抗疫6個生活小習慣!全方位強身補肺提升免疫力
2020年02月18日15:31

正當武漢肺炎疫情蔓延時,我們除了搶口罩免受飛沫得外來侵襲,以及不斷洗手與保持家居清潔外,強健體質、提升身體抵抗力以及肺部功能等,從自身做好防衛,就如為身體提供口罩以外的額外多一重保障。而要在短時間內強身健體並非不可行,從生活習慣著手,即使一星期就能收效。以下6個貼士,要好好記住。

1. 多運動

運動的好處多的是,除了增強身體免疫力、促進代謝系統、帶氧運動能增強心肺功能、而負重則能增加肌肉,改善體脂。只是很多人一聽到運動就卻步,因為他們總是不理性地將目標定得太高,一開始就以馬拉松42公里為目標,結果練一個月也跑不到10公里,結果當然氣餒敗走。其實最初開始運動,每星期3天低至中強度,維持30分鐘就已經很足夠,等身體慢慢適應後再按步增加強度與時間,這樣少是理性的目標。

Photo byLuis QuinterofromPexels

2.作息定時

夜貓子總是覺得自己是天生就適合晚睡,只是你不累,你的內臟卻累得不得了。不要小看睡眠對身體的影響,睡眠不足讓五臟六腑亦無法休息,加重負荷;讓勞累的肌肉沒有機會修復;影響REM sleep亦會阻礙腦部的記憶儲存功能(這也是為何那些夜貓子記性總是不好),以及最重要的,就是控制壓力荷爾蒙──皮質醇。缺乏睡眠加上壓力,會做成身體慢性發炎,長此下去,會大大削弱身體免疫力。

Photo byАлександар ЦветановићfromPexels

3. 戒酒

根據衛生防護中心的數字,每日飲用 24 克、60 克和 120 克酒精的人士染上社區感染性肺炎的風險,比不飲酒的人士分別高 12%、33% 和76% 。如果你只是間中與朋友聚會時輕酌當然沒問題,但要是沒節制的酗酒的話,同樣會破壞身體的免疫系統,增加肝臟的負擔,影響呼吸系統,增加肺部感染的機會。

Photo byMaurício MascarofromPexels

4. 戒煙

要有個健康的肺部,不吸煙這點其實也很straight forward,不用太多解釋。吸煙會令身體最基本的免疫力下降,增加罹患支氣管炎和肺炎的風險,年輕吸煙者更易患上中耳炎。

Photo byWhite MatchstickfromPexels

5. 多吃菇菌

菇菌類含有大量膳食纖維,雖然較難消化,但亦有研究指出多吃菇菌能增加免疫球蛋白A,而免疫球蛋白A正是負責身體免疫系統之一的蛋白質。

Photo by PixabayfromPexels

6 吃大蒜

大蒜既能提升免疫力,更是一種抗菌劑。生蒜的味道刺激,其中的蒜素更具殺菌功效,使其活性成份失效,而用作飯菜調味的話,更能提升飯菜的味道層次,所以若你想以食材增強抵抗力的話,就在煮食時加點香蒜吧!

Photo byIsabella MendesfromPexels

main visual:Photo by Ella Olsson fromPexels

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽