威爾士賽梅菲橫掃奪冠 球員們用實際行動助力武漢
2020年02月17日07:29

比賽現場打出“武漢加油”標語
比賽現場打出“武漢加油”標語

  香港時間今天淩晨,2020賽季桌球威爾士公開賽誕生新王。“魔術手”肖恩·梅菲憑藉三杆破百、四次單局逆轉無懈可擊的表現,9-1橫掃90後領軍人、“勇士”凱倫·威爾遜,奪得職業生涯第9個排名賽冠軍。同時,賽會一共產生77杆破百,世台聯將向中國武漢方面捐助77000英鎊善款。

  賽事介紹

  威爾士公開賽前身是創辦於上世紀20年代的威爾士職業錦標賽,已有百年歷史,不過真正的首屆威爾士公開賽開始於1992年。隨著“英倫本土四賽”模式的推出,威爾士公開賽的重要程度進一步增強。“英倫四賽”——英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭、威爾士公開賽都將執行冠軍7萬英鎊的規則,如果一名球手能夠贏下單賽季全部四賽冠軍,他將收穫100萬英鎊巨獎。四站比賽獎盃分別由四個地區的傳奇球星命名,分別為史蒂夫·台維斯盃、斯蒂芬·亨特利杯、亞利克斯·希堅斯杯以及雷·里爾頓杯。

  創辦於1992年的威爾士公開賽,奪冠次數最多的是希堅斯的5次,奧蘇利雲緊隨其後,亨特利3次。丁俊暉在2012年擊敗沙比,2014年不敵奧蘇利雲,取得一冠一亞。本場比賽決賽雙方,梅菲早在2006年闖入過決賽,但不敵史蒂芬·李,屈居亞軍,而凱倫·威爾遜則是首日打入威爾士賽的決賽。因此,無論誰奪冠,威爾士都註定誕生新王。

  比賽意義

  本站威爾士公開賽,是本賽季本土四賽的最後一戰,隨著沙比(英格蘭、蘇格蘭)和小特(北愛)分享其他三站冠軍,100萬懸賞告吹。當然,隨著球員錦標賽和巡迴錦標賽賽期臨近,威爾士賽仍能很大程度左右兩項紅包賽的參賽資格以及簽位。

  此外,由於中國武漢的疫情,世台聯決定本屆賽事每產生一杆過百,便向武漢捐出1000英鎊善款。為此,球員們也用實際行動來支持這項偉大的決定。決賽之前,已經39位球員攜手完成74杆破百,雖比起上屆有一定差距,但已足夠給力。其中,卓林普個人貢獻7杆,威爾遜則在首輪轟出147滿分杆。

  在此之前,梅菲和威爾遜分別獲得8座和3座排名賽冠軍獎盃,威爾士賽的冠軍,將為他們的榮譽簿上寫下濃墨重彩的一筆。

  晉級曆程

  R1 梅菲4-0達倫·摩根 威爾遜4-3傑克遜·佩奇

  R2 梅菲4-3阿爾菲·伯頓 威爾遜4-2海菲爾德

  R3 梅菲4-1沃拉斯頓 威爾遜4-0馬田·奧唐奈

  R4 梅菲4-1多米尼克·戴爾 威爾遜4-2丁俊暉

  1/4 梅菲5-3卓林普 威爾遜5-0羅拔臣

  1/2 梅菲6-5顏丙濤 威爾遜6-5奧蘇利雲

  四分之一決賽之前,梅菲的對手可以說是非常羸弱,也只能說是正常發揮,不聲不響就來到八強。而威爾遜首戰便以147開場,卻幾乎遭到逆轉。好在通過決勝局考驗後一路便順風順水。四分之一決賽,兩人同時迎來高光時刻,梅菲5-3擊敗進攻端表現上佳的小特,威爾遜更是5-0橫掃無敵狀態的羅拔臣,讓人大跌眼鏡。準決賽,兩人都打得相當掙紮,好在擁有相同的美好結局,同以6-5逆轉,會師決賽。

  決賽 肖恩·梅菲VS凱倫·威爾遜 17局9勝

  兩人此前交戰5次(不含冠軍聯賽、超級聯賽以及單局限時賽),梅菲3勝2負略微占優。不過比賽多為短局製,僅有2018球員錦標賽梅菲6-3擊敗威爾遜有一定參考價值。

  第一階段,兩人的狀態處於兩個極端,因此,梅菲用一個7-1宣告冠軍基本到手。首尾兩局,梅菲分別打出單杆108和134的破百,第3局至第5局,梅菲連續三次單局逆轉成為完美開局的重要因素。其中,中場休息過後威爾遜一度單杆64分完成超分,硬生生被梅菲桌球強行做回,並兩分逆轉。這一局的失利對威爾遜打擊甚大,只是在第7局才終於通過不懈努力,憑藉殘局挽回顏面。

  第二階段,威爾遜的首要任務是儘量不讓比賽在中場休息之前提前結束。不過很快,威爾遜這唯一的願望也因梅菲的一記超級運氣球而落空。梅菲毫不客氣的開場便打出單杆102分的破百迅速來到賽點!第10局,威爾遜深知大勢已去,索性衝擊147,結果僅僅5套黑球之後便因位置不佳而放棄,同時在即將超分之際又一次出現低級失誤。梅菲接手大好局面單杆73分,全場第四次完成單局逆轉,9-1橫掃凱倫·威爾遜,奪得生涯第9個排名賽冠軍!

  獎金分配

  冠軍 70000英鎊 梅菲

  亞軍 30000英鎊 凱倫·威爾遜

  4強 20000英鎊 奧蘇利雲、顏丙濤

  8強 10000英鎊

  16強 6000英鎊

  32強 3500英鎊

  64強 2500英鎊

  本屆威爾士公開賽共誕生77杆破百,其中卓林普和梅菲分別貢獻7杆,亞軍凱倫·威爾遜打出本屆最高單杆147滿分。因此,世台聯將向武漢方面捐款77000英鎊。(撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽