高爾夫收藏與歷史系列之40 直插式凸面胡桃木球杆
2020年02月18日10:46

直插式凸面胡桃木球杆
直插式凸面胡桃木球杆

  上兩期系列報導中介紹,為了適應較硬、飛行距離更遠的古塔膠球的使用和普及, 19世紀80年代開始,傳統高爾夫球木杆出現了顯著的變化。球杆的頸部逐漸更粗,杆頭的長度也逐漸變短,首先出現了半長鼻子或短鼻子球杆。隨後,杆頭進一步變短、變厚、變寬,從轉型時期的短鼻子球杆杆頭演變到凸面式杆頭,杆頭形狀開始接近現代發球木和球道木的形狀。隨著凸面新球杆的可用性能逐步提高,到了1890年前後,長鼻球杆被逐步淘汰。

斜接式凸面球杆
斜接式凸面球杆

  雖然凸面球杆的杆頭形狀與長鼻子和短鼻子球杆有了明顯的變化,但在1890年到1910年之間,凸面球杆依然沿用了長鼻子球杆杆頭和杆身的傳統接合方式,即斜接式(spliced 或scared neck)。20世紀初期開始,斜接方式逐步讓位於直插式杆頭(socket head),杆頭面的處理方式也有所變化,開始使用插入物和凸面填充物。

  根據古董高爾夫球杆知名學者、美國高爾夫傳承協會執行秘書長彼得·喬治亞蒂(Peter Georgiadi)的研究,胡桃木木杆從長鼻子到凸面杆頭的演變歷史大致如下:

  長鼻子球杆:1885年之前

  轉型球杆:1885-1890

  凸面斜接式球杆:1895-1910

  凸面直插式球杆:1910 - 1935 )

  上期介紹的市面上現存的凸面斜接式胡桃木木杆,大多在1895-1910年年間製作,存世不多,應該屬於收藏品。大部分市場現存、可以下場使用以及少量具有收藏價值的直插式胡桃木發球木和球道木,應該是是在1910-1935年間製作生產,存世量較大。

斜接式和直插式的不同
斜接式和直插式的不同

  隨著杆頭逐步變粗變厚,杆頭頸也逐步變粗,1895年前後,球杆工匠發現,如果在杆頭頸部鑽孔,然後把削成錐型的杆身上膠後插入孔內,牢固後再用帶蠟的魚線纏繞加固,這種接合方式比起傳統的斜接形式,接合部更加圓滑,球杆更加牢固和耐用。

  杆頭和杆身採用直插式接合,要歸功於蘇格蘭知名球杆製作工匠喬治·弗雷斯特(George Forrester, 1847-1930)。

喬治·弗雷斯特
喬治·弗雷斯特

  弗雷斯特出生於蘇格蘭法夫郡的海濱小城伊利(Elie)市,位於聖安德魯斯正南,與東洛錫安郡的北貝瑞克市隔海相望。弗雷斯特早年是一名石匠,曾經短暫到美國尋找就業機會,但新世界並沒有給他太大的誘惑,遂於1871年返回蘇格蘭,成為一名高爾夫球杆工匠。

  弗雷斯特早期製作過長鼻子球杆,但為數不多,借助於古塔膠球的普及應用,弗雷斯特成為轉型時期的一位具有創新精神的球杆工匠,一生中申請多個專利,發明和推廣了直插式高爾夫木杆,使這種新式木杆在20世紀初迅速占領了市場。

  1890年,弗雷斯特首先發明了杆頭背部同心的鐵杆頭,並以12,524號獲得專利。同心杆頭從杆頭頂部到杆底面、從杆底面的趾部到跟部呈現錐狀,將中心聚集於甜點中心。

  1898年9月13日,弗雷斯特申請了第269,117號專利,即不可折斷直插式木杆。球杆的胡桃木杆身插入柿子木的凸面杆頭頸的鑽孔內,用膠粘合,外加魚線纏繞固定,正式開啟了直插式接合的設計和製作。

帶有專利號的弗雷斯特直插式木杆
帶有專利號的弗雷斯特直插式木杆

帶有專利號的弗雷斯特直插式木杆

弗雷斯特直插式木杆杆頭根部

弗雷斯特直插式木杆

  直插式球杆專利對於高爾夫球杆的發展,起到了革命性的作用。除此之外,弗雷斯特在19世紀的最後10年里,幾乎年年有新的發明創造或專利。在申請直插式凸面球杆之前,他製作了一種叉狀凸面球杆,杆身以長方形接入杆頭頸部的分叉內。

分叉式木杆
分叉式木杆

分叉式木杆

  1892年,他申請了牛頭犬凸面發球木的專利;次年,他又申請了在克里克鐵杆杆頭背面增加圓形球狀的鐵杆頭專利。1895年,他發明了一種杆頭趾如燈泡型的克里克。此外,他申請了兩種新的推杆專利,一種定名為“100”,另一個推杆命名為“頂峰”(Acme)。1900年,他發明了一種果嶺馬歇,在甜點背面加凸起材料,以求更好地平衡擊球。

燈泡型克里克
燈泡型克里克

  1903年,弗雷斯特和兒子詹姆斯一起成立了喬治·弗雷斯特父子公司,詹姆斯在倫敦開設了分公司,銷售球杆。蘇格蘭的一些知名球手和工匠在他的公司做過學徒,三巨頭之一的詹姆斯·佈雷德使用了弗雷斯特設計的球杆。1926-1929年,弗雷斯特同時擔任了三年鄂爾斯菲瑞(Earlsferry)市市長。1930年,這位知名高爾夫球杆設計師和工匠去世,享年83歲。

  直插式木杆基本上有兩種形式,第一種是在杆頭頸上鑽出2英吋左右的錐形圓孔,將同樣尺寸的錐形杆身頭部上膠後嵌入圓孔。第二種是將杆頭頸部的錐形圓孔直接鑽穿至杆頭跟底部,再將凸出部分打磨平。大多數的直插式木杆採用了第一種形式。

杆身穿透至杆頭底部的勺杆
杆身穿透至杆頭底部的勺杆

  直插式的採用使球杆的手工製作轉向機械製造成為可能。1910年前後,高爾夫木杆的製作從手工轉向機器,球杆製造商使用新型的車床,可以根據不同杆頭的形狀,在車床上複製出不同的杆頭,然後再用手工打磨完工並裝配。位於愛丁堡利斯區斯賓克斯高爾夫工坊曾經聲稱,它是第一家使用機器加工高爾夫球杆的公司,公司可以將胡桃木、綠心硬木、熱帶硬木、山毛櫸等材質的木塊,用車床加工成任何形狀的木製杆頭。

英國斯賓克斯工坊廣告
英國斯賓克斯工坊廣告

  隨著凸面直插式胡桃木木杆的普及,胡桃木木杆的分類逐步清晰,主要有發球木(Driver)、銅片木(Brassie,相當於現代2-3號木)、勺杆(Spoon,相當於現代3-4號木)和巴非(Baffy,相當於現代5-6號木)。 但是,勺杆和巴非在20世紀之後使用逐步減少,高爾夫球手一般只使用兩隻木杆,一隻發球木和一隻銅片球道木,業餘球手更多的是只使用一隻銅片球道木,兼作發球木。

斯伯丁發球木(左)和銅片球道木
斯伯丁發球木(左)和銅片球道木

  直插式木杆普及之後,杆頭逐步縮小到長寬幾乎一致,接近於現代的球道木杆。20世紀初,著名三巨頭職業球手哈里·瓦登和詹姆斯·佈雷德使用這種“短頭”直插式凸面球杆,分別獲得了數次英國公開賽冠軍。

1900年代短頭直插式凸面球杆
1900年代短頭直插式凸面球杆

  在1935年胡桃木被鋼杆身取代之前,也出現過一些超大型(Dreadnaught)杆頭的發球木,杆身使用較為柔軟的胡桃木,以便幫助初學者增加開球距離、但由於杆身柔軟,往往造成右曲,因此並未完全推廣開。(未完待續)

超大杆頭直插式木杆
超大杆頭直插式木杆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽