克莉絲塔絲談再度復出原因 目標和成績排名無關
2020年02月17日20:16

克莉絲塔絲訓練備戰
克莉絲塔絲訓練備戰

  2020賽季杜拜站正賽將於今日開打,由於巴爾滕斯退賽,克莉絲塔絲復出首戰將遭遇澳網亞軍穆古拉紮。在賽前接受採訪時,比利時名將談到了對復出的期待,以及將如何迎接挑戰,應對困難重重的復出之旅。一起來聽聽她還講了什麼吧!

  阿聯酋,杜拜 - 一切準備就緒,闊別巡迴賽八年的克莉絲塔絲即將迎復出之戰,然而她看上去似乎從未遠離網壇。

  自從前世界第一在去年秋季宣佈回歸決定之後,她的一舉一動都成為了媒體和球迷追逐的焦點。現年36歲的比利時人名下一共有四座大滿貫單打冠軍,她幾乎達成了一名網球運動員夢寐以求的所有目標。不過這並不是她這次復出的目的,克莉絲塔絲在杜拜站賽前接受採訪時說道。

  「我的內心有這樣一種感覺,它在驅使著我,已經有一段時間了,」她說道。「我或多或少和一些人談過。在家帶孩子的時候,這種感覺偶爾會消散,但之後它又回來了,也變得越來越強烈。我和我的丈夫說起這件事,他告訴我:‘為什麼不呢?別問為什麼去做,換個角度,問問自己為什麼不去做。’他說的很有道理。是啊,為什麼不呢?我找不到理由,為什麼不這麼做呢?」

  當然復出並非易事。在恢復訓練的過程當中,克莉絲塔絲是第一個意識到困難重重的人:在多年休戰之後,想要重新回到職業比賽的體能和競技狀態是一項艱巨的任務。掛拍的這八年,克莉絲塔絲生下了第二個和第三個孩子,並且在2017年入駐國際網球名人堂。她原本打算一月回歸,但因傷不得不推遲復出計劃,不過克莉絲塔絲向媒體保證,自己這次已經做好了參賽準備。

  「我享受一切挑戰,」克莉絲塔絲說道,「從做出這個決定的那天起,我一直抱著這樣的心態。整個過程充滿起伏。我已經36歲了,職業生涯見過各種大風大浪,我知道自己該保持怎樣的心態,也知道在這樣的情況下必須堅強起來。這是一個耐人尋味又充滿挑戰的過程,我享受其中。」

  她將在杜拜站踏上復出之旅,首輪對陣兩屆大滿貫得主穆古拉紮。西班牙名將走出了2019年的低谷,不久前在澳網成功闖進決賽,也找回了自己的巔峰狀態。

  「這幾年我看過她的很多場比賽,所以我心裡還是有數的,」克莉絲塔絲說道,「當然,簽表出來之前我也很好奇,想知道自己會和誰打。不過我也覺得,就我現在的情況來說,對手是誰並不重要。我覺得自己還有很多要做的事情,很多需要學習的地方,我開始一點一點找回那種感覺,無論心理上、身體上還是情感上,等到場後再看看實際情況是什麼樣子。」

  在備戰的時候,克莉絲塔絲和同為前世界第一的賀拿普進行了對練——後者接受採訪時告訴記者,她目前的狀態相當不錯——也花了很長時間適應中心場。

  事實上這並不是克莉絲塔絲第一次復出,早在2007年,23歲的比利時人就因傷遠離賽場長達兩年之久。她在退役期間生下了大女兒賈達,隨後被邀請參加溫網表演賽。這次全英球會之旅促使她開啟「第二段職業生涯」,克莉絲塔絲在2009年回歸競技場,連續兩年奪得美網冠軍。

  雖然有著一份金光閃閃的履曆表,但克莉絲塔絲並不打算給自己施加太大壓力,指望馬上就能取得多麼耀眼的戰績。

  「我自己有一定的預期,但我覺得可能不是你們希望聽到的。和成績或是排名無關,它更加私人一些,」克莉絲塔絲說道。

  「基本上就是看看我在場上有怎樣的發揮,」她補充道,「這是我想要達成的目標,或者說是預期。目前我在訓練場上已經能找到感覺,類似‘就是這樣,我就是想這麼打,’我要做的是把它遷移到正式的比賽當中。至於能不能做到,我們拭目以待吧,我相信這需要時間。」

  克莉絲塔絲將在週一的黃金時段登場。除了杜拜站之外,她接下來還計劃參加蒙特雷站和印第安維爾斯站。

(wta)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽