林鄭月娥稱協助湖北港人不存在內地拒絕或不配合
2020年02月18日11:00

行政長官林鄭月娥說,協助湖北滯留居民返港的工作,不存在受內地當局拒絕或不配合,她說,本港居民在外地遇到問題,過去入境處的跟進工作都做得非常好,今次亦不例外,就算日後要以包機撤回湖北的港人,亦不會考慮資源問題,重申所有港人在外地及內地遇到困難,政府責無旁貸協助。

但林鄭月娥表示,較難以高鐵接回當地港人,因為高鐵西九龍站已全面停頓,加上用鐵路運輸亦要有衞生裝備才能確保安全,因此特區政府暫時沒有這方面的想法。

被問到澳門已經連續十多日沒有確診個案,香港就幾乎日日有新個案,是否反映澳門防疫工作做得比香港好,林鄭月娥說,香港與澳門的人口不同,香港有14個口岸與內地相連,澳門只有3個,兩地都用各自最穩妥的方法處理疫情,不能比較。

另外,她說在日本橫濱的「鑽石公主號」郵輪上有幾位澳門居民,她已經向澳門方面表明,樂意接載這批澳門人先回港,並會配合澳門的檢疫安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽