日本對付新冠肺炎 邊境防疫改為「早期治療」
2020年02月17日03:00

【星島日報報道】隨着日本境內出現第一宗新冠肺炎已一個月,病毒可能已越過邊境防疫往市區蔓延,厚生勞動省擬把國內防疫對策,從強化邊境防疫,轉為把重點放在「早期發現與治療」。

不計「鑽石公主號」郵輪上的病例,日本目前出現五十多宗確診,除了造成一名婦人死亡,各地也都出現無法掌握傳染途徑的病例。厚生勞動大臣加藤勝信昨日表示「目前狀況跟之前已有所不同」,認為今後國內流行無法避免。日媒報道,厚生勞動省希望將原本的強化邊境防疫,轉向以早期發現境內發病者及預防變成重症的治療作為重點。加藤要求日本所有地方政府都設置「回國者、接觸者電話諮詢中心」,二十小時接受出現症狀可能被感染民眾的電話諮詢。

自上周四日以來,北海道、千葉、神奈川、愛知、和歌山相繼報告出現不清楚在何處感染的患者。日本政府昨日在首相官邸召開專家會議的首次會議,指出日本處於國內發生疫情的早期階段。

「鑽石公主號」目前停泊橫濱港檢疫,曾協助郵輪上確診新冠肺炎患者送醫的橫濱市男性消防隊員,上周五確診。《讀賣新聞》昨日報道,這名消防員在發燒到攝氏三十八度後,依然負責一般患者的急救運送工作。市政府說,這名消防隊員本月十日下午三時二十分起至四時止,和另外兩名消防隊員負責協助船上一名確患者搭上救護車,前往醫院接受治療。他同日晚間十一時左右確認發燒三十度,並在大約二十分後再度出勤,負責運送其他一般患者。雖然十一日退燒,但他十四日在醫療機構受檢確認新冠肺炎。橫濱市政府表示,這名消防隊員在協助新冠肺炎患者就醫時,有穿防護衣、佩戴護目鏡及口罩,防護措施不僅是適當的,可說還更完善。

當局稱,這名消防員接觸新冠肺炎患者後,只有幾個小時就發燒,「不太可能是運送確診患者時感染」,可能是在協助船上患者送醫前就已感染。另外,東京都內昨日又新增五例確診,其中三例與上周四確診的的士司機有關。七十多歲的士司機確診後,又有與這名司機出席同一場在屋形船上舉行新年會的人士,及屋形船上工作人員等共九人確診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽