多災多難的Activision Blizzard今年靠手遊翻盤?手遊玩家占全公司八成以上!
2020年02月18日14:18

說到ActivisionBlizzard這家遊戲公司,可以說是中國玩家感情最深的國外公司了。從最早的星際、魔獸爭霸、魔獸世界,一路伴隨玩家走來……

最近年,Blizzard真的可以算得上是“多災多難”,去年Activision裁員好幾次,Blizzard《魔獸爭霸3:重製版》上市即翻車,連全公司的總裁也被工會聲討!

然而,前不久ActivisionBlizzard最新的一期財報正式公開,ActivisionBlizzard的2019年的業績並未大幅下降,其原因竟然是靠著“手遊”翻了盤?

小弟今天就給大家深度分析,ActivisionBlizzard是如何靠“手遊”翻盤的……

多災多難的ActivisionBlizzard

眾所周知,ActivisionBlizzard這家遊戲界的超級巨頭近年來流年不利!從2018年底的Blizzard嘉年華開始,這家公司的“潘多拉的盒子”就被打開了……

手遊《Diablo:不朽》的壓軸登場成了全場笑柄,同時引發的各種事件(光頭哥、刪差評、你們沒有手機嗎),讓Blizzard的好名聲一落千丈!

↑↑↑光頭哥事件,因為其在Blizzard嘉年華上公開對暗黑手遊表示“這是一個過季的愚人節玩笑嗎?”,讓這個人一瞬間成為了所有玩家英雄!

接著,ActivisionBlizzard開始大裁員,從美國總部裁起,第一批就裁掉800餘人。歐洲分部的員工更慘,因為時差的關係錯過了半夜的電話會議,一覺醒來飯碗無,員工爭搶找出路。

裁員之後,美國的兩大公會也來聲討ActivisionBlizzard,並聲稱要炒掉ActivisionBlizzard的總裁Bobby Kotick。

而最近,Blizzard更是因為《魔獸爭霸3:重製版》的問題再一次站在風口浪尖!

《魔獸爭霸3:重製版》因為“各種Bug”、“違背承諾”、“字幕問題”惹怒了玩家,全球玩家怒刷差評,Mc玩家平均分一度達到0.5分,成為史上最差的遊戲!

然而,即使如此,ActivisionBlizzard也沒虧錢,只是賺的錢稍微少了一些……你敢信?

ActivisionBlizzard=Activision+Blizzard+King

根據幾天前,ActivisionBlizzard公佈的最新一期季度財報,同比去年下降23%,但仍然超過預期,尤其是整個公司活躍玩家突破4億,比上一季度增加了9300萬之多!

可以說,ActivisionBlizzard這一次“反敗為勝”,手遊業務當居首功,至於其中原因,請聽小弟我慢慢給大家分析……

ActivisionBlizzard並不是一家公司,而是由Activision、Blizzard以及King三家公司為首的多家公司組成,而這三家公司的定位完全不一樣!

Activision主要是單機主機為主,Blizzard主要是以PC網遊為主的,而King徹頭徹腦是個手遊公司。

首先說下Activision,也就是《Call of Duty》的發行商,一直以來靠著這個“美國CF”級的金字招牌每年都賺得風生水起。

而19年的《Call of Duty:Modern Warfare》(Call of Duty16)又雙叒叕大獲成功,這本是意料之內,但意料之外的是,和騰訊合作的《Call of Duty:移動版》大火……

數月之內,《Call of Duty:移動版》註冊用戶數達到1.5億,活躍用戶接近一億,刷新了手遊界的各種記錄!

然後說Blizzard,其業績主要依靠了《魔獸世界》懷舊服以及《爐石傳說》系列,同時《鬥陣特攻》也推出了可以帶出家門的Switch版,用戶數突破5000萬!

在Blizzard眾多經典遊戲中,最賺錢的還數《爐石》,年營收超過4億美刀,約占到Blizzard公司全部收入(不到10億)的半壁江山。

而《爐石》的成功很大得益於手遊版本,隨著時間的推移,《爐石》的手遊玩家比重越來越高,現在已經遠遠超過PC版本!

最後說說大家比較陌生的King,這家手遊公司在美國遊戲圈可謂大名鼎鼎,靠著一款《糖果繽紛樂》(三消遊戲)連續多年稱霸美國的手遊市場。

ActivisionBlizzard的4億活躍玩家中,有2.5億都是King的《糖果繽紛樂》玩家,King也成為了ActivisionBlizzard集團中低調中的王者!

聖莫妮卡,成為手遊大廠

相信大家都發現了,無論是Activision,還是Blizzard,亦或是King都是靠著手遊在支撐!

三家公司4億活躍玩家中超過3.2億都是手遊玩家,手遊占到了整個公司業務的80%以上!

可以說,ActivisionBlizzard能有今日的大翻盤,靠著手遊業務,靠著《Call of Duty:移動版》,靠著《爐石傳說》手遊版,靠著《糖果繽紛樂》……

而且在可視的未來,這幾家公司在手遊業務都有更多的發展,比如《Diablo》手遊《Diablo:不朽》,未來可期!

ActivisionBlizzard,這家總部位於美國聖莫妮卡的大廠,在遊戲圈經曆了40多年的風風雨雨(從Activision1979年成立算起),終於成了“手遊大廠”?

玩笑歸玩笑,不過當今世界手遊化確實是趨勢,遊戲平台只是載體而已,手遊不代表素質差!

反而是近年來出現了越來越多的精品手遊,比如《紀念碑穀》、《畫中世界》、《Sky光遇》等等……

更別提18年TGA年度手遊《Florence》,當年獲得全球一致好評,在最近反而“逆向移植”登錄PC和主機!

同理,ActivisionBlizzard是一家遊戲公司,沒有任何人能規定他必須是做主機,做PC,或者做網遊,時代變了,大家都會跟著變……

當然了,作為暴粉,小弟還是一如既往的關注Blizzard,未來的《守望2》和暗黑手遊,還是可以關注一下的。

小弟有話說:ActivisionBlizzard的全稱應該叫做“ActivisionBlizzard王(king)”!

一個正驚問題:你最喜歡ActivisionBlizzard哪一款遊戲?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽