老故事-高比想要的尊重 究竟是什麼模樣的?
2020年02月18日11:34

高比vs佐敦
高比vs佐敦

  昨天的芝加哥全明星正賽,按照字母哥的說法“打出了一絲季後賽的強度”,而他們也稱這是致敬高比最好的方式,是對高比最大的“尊重”,因為“高比可不希望我們光玩兒。”而高比生前也曾在一次做客節目時,用正反兩面的事例談到了在他心目中何為“尊重”。

  節目中主持人率先發問:“1998年在湖人還是後備的你,卻成為了當年全明星正賽的先發,你對此感覺如何?”

  高比回答說:“這是一項莫大的榮譽。對我而言,我想要認真對待這次入選全明星,因為我可不想去做那種曇花一現的球員。”

  那麼,高比的認真對待都體現在哪些方面呢?

  “當時在全明星賽上,我曾和佐敦對位,”高比說,“我當時的想法就是,‘都說你是史上最佳球員,但你要證明給我看。我從小到大一直都在看你打球,但如今你得證明給我看,我只相信自己的眼睛。’畢竟,大家見到米高可都在稱呼他為‘黑耶穌’的。”

  高比接著說:“於是,在我登場後,我和米高就展開了激烈的對抗。而我也能察覺到,就是從那一天開始,米高對我的喜愛和尊重大大增加了。因為在那樣的大舞台上,面對那種級別的交鋒,我卻沒有絲毫退卻,反而對此充滿期待。”

  最終,該場比賽東岸明星隊以135-114獲勝,佐敦以18投10中得到23分6個籃板8次助攻3次偷球的表現,當選全明星賽MVP,高比則16投7中得到18分6個籃板。初生牛犢不怕虎的高比贏得了佐敦的尊重。

  隨後,高比繼續講述,當對方不夠尊重自己時,他會有何反應。

  “也是從那一年開始,佐治-卡爾就成了我的‘獵物’”,高比笑著說,“後來我們對陣他執教的金塊時,從來沒讓他們贏過系列賽。因為1998年全明星賽,(時任超音速教練,兼1998年西岸明星隊教練的)卡爾竟然整個第四節都沒讓我出場。我當時坐在後備席上,心裡默想,‘OK,OK,我可記住你了。’後來,卡爾走上金塊帥位,我當時就立下誓願,只要我們在季後賽遭遇金塊,‘你永遠都不可能擊敗我們’。”

  高比說到做到。從2005到2013年,卡爾率金塊連續9年闖入季後賽,3次和湖人遭遇,分別是2008年首輪、2009年西決和2012年首輪,結果3次都被湖人阻擋住了前進的腳步,總比分分別是4-0、4-2和4-3。卡爾未曾想到,1998年全明星賽他一個不經意的舉動,竟為日後的自己樹立了如此強大的一個敵人。

  如今人們終於明白,高比想要的“尊重”,究竟是什麼模樣。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽