人物|3次參賽8次滿分從未加冕!這是NBA的遺憾
2020年02月16日15:53

哥頓
哥頓

  “時至今日,我每天依然聽到很多球迷說那年的入樽大賽應該我拿冠軍,他們說我被人盜走了冠軍。”

  兩天前,即將重返入樽大賽的阿隆-哥頓在接受採訪時被問及關於2016年入樽大賽的感受,隨後他說出了上面這段話。哥頓的回答借用別人的看法點到即止,但即便沒有直接表明自己的態度,你也不難讀出其背後隱藏著的濃烈的不甘。

  距離2016年精彩至極的入樽大賽四年已過,此刻的哥頓仍不服氣,至少,他還想在這片曾與勝利失之交臂的戰場上戰勝一次老對手。

  無意參加的拉維利並沒有給哥頓機會,然而彌補遺憾的方式不只有戰勝最想戰勝的對手,只要用實力贏得冠軍就足以驕傲。於是,帶著“我會嘗試一些入樽大賽史上從未出現過的入樽”這份豪言,哥頓第三次站在了入樽大賽的舞台上。

  入樽大賽,依然是全明星週末的重頭戲,不僅在於它將力量、高度與美感完美結合,還在於那些奇思妙想的創意。迪韋侯活再次披上超人鬥篷並在胸前寫上24號,令時光倒流也將情懷與淚點一同點燃;而帕特-康諾德作為首次亮相的新人,他呈現的強勢發揮為這個環節帶來了不同的氣息。

  但在舊記憶與新氣象鋪陳之後,這終歸還是屬於年輕強者的舞台。

  哥頓沒有違背他的豪言,他第一個動作就火力全開、不做保留。胯下換手背身雙手入樽,乾脆俐落,美感十足,毫無爭議的為他贏得了全場第一個50分滿分。

  預賽第二扣哥頓再次引人驚歎,躍人接球單手入樽外加空中轉體一氣嗬成,再度斬獲50分。

  憑藉兩記滿分入樽哥頓輕鬆進入決賽,他的對手是實力不容小覷的祖高域里克-鍾斯。決賽第一回合小鍾斯率先出場,飛躍兩人胯下換手,贏得滿分;

  隨後出場的哥頓不懼壓力,飛躍接球轉體單手掄扣,再度滿分。

  決賽第二回合小鍾斯依舊強勢,「拆你屋」胯下換手入樽,又一次滿分;

  而哥頓再次頂住壓力,他從籃板側沿起飛,接富斯傳球完成轉體大風車單手掄扣,震撼至極,似乎他的50分只因為滿分只有50。

  無奈規則如此,雙方勝負難分只得加賽。加賽第一回合,小鍾斯接到傳球胯下換手一次成功,動作舒展。但在注重感官效果的舞台上,頻繁使用相近的動作難免令人感到視覺疲勞。可倚仗動作本身的質量,他再次得到了滿分。

  哥頓加賽的第一扣飛過嘉賓胯下換手,乾脆俐落,又一次滿分。

  加賽第二回合,小鍾斯勇敢挑戰罰球線風車入樽,這2016年拉維利曾表演的幾近完美的動作。

  小鍾斯完成度足夠高,然而珠玉在前,兩相比較之下無論滑翔距離、起跳高度還是動作舒展程度他都遜色拉維利不少。

  小鍾斯的這記入樽最終只得到了48分,冠軍似乎正在向哥頓招手,前五次全部滿分的他只要如常發揮,多年的遺憾就將得到彌補。

  阿隆-哥頓調整呼吸,再次提高了入樽的難度。在他面前的是2米31的塔科-法爾,哥頓面無懼色飛躍高塔,動作乾脆俐落,力量與美感兼備,贏得全場喝彩。那一刻,在所有人的心中,這屆入樽大賽的冠軍歸屬還有懸念嗎?

  當然還有,懸念仍存在於評委那令人捉摸不透的評判標準中,哥頓的高飛最終只得到諷刺的47分,再一次與冠軍無緣。

  不同於16年曠世對決後雙方惺惺相惜,此刻結果帶給哥頓的不再是雖敗猶榮,而是無盡的失望。賽後接受採訪的他絲毫不隱藏對評委的不滿:

  “飛躍一個7尺5寸的傢伙,這絕非易事。但我才得了多少分?47?拜託,這是什麼情況?入樽大賽的得分理應累積,我連拿了5個50分滿分,這本該結束了。這個比賽是誰主辦的?”

  前五輪全部滿分最終卻仍然沒有奪冠,這件事本身就十分離譜。似乎哥頓的入樽大賽,始終無法繞開遺憾。

  2016年的入樽大賽,21歲的阿隆-哥頓挑戰衛冕冠軍查克-拉維利,狀態漸入佳境的他終於在“魔術龍”出現後達到頂點,一記高難度胯下換手技驚四座,幾近全部10分的評委團中唯獨奧尼爾不解風情給出9分。隨後拉維利的罰球線起跳「拆你屋」入樽也被奧尼爾的9分潑了一盆冷水,搶戲的他用這種方式告訴所有人他獨有的嚴苛。

  彼時在哄笑聲中人們或許沒有察覺,數十年難遇的曠世對決已經拉開了帷幕。鯊魚的倔強最終敵不過兩位天才的回應。當哥頓和拉維利在下一回合上演這樣的碰撞,又有誰可以掩飾內心的溢美之詞?

  魔術隊吉祥物的出現為哥頓注入了無窮的能量,他開始和搭檔頻繁上演神蹟。這一次哥頓幾乎是以躺在空中的放鬆姿態衝向籃筐,而這一次摺疊背扣動作張力與美感已近極致。

  雙方不停地加賽,挑戰著身體極限,大有洪七公與歐陽鋒在華山皚皚白雪中戰至終章的浩然之勢。拉維利最終憑藉罰球線前一腳的胯下入樽贏得了冠軍。

  比賽終有勝負,但這場交手沒有輸家。兩位天才扣將的對決拯救了愈發無趣的入樽大賽,也喚起了人們對下一屆入樽大賽的期待。

  一年之後,哥頓本意捲土重來,然而拉維利的缺席令他熱情褪去大半,相比入樽本身的質量,這一次哥頓別出心裁更追求於形式的新穎。

  預賽第一扣哥頓就將創意點滿,他借助此前從未出現過的無人機配合他完成表演。這是十足大膽的想法,只是無人機將球扔下的力量與高度太難掌握,哥頓三次試扣全部失敗。

  首回合的失敗更是讓哥頓無心戀戰,第二扣他嘗試極高難度動作試圖拉回比分,可依舊是三次無功而返。

  哥頓首輪出局令所有人大跌眼鏡,也引起了廣泛的討論——如果拉維利能夠參加,是不是這會是又一次經典的對決?

  期待始終都在,只是當本屆入樽大賽成為哥頓的絕唱,我們終究意識到曾幻想的巔峰對決不會再上演了。一切塵埃落定後,留下的只是一個孤傲的遺憾身影。三屆入樽大賽,八次滿分入樽,卻始終與冠軍緣慳一面,阿隆-哥頓真正意義上成為了這項賽事的無冕之王。

  無冕之王的氣質永遠孤獨,令人唏噓,但卻往往在記憶中永恒。多年以後,很多人不會再記得某一屆亮點寡淡的入樽大賽中誰人問鼎冠軍,卻總會記住阿隆-哥頓的名字,這個男人帶給我們無數震撼的瞬間與視覺享受,也為提升入樽大賽的觀賞性貢獻了巨大的力量。

  這,恰恰是超越冠軍的偉大。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽