陳茂波料赤字創歷史新高
2020年02月17日03:00

【星島日報報道】《財政預算案》將在十日內公布,財政司司長陳茂波昨日率先在網誌上透露,港府今年的財政赤字或會是歷史上最高。陳茂波形容,赤字出現的原因是港府推出逆周期紓困措施支撐經濟,同時港府近十年的經常性開支持續大幅增加,以及經濟轉弱令港府稅收和土地的收入顯著減少,惟強調港府的財政儲備容許推出逆周期的紓困措施。陳茂波形容,不少企業業務現時面對斷崖式萎縮,憂慮新型冠狀病毒疫情的影響比沙士更大,財政赤字可能會維持一段時間。

陳茂波(見圖)昨日表示,新一個財政年度的預計財政赤字,以金額計可能是歷來最高,惟未有透露具體數字。他提到,赤字出現是因為港府推出逆周期紓困措施支撐經濟,經常性開支持續大幅增加,同時以及經濟轉弱令政府來自稅收和土地的收入顯著減少。他特別解釋港府經常性開支增加的原因,提到回歸至今,政府開支平均按年增加,增加速度持續高於政府收入。他提到港府近年增加支出的其中一個原因,是要提升社福服務及其他社會投資,進行「追落後」工作。

對於社會質疑港府新推出的二百五十億元抗疫基金會否加重財政負擔,陳茂波重申,港府的財政儲備,容許政府近期可持續推出逆周期措施,支持就業及經濟。惟他估計,財政赤字可能會維持一段時間,提到本地除了受疫情影響外,亦未完全走出去年社會事件的陰霾,不得不對短期的經濟展望,維持審慎的態度。

陳茂波又表示,今次病毒疫情對本港經濟實質影響頗大,程度可能高於〇三年時沙士對經濟的打擊,直言因為疫情市民減少了消費及經濟活動,令不少企業的業務面對斷崖式的萎縮,表明現時受影響的已不再局限在零售、飲食或旅遊相關的行業,「海嘯式」的衝擊,可能令失業率急速惡化。他重申港府已公布了逾二百五十億元的「防疫抗疫基金」,在疫情下支援各行各業,同時政府亦已額外撥款四十七億元予醫院管理局,以確保他們有足夠的資源應對抗疫工作。

陳茂波在網誌上指出,港府回歸以來的總收入由九七年的二百八十一億元增加至一九年的五百九十九億元,增加了百分之一百一十三;總支出則由九七年的一百九十四億元增加至一九年五百三十一億元,增加了百分之一百七十四。經常性開支方面,一四年至一九年間,港府在社會福利的支出增加了四成六;衛生方面的支出增加三成四;教育方面支出增加了二成六;保安方面支出增加了兩成四;基建、經濟、環境等支出則增加接近三成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽