深度|史上最精彩NBA全明星給CBA帶來哪些思考?
2020年02月18日15:24

  芝加哥球迷也許會為他們的選擇後悔很久……

  據美國媒體的數據統計,儘管2020年NBA全明星賽的現場觀眾人數僅為17808人、甚至還低於聯合中心本賽季場均18888人的上座率,但本賽季的NBA全明星賽以及整個全明星週末的收視率,卻比上賽季有了一個極大的提升。

  芝加哥球迷的熱情不夠,一方面也許和沒有公牛球員入選最終的全明星賽有關,而就像上賽季全明星賽的收視率也不算突出所顯示的一樣,讓聯合中心無法“爆滿”的更重要原因,恐怕還是與近年來的全明星賽略顯平淡有關。

  從這個角度看,本賽季全明星賽的收視率意外“爆表”,也因此足以讓NBA感到振奮。

  那麼,問題來了,NBA全明星賽究竟是如何“挽救”自己的收視率的?

  第一個原因、甚至是最重要的原因,也許真的得歸因於之前去世的高比和大衛·史端——諸多與二人有關的環節姑且不說,當“魔術手”莊臣在開賽前說“我們失去了NBA大家庭的兩位成員”時,不知道有多少人淚崩!

  當然,高比和史端送出的這次“助攻”、甚至是人生中的最後一次“助攻”,並不是讓此次NBA全明星賽格外與眾不同、格外引人關注的全部理由,本次全明星賽真正的成功,同樣要歸功於NBA的“改變”以及全明星球員的“認真”。

  相比於以往曆屆全明星賽,本屆全明星賽在比賽規則上可謂實現了一次“翻天覆地”的改變。最大的兩個改變,無疑就是每節比賽成了為慈善而戰的“迷你賽”,第四節則變成不限時的“計分賽”。

  比賽規則的改變、尤其是繼續與高比聯繫到一起,的確給了球迷一次全新的體驗,但與此同時也必須承認的一點是,NBA的這些“改變”之所以能夠取得令人滿意的效果,同樣離不開球員們認真對待比賽。

  僅僅與上賽季全明星賽對比。

  上賽季全明星賽,兩隊一共15次犯規,而本賽季兩隊的犯規總數增加到35次;上賽季兩隊一共出手167次三分球,本賽季這項數據則降至110次。犯規次數的大幅增加、三分球出手次數的大幅下降,顯然還不是說明所有的全明星球員究竟有多認真的全部證據。

  兩隊球員罕見地圍著裁判喋喋不休證明,這些全明星球員是認真的;兩隊球員一共完成25次偷球證明,這些全明星球員是認真的……

  基斯·保羅完成自2015-2016賽季以來的第一個入樽證明,這些全明星球員不僅認真,甚至有些“玩命”的嫌疑。

  致敬高比和史端,規則尤其是慈善環節比重增加,再加上球員們認真對待比賽、讓比賽更加精彩,最終成為本賽季的全明星賽與眾不同甚至堪稱經典的全部理由。

  說到這裏,有些人也許會說,高比依然是本賽季全明星賽火爆的最重要原因,這一點也許真的無法反駁。但有一點可以肯定的是,如果未來的全明星賽還能不斷引入新鮮環節,而且球員們依然如此認真對待比賽,全明星賽實現“脫胎換骨”,重新煥發勃勃生機、重新獲得各方的青睞,真的不是不可能。

  事實上,不僅僅是本賽季之前的NBA全明星賽,CBA全明星賽其實同樣面臨著類似的尷尬境地。

  讓人略感欣喜的是,本賽季的CBA全明星賽也同樣實現了規則上的大幅改變,但與此次NBA全明星賽相比,這些新穎的改變,卻因為這樣那樣的原因、尤其是一些細節上的疏漏,最終並未達到所有人對於此次全明星賽的預期。

  與NBA全明星賽相比,CBA全明星賽欠缺的究竟是什麼的確很難一言概之,但既然NBA全明星賽能夠通過改變重新獲得各方認可,那麼CBA全明星賽也同樣可以嘗試。

  畢竟,總是說“別人家的全明星賽”,並不是一個值得CBA以及CBA球迷滿意的現實。

  微信搜索[中國籃球]

  認準大眼睛頭像哦,即可關注我們!

  (韓二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽