35%確診患者已出院 廣州疫情已處低位平台期
2020年02月17日08:11

  原標題:35%確診患者已出院!聯防聯控初顯成效,廣州疫情已處低位平台期

來源:廣州日報

  截至2月15日,

  廣州已連續8天

  每日新增確診病例

  保持在個位數水平!

  累計確診病例中,

  超過三成半的患者已經出院,

  作為救治“主戰場”的廣州市第八人民醫院,

  重症救治好轉率達到75%。

  患者好轉、出院的好消息不斷傳出。專家評估認為,目前廣州的疫情處於低位平台期!

  距離廣州報告首例新冠肺炎確診病例已近一個月,這說明聯防聯控機製取得初步成效。為打好這場阻擊戰,全市各部門建立聯防聯控工作機製,構築起“一哨三網”立體防控網絡,建起阻遏病毒的“防火牆”。

  近八成新增患者是由監測系統排查出來

  1月21日,廣州市發現首例輸入性新冠肺炎確診病例。

  此後,確診病例逐日增多,2月1日單日新增確診38例,是本次疫情到目前為止廣州市新增確診病例最多的一天。

  不過,進入2月後,全市新增確診病例數呈總體下降趨勢。

  自2月8月到2月15日,新增病例數一直保持在個位數水平,專家評估認為,目前廣州市的疫情處於低位平台期。

  仔細分析廣州市的新發病例,可以發現,全市在發現病例方面呈現出“一多一少”的現象:

  一方面,通過密切接觸者管理、發熱門診篩查、來穗人員入戶排查和健康管理、交通口岸排查等防控途徑,主動排查發現病例的占比大幅度增加。

  1月21~23日確診的病例全部為自主就醫;1月24日~29日,監測系統主動排查出的確診病例在新確診病例中占35%;到了1月30日~2月5日,主動排查出的病例占比為68%;2月6日~12日主動排查比例提高到78%。13日當天,廣州新增的唯一一例確診病例,就是白雲國際機場的健康監測人員從下飛機的旅客中篩查發現的。這些數據正說明,“防火牆”正有效攔截病毒的進一步傳播。

  另一方面,患者從發病到確診平均間隔時間明顯縮短。

  疫情初現廣州時,患者發病到確診平均間隔10天,到現在已縮短到3天,說明廣州市新型冠狀病毒感染的肺炎病例監測敏感性和診斷能力明顯提升。

  可見,前一階段廣州市聯防聯控機製已發揮重要作用,全市對新型冠狀病毒病例的早發現、早診斷、早報告、早隔離的能力顯著提高,防控措施取得了初步成效。

  超過三成半確診病人已出院

  病例救治方面也有好消息。截至2月15日24時,廣州市累計報告的338例新冠肺炎確診病例中,有121人已經治癒出院,比例達到35%。自從1月30日全市首名治癒新冠肺炎患者從廣州市第八人民醫院出院後,首名確診患者、首名重症患者、首名治癒兒童患者以及首名外籍患者都已相繼出院。

  最近一週數據顯示,廣州市治癒出院的患者明顯增加。現在還有217位新冠肺炎病人在定點醫院隔離治療,最小患者為2月齡,最大患者90歲。

  最近一週,廣州市重型新冠病毒病例的好轉率也明顯升高。目前住院患者中,危重型病人有12人、重型病人有14人。此前,危重型、重型病人數最高曾分別達15人、25人。

  作為主戰場,80%以上的新冠肺炎患者收治在廣州市第八人民醫院,自2020年1月20開始收治第一例患者,截至2020年2月16日上午9:00,累計收治390例,其中確診295例,危重症14例,重症44例,重症救治好轉率達到75%。目前尚有在院確診病人184例(重症7例,危重4例),已治癒出院患者101人,目前無死亡病例。

  而主要負責危重症病例的廣州醫科大學附屬第一醫院,截止到收治的患者有16例,含危重型8例、重型5例。昨天,該院有兩位入院時已危重的兄弟患者已成功拔管,轉為重型。

  防控:構建“一哨三網”立體網絡

  入戶排查逾10萬人、追蹤密接者3198人

  在疫情防控中,衛生健康部門配合有關部門建立聯防聯控工作機製,構築了“一哨三網”立體防控網絡,建起了阻遏病毒的“防火牆”。

  市內各醫療機構的發熱門診,承擔了監測排查的“前哨”功能。市衛健委加強發熱門診規範化設置,嚴格實行預檢分診,組織開展大篩查,並要求醫療機構對所有的發熱病人全部進行新型冠狀病毒采樣檢測,對來自有關地區的發熱患者及時做肺部影像學檢查,一旦發現疑似病例迅速隔離治療。

  體溫監測全覆蓋網絡在全市交通運輸場所鋪開。市衛生健康委印發了一系列基層防控工作指引,配合交通、口岸等部門加強對全市高速公路入口、車站、機場、口岸、公共交通等重點場所實施聯合檢疫檢查,發現體溫異常者,及時轉送醫療機構進一步排查或採取隔離醫學觀察,以最嚴格的措施外防輸入。

  健康服務管理網絡也在廣州的社區構建起來。廣州細化社區防控指引,各社區組建“三人小組”以嚴格的要求內防擴散。對有居所且暫無症狀的重點人員實行嚴格居家隔離健康觀察,對無居所且暫無症狀的重點人員實行集中隔離健康觀察,落實“八個一”溫情管理及人文關懷。

  截至2月12日,全市累計入戶健康排查10.5萬人,發現發熱等症狀者536人,其中有23人被確診為新冠肺炎患者。對於確診病例的密切接觸者,各區設置集中隔離場所,實行強製集中隔離醫學觀察,直至觀察期滿。一旦發現密切接觸者出現發熱、咳嗽等症狀,迅速送定點醫院隔離治療和檢查,形成密切接觸者集中隔離管理網絡。累計核實追蹤密切接觸者3198人,尚在醫學觀察625人。

  救治:“兩類四線”13家醫院逾5000張床位

  集中資源,分類收治

  在全力做好防控工作的基礎上,廣州市全力以赴救治患者,嚴格按照“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”原則,及時收治所有確診病例,將重症病例集中到綜合力量強的市定點醫院進行救治,做到全市一盤棋,形成合力。

  按照“寧可備而不用,不可用而不備”的原則,在武漢疫情初期,廣州市衛生健康委已經第一時間研究製定了廣州市醫療救治工作方案,成立了廣州市衛生健康委醫療救治領導小組、市新冠病毒肺炎醫療救治專家組,指定了市級定點救治醫院,同時,要求各區也要指定醫院。根據救治預案,全市指定“兩類四線”共13家醫院超過5000張床位,準備用於收治新冠肺炎患者,同時做好人力資源、設備、藥品、防護用品、經費等保障。

  其中,傳染病救治經驗豐富、經曆“抗非”考驗的市第八人民醫院全面騰空嘉禾院區,全院上下全力保障普通病例的集中收治工作;由呼吸科、重症醫學科全國領先、優勢明顯的廣醫一院負責危重症病例救治工作;由市婦兒中心負責兒童病例的救治工作。廣州地區其他醫療機構接診的確診病例全部按照程序轉至集中收治醫院。

  在實行分類集中收治的同時,鍾南山院士領銜廣醫一院專家團隊駐點市八重症醫學科,由廣醫一院專傢俱體負責行政、業務工作,借力廣醫一院專家團隊力量,加強重症患者管理,強化危重病例救治,最大限度降低病死率。首批由鍾院士任總顧問,呼吸科、重症監護和院感等22名專家已於2月7日進駐。同時,協調市一醫院,廣醫五院支援市八醫院ECMO3台。

  在收治到確診新冠肺炎患者後,各定點收治醫院都會組織本院臨床救治專家組專家,對每一例患者進行會診,市臨床救治組專家對每一例重症、危重病患者及時會診。由廣醫附一院牽頭成立臨床救治質量巡查小組,每天到各定點救治醫院巡查。各級專家聯合指導治療,對輕症、重症患者進行排查,防止發展為重症、危重症患者。

  在全市層面,市專家組專家建立“三線”值班製度,一線專家每天對新收病例進行會診;二線專家每天10點開展巡診重症病例,隨時對病情變化病例緊急會診;三線專家開展危重病例討論,實施動態評估。各線專家都建立值班製度,隨時服從調遣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽