iPhone能當汽車鑰匙了?關於CarKey的一些知識科普
2020年02月20日12:17

  2月20日消息,正如在iOS13.4的第一個測試版中發現的那樣,Apple公司正在開發一個新的“CarKey”開發接口,允許iPhone或Apple Watch解鎖、鎖定或啟動車輛。但很多人對這個功能還不太瞭解,本文將做一些簡單科普。

  1)CarKey功能:iPhone變車鑰匙 還可共享

  今天,Apple發佈iOS13.4系統的第二個測試版,出現了有關於共享的最新描述,這清楚地表明,數字汽車鑰匙將能夠發送給使用消息應用程式的人。CarKey可以在iMessages單人對話(而不是群聊)中與其他人共享。

數字車鑰匙是CCC聯盟推廣的標準
數字車鑰匙是CCC聯盟推廣的標準

  這把數字鑰匙可以是永久的(對於車主配偶)或臨時的(對於代客泊車司機或修車師傅)。 通過iMessages接收數字密鑰的用戶將看到一個文本,讓他們知道它是如何工作的:

  [車主]邀請您使用其具有解鎖和駕駛權限的[車型]。您可以使用iPhone和Apple Watch解鎖/鎖定汽車、啟動和駕駛。

  CarKey的接入與Apple Pay和Apple Cash付款功能一樣,都是通過面容識別碼或Touch ID進行生物認證的,以確保持有iPhone的人是有權使用汽車的人,另外有一種“快速模式,可能不需要認證就可以工作。

如果手機當車鑰匙,大概是這麼開鎖的
如果手機當車鑰匙,大概是這麼開鎖的

  目前iPhone已經可以在不解鎖,並且手機沒電的情況下繼續當公交卡使用,這些經驗都有可能移植到“CarKey”上,避免手機沒電了車開不走的尷尬情況。

  2)iPhone當鑰匙距離我們還有多遠?

  Apple將與汽車廠商合作來推廣此功能,這表明它是一個需要在汽車廠安裝的東西,很像CarPlay,需要有特定的硬件支援,至少是一輛帶有NFC功能的汽車,因此可能目前大多數車輛都不支援,需要加裝相應模塊甚至換車。

CarPlay也是在推出數年後在逐漸普及
CarPlay也是在推出數年後在逐漸普及

  所以“CarKey”API的開放,可以看做是Apple向一個新領域開放了他們的NFC功能,它的受眾是汽車用戶,但關鍵是看各家汽車廠商開發出符合Apple標準硬件及軟件接入,才能將車鑰匙功能複製到iPhone里。這過程跟大型酒店將門卡放入客人的iPhone里無異。

  實際上即便沒有Apple,也有汽車廠商在做這件事,例如Tesla的Model 3就有一張卡片鑰匙,福特等很多廠商有自己的遠程啟動汽車技術。

Tesla的卡片鑰匙
Tesla的卡片鑰匙

  Apple是汽車連接聯盟(CCC)的成員,該聯盟開發了基於NFC的數字密鑰2.0規範,並於2019年底推廣。新規範明確了NFC在手機和車輛之間建立了安全連接的細節。 另外CCC還正在研究基於低功耗藍牙和超寬帶的數字密鑰3.0規範,實現真正的無鑰匙接入,當然這是後話了。

  目前還沒有關於Apple何時宣佈CarKey或何時開始向新車推出的消息,但隨著iOS 13.4的公開發佈,CarKey可能會隨之發佈。 很多人猜測Apple會在3月31日的春季發佈會上宣佈相關消息。不過我們仍舊強調,CarKey不會很快普及,畢竟 汽車是個大件,很多人要5-10年才換一次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽