男拔信徒傳承曼巴戰魂
2020年02月17日03:00

【星島日報報道】籃球傳奇高比拜仁殞落,牽動成千上萬球迷的心,無論今天NBA明星賽,還是下周一湖人主場史達普斯中心的追悼會均作最後致敬。高比事迹在本地學界亦廣為傳頌,拔萃男書院籃球隊長楊智愉更因此捱過半年重傷,盼傳承「永不言棄、永不自滿」的曼巴精神,永垂不朽。

高比拜仁意外逝世終年四十一歲,舉世惋惜,但他那象徵熱情、執着、嚴厲、反擊和無懼的曼巴精神,將由全球籃球愛好者繼承。當中十八歲、今屆助男拔萃重奪九龍區第一組男甲冠軍的楊智愉,自言雖在高比生涯後期始觀賞NBA,卻已得益甚豐:「你可以不喜歡他,但不得不佩服他。我理解的曼巴精神就是永不言棄、永不自滿,這啟發我要自我挑剔,訓練後往往努力加操求進步。」

三十八歲才退役的高比,一三年曾遭遇阿基里斯腱斷裂,復出後再經歷左膝脛骨骨折,卻用意志力逐步康復。這段經歷讓智愉深感共鳴,他看了看雙腳的高比籃球鞋,回憶道:「我在中三學界賽時不慎左腳腳脛骨折須養傷半年,高比卻令我反思自暴自棄絕無意義,要勇於與傷患對戰才能浴火重生。而高比在飽受傷患和年紀漸高下,仍堅持兩季始引退的經歷亦正正提醒己隊,即使學業再繁重,你愛籃球就不能耽誤它。」

曼巴戰魂影響幾代學界籃球人,曾與高比交流的理工大學教練譚偉洋亦坦言:「曼巴精神中的嚴厲和不服輸,值所有籃球員學習,高比單是一個防守動作,已盛載千萬次訓練的精華。他縱使離開,精神永長存。」自小是高比狂粉的浸會大學球員劉俊鴻則歎道:「他一生獲眾多成就,蘊含的曼巴精神就是我們年輕一代的最佳學習模範。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽