咸美頓梅西分享勞倫斯佳男 拜爾斯四年三奪佳女
2020年02月18日07:37

勞倫斯世界體育獎各獎項歸屬
勞倫斯世界體育獎各獎項歸屬

  香港時間2月18日淩晨,2020年勞倫斯世界體育獎20週年頒獎典禮在柏林落幕。最終,11項大獎各有歸屬,美國選手收穫3項,“東道主”德國選手也收穫2項,成為當晚的最佳贏家;英國F1名將咸美頓和阿根廷足球巨星梅西並列獲得年度最佳男運動員獎,開創了先河。會上,所有人也都對不久前剛剛意外去世的高比拜仁進行了緬懷。

  勞倫斯世界體育獎是世界體壇最具影響力的大獎之一,也是目前唯一全球性的體育頒獎儀式。其評選辦法是先由70多個國家和地區的2000餘名資深體育記者提名年度表現最突出的運動員,然後由勞倫斯體育學院52名成員投票選出獲獎者,體育學院由各領域最傑出的退役運動員組成,每名成員都有著輝煌的歷史成績。

  作為該獎項20週年的主題,從著名影星休-格蘭特所擔綱的主持人、到濟濟一堂的傳奇體育明星們,都用行動實踐了納爾遜-曼德拉的著名致辭——Sport Unites Us(體育將我們團結在一起)。頒獎現場,休-格蘭特發表了紀念高比拜仁的致辭,而全場也回以熱烈的掌聲來紀念這位逝去的偉人,緬懷他的“曼巴精神”!

  隨後,一個個獎項的獲獎者陸續揭開面紗。比較讓人意外的是,在年度最佳男運動員獎上,由於6屆F1一級方程式世界冠軍咸美頓和6屆FIFA年度世界足球先生梅西去年的成績太過耀眼,因此,勞倫斯獎20年歷史上首次出現了雙雙獲獎的情況!值得一提的是,此前從未有過團隊運動的運動員以及足球運動員獲獎,梅西也是開創了先河。此前,獲得該獎項最多的是費達拿(5次),而今年獲得提名的還包括打破男子馬拉松紀錄的基普喬格、獲得法網12冠王的拿度、“老虎”Tiger Woods以及摩托車選手馬奎斯。

  在20年里僅頒發過4次的勞倫斯學會特別成就獎被正式授予了西班牙籃聯(FEB)——去年,西班牙男籃在中國贏得了世界盃冠軍,而女籃更是成為了歐洲的絕對霸主,過去4年中3次奪得歐錦賽冠軍。

  年度最佳極限運動員獎幾乎是毫無疑問的頒發給了美國單板滑雪名將克洛伊-金——雖然年僅19歲,但她已經收穫了5枚X Games世界極限運動會金牌、一枚奧運金牌以及一枚世錦賽金牌,任何人都看得出她的優秀,而此番也是她繼2019年後蟬聯該獎項。

  年度最佳女運動員獎也是毫無疑問的歸屬於另一位美國女生——23歲的西蒙-拜爾斯在去年的體操世錦賽上再次收穫5枚金牌,將個人的體操世錦賽獎牌數提升到25枚,成為史上獲得世錦賽獎牌最多的選手,同時,這也是她在4年內第3次獲得勞倫斯獎的這一獎項。與她同獲提名的還有美國田徑名將菲利克斯、美國女足選手拉皮諾埃、美國滑雪選手席弗琳、牙買加田徑選手弗雷澤以及WTA前世界第一大阪直美。

  接下來,另一位美國女生馬斯特斯獲得了年度最佳殘疾人運動員獎——作為切爾諾貝利核泄漏事故的受害者,被截肢的她卻在滑雪方面取得了驚人的成就。在殘疾人北歐式滑雪世錦賽上,她勇奪5金1銀,還一舉拿下越野滑雪世界盃總冠軍頭銜。

  年度最佳新人獎被頒給了環法自行車賽110年歷史上最年輕的冠軍——22歲的哥倫比亞車手伊根-貝爾納。值得一提的是,他是首位獲得環法冠軍的哥倫比亞車手,同時更是第2次參加該項賽事就奪冠了!能夠戰勝加拿大網球小將安德萊斯庫、美國網球小將高芙、游泳選手雷根-史密斯、拳擊選手小安迪-魯伊斯以及日本男子橄欖球隊,貝爾納也是實至名歸。

  為表彰在過去20年中,體育將人們團結在一起的難忘時刻,本次勞倫斯頒獎典禮特別設立了一個獎項——勞倫斯體育時刻獎(2000-2020)。而經過3輪激烈投票,最終,2011年在印度1.35億球迷見證下,該國板球英雄沙金-田度卡肩負國家使命,率隊第6次衝擊ICC板球世界盃冠軍併成功的時刻,摘得桂冠!

  獲得年度最佳復出獎的是德國F3女車手索菲亞-弗洛里希。去年,她在澳門賽道上撞上護欄,嚴重受傷,當時甚至一度生死未卜,慘烈的撞車畫面也成為一時熱點。然而僅僅1年後,她就重新駕駛賽車參加了澳門大獎賽的比賽,其堅毅值得稱道。

  2019年橄欖球世界盃冠軍南非隊獲得了今年勞倫斯年度最佳團隊獎,他們隊史上首位黑人隊長希亞-克里希賽後捧起冠軍獎盃的一幕,和如今他再次率隊登上頒獎台的一幕恍若重合為一。來自紐約的足球項目South Bronx United(SBU)榮獲2020年勞倫斯體育公益獎。

  最重頭戲的大獎——勞倫斯終身成就獎最終被授予了公認的最偉大的歐洲籃球運動員、德國人德科-諾維茨基!得分31000分、籃板10000次、助攻3000次、斷球1000次和三分球1000個,傳奇般的成績被永遠地載入了籃球史冊。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽