前蘇聯馬術女王、傳奇盛裝舞步騎手尼娜·格羅莫娃97歲高齡去世
2020年02月17日13:01

前蘇聯馬術女王:尼娜·格羅莫娃(Nina Gromova)
前蘇聯馬術女王:尼娜·格羅莫娃(Nina Gromova)

  如果說前蘇聯只有一位馬術女王,非尼娜·格羅莫娃(Nina Gromova)莫屬!

  1月28日,前蘇聯馬術女王、傳奇盛裝舞步騎手尼娜·格羅莫娃安詳去世,享年97歲。

  兩年前,尼娜奶奶在95歲高齡依然優雅騎上馬背,並且充滿活力的表演了盛裝舞步。當時歐洲的主流媒體乃至時尚界都在稱讚:“這位勇敢且有原則的馬術運動員不僅創造了諸多世界紀錄,而且證明了對於真誠地與馬術運動和馬生活在一起的騎手們來說,沒有什麼是不可能的!這些人不受年齡或其他障礙的影響,終其一生優雅自信!

  圖:尼娜奶奶在95歲高齡依然優雅騎上馬背

  尼娜奶奶正好出生在蘇聯成立的1922年,當1991年蘇聯解體的時候,她也因為臀部骨折受傷完全結束她的馬背生涯,非常巧合地貫穿了整個蘇聯史。

  尼娜奶奶參加過第二次世界大戰,曾擔任軍事翻譯和廣播員。1941年,她還因在莫斯科郊外建造防禦工事而獲得政府勳章。

  戰爭結束後,20多歲年輕漂亮的尼娜逐漸成為蘇聯的著名體育女性人物,她是蘇聯馬術運動多項紀錄的保持著。

  尼娜在馬術方面非常全能:場地障礙、三項賽、盛裝舞步都有非常高的成就,而且還在如今在英國非常流行的障礙速度賽馬上創造了當年蘇聯延續至今的多項紀錄。

  尼娜還參加了1956年的斯德哥爾摩奧運會馬術比賽,並且是當年蘇聯代表團唯一的女性運動員!

  圖:尼娜備戰1956年的斯德哥爾摩奧運會馬術比賽

  從賽場上退役後,尼娜依然積極投身馬術事業——她是國際馬聯的第一位蘇聯代表委員,她幫助國際馬聯製定了現代的盛裝舞步規則。她還協助蘇聯隊在1968年和1972年奧運會上獲得馬術金牌。此外,她還擔任培訓講師、馬術教練、國際裁判等積極投身馬術事業。2017年,她在95歲高齡成為俄羅斯馬術聯合會名譽主席。

  尼娜奶奶已經被安葬在了著名的莫斯科新聖女公墓(Novodevichy),並且在她丈夫、著名飛行員米哈伊爾·格羅莫夫(Mikhail Gromov)的身旁。新聖女公墓是俄羅斯首都莫斯科最為著名的公墓,主要安葬俄羅斯作家、劇作家、詩人、著名演員、政治領導人和科學家等。

  (大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽