李家超:將安排兩架包機由羽田機場撤回滯留郵輪港人
2020年02月17日16:51
李家超表示,當本港居民完成病毒檢測,就會要求日本當局直接將他們送至羽田機場。(孔令輝攝)

特區政府正安排兩架包機接載在日本橫檳「鑽石公主號」郵輪上的港人回港。保安局副局長區志光和入境處處長曾國衞帶同約30名入境處及衞生署人員,下午出發往日本東京,處理撤回港人事宜。當局明日會再派另一隊伍出發往當地,強調會為所有人員,包括機組人員提供足夠的醫護裝備。

保安局局長李家超在機場表示,會以東京羽田機場為撤回本港居民的地點,當有關本港居民完成病毒檢測,會要求日本當局直接將他們送至羽田機場,先量體温再上機,機上會有特別座位安排以減低感染風險,包機在星期三會準備就緒,本港居民將在周四返抵本港。

李家超說,本港居民回港後要再接受14天的隔離檢疫,今次除了會撤回350名香港居民,亦會一同安排船上的5名澳門人先返港。

對於有香港居民未必想跟隨包機返港,李家超提醒說,入境處有船上港人名單,他們返港時口岸人員會作查問,他們返港後接受14天檢疫的機會高,而且他們的資料都會被知悉,未必容易自行訂購航班及酒店。至於暫時未能返港的人士,他說仍有一批入境處人員逗留當地,繼續提供協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽