賽就是來湊數的。

  三輪比賽下來,從丁威迪,西亞卡姆到沙邦尼斯,全都比阿德巴約更晚的投進了制勝的三分,每回解說員大聲說“他不是一個射手”的時候他總能穩穩命中率三分,最終阿德巴約出人意料的拿下了技巧挑戰賽的冠軍,如果你賽前在拉斯維加斯下注1美元賭他拿冠軍,你如今就有1000美元的回報,是的,阿德巴約奪冠的賠率是1比1000。

  看台上的萊利並不覺得奇怪,當年阿德巴約之所以被選中,就是因為他在技巧挑戰賽所展示出來的東西:出色的球感和有培養潛力的投籃能力。

  時間拉回到阿德巴約在肯塔基讀大學的四年前,阿德巴約的後衛之心,在很早的時候就開啟了。 “他非常想成為一名後衛,”阿德巴約在肯塔基的隊友霍斯笑著說。“他也去了每一堂訓練課--比我多很多。” 阿德巴約在常規訓練後會同助理教練肯尼-佩恩一起練習很多後衛的技巧,這都是當時他在肯塔基比賽中根本用不著的,肯塔基有蒙克和霍斯的黃金後場,阿德巴約甚至很少在禁區外跳投,他被球隊教練卡利帕里嚴格束縛著他身體中躁動的後衛DNA,搶籃板封籃都OK,控球?跳投?NO。

  “卡利帕里什麼也不讓他做。”萊利日後笑著說。 因為在大學時代表現的技術特點過於單一,阿德巴約的選秀預測順位一直在首輪末端。邁阿密籃球運營高級顧問切特-坎梅勒回憶道:“很多球隊經理都懷疑他是否真的能在進攻方面對球隊有所幫助。” 在邁阿密對阿德巴約的試訓中,熱火教練組讓阿德巴約接受“hands”測試,六名球隊工作人員圍著阿德巴約轉,並隨機向他扔球。阿德巴約接住了每一個傳球。熱隊的一位官員問阿德巴約,他在訓練中底角的三分命中率是多少。阿德巴約虛張聲勢地回答:60%。 熱火教練組並不信,於是阿德巴約進行了三分測試:50投31中,命中率62%。要知道,在肯塔基出戰的38場NCAA比賽里,他的三分出手數是0。 熱火隊並沒有放鬆警惕,球隊2016和2018年都沒有首輪簽,2015的十號秀溫斯洛的發展也不理想,2017年的首輪簽將是球隊四年來最重要的一次選擇,球隊的成敗在此一舉,在樂透末,杜克的得分手肯納德,肯塔基的超級外線蒙克,曾被認為狀元不二人選卻傷病纏身的賈爾斯,這屆的人才實在太多了,他們必須謹慎。 熱火隊在對阿德巴約進行了兩個底角的衝刺,一對一的籃下封籃測試,換防另一新秀賈斯丁-積遜等繁瑣的一小時測試後,阿德巴約似乎有點惱火,衝著萊利和史帥喊道:“你們讓我迷惑了,把我搞糊塗了。你們是想玩弄我嗎?” 當然這幾句沒那麼和氣,夾雜著F開頭的語氣助詞。阿德巴約不再帶著他標誌性的憨厚笑容。史帥當時的第一反應是:“這小夥瘋了嗎?”

  祖雲侯活回憶道:“我們幾個的眼睛睜大了,我們說,‘這是一個熱火隊的傢伙,他有膽量在萊利面前這麼說,他當時的意思就是,你們不選我還讓我練這麼久?這可真是熱火風格的球員,有話直說。”

  “很幸運,他們喜歡有鋒芒的球員。”阿德巴約被熱火選中後回憶道。 在阿德巴約加盟熱火的前20場比賽中他有9場沒獲得上場時間,隊內已經有了全聯盟的籃板王+封籃王韋特賽德,他知道自己還差的遠,和在大學時代一樣,他默默的走進了訓練房,在熱火的訓練館,有一個專門的區域以隊史最偉大中鋒莫寧命名,叫做“ZO zone”,因為莫名保持著幾乎所有熱火隊內的舉重訓練紀錄,教練們警告20歲的阿德巴約,你至少需要5-6年才可以接近莫寧的力量級別。

  可如今,阿德巴約已經打破了兩項莫寧保持的熱火隊內力量訓練紀錄。

  史帥和熱火的教練組懂得,新秀不能拔苗助長,不能在他們還沒做好準備的時候就去場上給對方送人頭,阿德巴約的培養計劃是循序漸進的,一點一滴的,他們願意讓阿德巴約交學費,當然要交的有價值,在熱火的第二個賽季中期,阿德巴約終於成為了球隊的正選中鋒,他被允許越來越多的持球過半場,越來越多的拿球策應,為隊友提供掩護,甚至偶爾自己單打對方內線一個。

  本賽季,在中鋒位置,阿德巴約的肘區觸球次數聯盟第三,每回合觸球時長聯盟第二,助攻和傳球創造得分數聯盟第二。他的中投也愈發精準,相信不久的將來,在三分線外他也可以有一定的威脅。

  阿德巴約在邁阿密市中心的一座高層48樓租了一套公寓,他的母親在他的房內留了一份她每月240美元的工資存根,用來提醒阿德巴約:不要忘了你是從何處而來,經歷了怎樣的努力才擁有今天的生活。 阿德巴約,就是一個你永遠不知道他在默默練著什麼的寶藏男孩。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽