人物|巔峰硬剛占士成名的他!還有機會翻身麼
2020年02月18日16:11

卡羅爾
卡羅爾

  今天早晨的消息,馬刺與德馬雷·卡羅爾已就合同買斷事宜達成一致。

  “我不知道哪裡出錯了,我也不知道發生了什麼,我之前感覺馬刺會很適合我,適合我的天賦,但是沒能成功。不過最終,我是完全健康的,我每天都訓練,一天兩次。”

  顯然這次買斷的決定和卡羅爾原先預想的完全不同。去年夏天馬刺給他遞上的可是一份3年2065萬美元的合同。

  從卡羅爾的角度,馬刺確實沒有完全給夠他時間。本賽季常規賽至今,卡羅爾共上場15次,場均的上場時間只有9分鐘,得到2.2分2.1籃板0.7助攻。上賽季他在網隊時的場均出場時間是25.4分鐘。

  而從馬刺球隊的角度看,雖然樣本有限,但卡羅爾確實沒有打出符合身價和預期的表現。在目前的上場時間內,卡羅爾持球時的表現確實很不穩健。卡羅爾這賽季的進攻效率是88,防守效率是114,勝利貢獻值是-0.1。他原本的角色定位是3D,但賽季至今他總共才投進了3記三分,而防守能力也隨著年紀的增大而下滑。馬刺目前提前進入了季後賽名額爭奪的衝刺階段,急需用人,所以這次直接買斷也是有其合理性的。

  我個人比較完整地瞭解到卡羅爾,是在鷹隊時期。這是他生涯的最高光時期,他成為了聯盟優質3D的代表人物之一。

  我後來還會為那年那支阿特蘭大鷹隊感到惋惜。那支單月17勝0負、戰勝勇士的鷹隊,那支傳導球無私流暢、進攻行雲流水的鷹隊,那支兵來將擋、水來土掩的“東岸馬刺”。

  2015年1月的東岸月最佳球員前所未有地由五位球員同時當選,他們就是那年鷹隊名震一時的先發五虎:堤格、高華、卡羅爾、米沙柏、賀福特。

  那年的全明星,鷹隊也是破天荒地四人入選。卡羅爾是唯一的落選者,但他同樣是這支鷹隊的正選五虎中不可或缺的一員。

  13-14賽季,場均11.1分5.5籃板1.8助攻1.48偷球,投籃命中率47%,三分命中率36.2%,有效命中率54.6%,真實命中率57.5%;14-15賽季,場均12.6分5.3籃板1.7助攻,投籃命中率48.7%,三分命中率39.5%,有效命中率57.9%,真實命中率60.3%。進攻效率分別為113、117,防守效率106、104,勝利貢獻值5.8、7.0。

  在鷹隊的兩個賽季,使卡羅爾從輪換邊緣球員直接晉陞到一名不錯的正選側翼。進攻端高效、防守端賣力,這樣特色鮮明的表現為他能夠有一個長壽的籃球生涯掙下了基礎。

  他是曾經在防守端單扛勒邦·占士的男人。4號位的米沙柏也頂上去過,但效果並不及卡羅爾。令人沮喪的是,占士最終還是成功將這支現象級的鷹隊打散了。

  那年60勝的他們成功晉級東岸決賽,然而被騎士橫掃出局。15-16賽季鷹隊在第二輪再次與苦主騎士碰面,0-4,又是橫掃,鷹隊再次成為了占士走向總決賽的祭品。這個賽季卡羅爾已經離開鷹隊,他的老東家也從東岸第一掉到了東岸第四。卡羅爾是鷹隊隊史繼多米尼克·威爾金斯之後,第2位連續5場季後賽得分20+的球員。

  2015年7月2日,多倫多速龍隊和德馬雷·卡羅爾達成簽約協議。7月10日,雙方正式簽約,新合同為期4年價值5807萬美元。作為對比參照,加盟鷹隊時他的合同是2年500萬美元。

  在速龍同樣也是兩年。56勝,東岸第二;51勝,東岸第三。球隊這兩年的戰績很不錯,但不幸的是:被占士打散的球隊有很多,速龍也是其中的一支。2016年東決4-2、2017年第二輪4-0。

  當時速龍簽卡羅爾也有出於對抗占士的博弈考慮。但是卡羅爾在速龍時期已經出現了能力下滑,各項命中率顯著下跌,第一個賽季就傷缺了七成的常規賽。2016年季後賽對陣騎士,卡羅爾還被委以重任,2017年時就已經淪為了輪換末席。

  網隊時期應該是卡羅爾生涯中後期過得最舒適的一個時期。在一群群龍無首的年輕人面前,他找到了自己明確的新定位——更衣室領袖,並用經驗和硬度在球場上以身作則。

  17-18賽季,阿特金森在鋒線給了卡羅爾足夠的信任。13.5分6.6籃板2.0助攻,這三大項數據均是他的生涯最高,他的命中率也重新回升。18-19賽季,卡羅爾更多地給年輕人讓位,但仍打出了尚還不錯的表現。

  卡羅爾的生涯初期是比較坎坷的。首輪第27順位,不高,同樣也算不上太低。代表灰熊的78場比賽,主隊只給了他一場的正選機會。

  10-11賽季和11-12賽季,他總共只打了36場比賽。短短兩年,他便輾轉了四支球隊,被裁兩次。好在猶他爵士給了他一些機會,場均16分鐘,這已經是他當時生涯的最好機會。慢慢在聯盟站穩腳跟後,他才終於迎來了鷹隊給他遞出的——後來讓他逆轉人生的offer。

  這是德馬雷·卡羅爾來到聯盟的第11個賽季。從名不見經傳的小人物到聯盟月最佳,這已經是一個不錯的勵志故事。

  從“東岸馬刺”到西岸馬刺,卡羅爾沒能如願地與球隊完美合拍。但他仍然健康,33歲也仍然還可以是當打之年的年紀,也許尚有老驥伏櫪之機。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽