日限制東京人群聚集 馬拉松限拔尖者參賽
2020年02月18日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本當局周一宣布,將限制東京的人群聚集活動,以避面新冠肺炎疫情進一步擴散,下月舉行的馬拉松界盛會東京馬拉松將大幅縮小規模,僅限精英選手參加;天皇生日慶祝活動也會取消。厚生勞動大臣加藤勝信呼籲公眾避開擁擠的列車。

加藤勝信促請民眾避開人群和「非必要的集會」,包括擁擠的列車,以阻止疫情蔓延。東京馬拉松是全球最大的馬拉松賽事之一,今年受疫情影響將從原本約三萬零八十名跑者的參賽規模,大幅縮小到二百多人。主辦方表示,報名參加三月一日比賽的普通參賽者將不准參賽,此次活動僅限高水平選手參加。精英選手僅限二○一七年二月以後,男子成績在兩小時二十一分內、女子成績在兩小時五十二分內的選手。今年總計有一百七十六名精英選手和三十名精英輪椅選手註冊參加比賽。

東京馬拉松的男子選手賽事,兼具東京奧運馬拉松代表選拔功能,目前是日本全馬紀錄保持人的大迫傑、前日本紀錄保持人的設樂悠太,及二○一八年亞運金牌得主井上大仁等預料會出賽。東京馬拉松從二○○七年開辦以來,每年都有約一百萬名觀眾聚集在路線兩側觀賽。主辦單位之前已要求到本月一日止,住在中國的約一千八百名參賽者自願放棄出賽。

宮內廳也宣布,取消二月二十三日德仁天皇生日的民眾朝賀活動,這是德仁去年加冕後首次慶生。天皇生日的朝賀活動通常會吸引數萬人聚集於皇居,上次天皇生辰慶祝活動被取消是在一九九六年,當時日本駐秘魯大使館發生人質危機。德仁生日的民眾朝賀原定當天上午舉行三次,天皇夫婦等皇室人員將站在皇宮長和殿的陽台上,接受聚集在東庭的朝賀者祝賀。皇族及三權之長的祝賀活動,以及皇族、首相、國會議員在宮殿舉行的賀宴,招待各國駐日大使等的茶會則按原計畫舉行。

因應疫情延燒,日本電信電話公司(NTT)昨日呼籲集團約二十萬名員工在家工作,或選擇非繁忙時段上下班。派駐在中國的日本籍員工及家屬,未來也將要求暫時返回日本。NTT集團本來就致力實施在家工作及錯開繁忙時段搭車上下班,但NTT此時再次呼籲旗下公司積極推動。

日本擴大防疫措施,厚生勞動省昨日公布民眾面對疫情該諮詢或就醫的標準,要求出現感冒症狀及三十七點五度以上發燒至少持續四天,或者感到非常乏力和呼吸困難的人,應該向設在全國各地保健所內的「返國者及接觸者諮詢中心」諮詢,諮詢之後再前往諮詢中心推薦的醫療機構就診。高齡人或是患糖尿病、心臟衰竭、慢性阻塞肺疾病等呼吸器官疾病的患者,應該比一般人提早在症狀持續兩天左右的情況下,就向諮詢中心諮詢。

日本醫護人員感染個案增加,神奈川縣昨日稱,相模原市一名四十多歲女護士確診感染。她曾護理日本首個新冠肺炎死亡病例的八十多歲女性。此前東京及和歌山也發現有醫護人員感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽