Nikon D780單反相機評測:媲美旗艦相機的潛質
2020年02月18日11:15

  轉眼時間,Nikon發佈了D750的升級版D780,搭載了與NikonZ6相同的2450萬的背照式傳感器和EXPEED6圖像處理器。它的定位一直很有爭議,我個人覺得是面向D610、D800想要升級的用戶,但是又不想放棄自己原有的F卡口鏡頭,所以,這台結合了D850和Z6各自的特點來的,可以說是有一定的“份量”。那到底是只換了名字還是早已脫胎換骨了呢?我們下面來看看這台D780的評測吧。

  1。外觀點評

  拿上手之後,第一感覺就是很像NikonD850,取消了內置閃光燈,軍艦頭、手柄還有其他設計都與D850相似。

  D780的後蓋和頂部均採用了鋁合金材質的一體化機身結構設計,機身尺寸約為143.5x115.5x76mm,帶電池的機身重量約為840g。

  NikonD780的手柄設計也是很精良,它借鑒了Z6無反相機上的按鍵佈局,將錄像按鍵、ISO和曝光補償按鍵,放在快門旁邊,是一個很不錯的設計。

  模式轉盤的設計也是相當精簡,跟Z6無反相機上的相似,這也是當今的趨勢之一,將更多的操作放在觸摸屏上。肩屏還是沒有變,能顯示基本的拍攝參數。

  NikonD780採用了可翻折3.2英吋的236萬像素觸摸屏,Nikon的LOGO調整到屏幕左上角。背面按鍵也做了優化和調整,但依然沒有配備撥杆。

  NikonD780採用51點自動對焦系統,搭載15個十字型感應器,而且性能已得到了明顯提高。這就得益於強大的EXPEED6影像處理器以及通過場景識別系統,約18萬像素RGB感應器可獲得詳細的主體信息,在3D跟蹤模式下更加精準和緊密。在光學取景器里,能實現-7EV超低光照對焦。

  NikonD780還是沿用雙SD卡槽設計,最高能支援UHS-IISD卡。

  接口方面做了很大的改動,首先是將麥克風和耳機接口放到最上面,更換了主流的Type-C接口,還能支援USB充電。防塵罩變成Z6的設計,方便加裝兔籠等設備。

  NikonD780採用的是EN-EL15b電池,上面也提到了,這是一款可機身充電的電池,在旅途中也不擔心續航問題。

  在F卡口旁邊也保留了兩個按鍵,分別是Pv和Fn。手柄上也是帶有熟悉的一撇紅。

  F卡口上該有的全都有,機身馬達、光圈撥杆、光圈環等,可以兼容現有的F卡口鏡頭。這裏要提的是,D780的快門速度範圍擴展到1/8000s~900s,對你沒看錯,是900s,這個就很方便拍攝星空的朋友。

  手自動對焦模式撥杆和對焦模式按鍵都配備,還有熟悉的FX銘牌。在Nikon的產品線上,全畫幅會用FX格式來命名,APS-C畫幅會用DX格式命名。好了,這麼一看似乎D780真的與以往不大一樣,那麼下面就來看看畫質測試吧。

  2。畫質測試

  本環節採用的是NikonD780機身搭載AF-S50mmf/1.4G鏡頭,關閉一切的機身優化,在A檔模式下,光圈值為f/8,拍攝各檔ISO做對比,測試結果如下:

  NikonD780在ISO100到6400感光度範圍里,畫質表現可以說是相當不錯,細節紋理的表現還是邊緣細節都非常清晰不含糊,可以說是絲毫無壓力。在ISO12800到ISO51200這麼高的感光度開始有比較明顯的噪點,不過也不影響使用。到了ISO204800這麼極端的感光度,使用的次數少之又少,不過因急用總好過看不到。

  3。實拍樣張

  4.PConline評測室總結

  很多人說NikonD780取消內閃是一個看齊D850的舉動,其實我覺得內閃在某些情況下真的是很有用,雖然很雞肋,但這些也是見仁見智的。這台新機最大的感受是很實惠,作為升級全畫幅或者入門級全畫幅都能夠很好地勝任。還有融合了Z6無反相機的一些使用習慣,讓他既有單反相機的外殼,也有無反相機的內核,這才是單反的一個發展趨勢。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽