黃家和:最壞情況下超過1千家食肆因疫情打擊而倒閉
2020年02月21日10:39
黃家和稱,疫情下不少食肆生業額跌逾90%,業界整體營業額普遍跌30%。(羅煒皓攝)

香港餐飲聯業協會會長黃家和預計,最壞情況下會有超過1千家食肆因為新型冠狀病毒疫情打擊而結業,餐飲業失業率將超過7%。

黃家和在一個電台節目後表示,上月已有超過100家餐飲同業暫停營業或倒閉,早前已公布的餐飲業失業率升至6.5%,反映行業情況惡劣。他提到,早前有家庭因為食火煱而集體感染,亦有警員在一家食肆聚餐後確診,消息進一步打擊食肆生意,不少食肆生意額跌逾90%,業界整體營業額普遍跌30%,即使有外賣生意亦未能彌補損失。他形容,疫情仍未完全受控,下個月對業界十分關鍵。

不過,黃家和指出,業界都不希望貿然結業承受太大損失,只要業主願意與租戶共渡時艱,提供支援,業界結業情況未必太悲觀。不少業主本周起積極與商戶商討減租,他相信會有較大減幅。

黃家和建議,政府應提供3至6個月支援。雖然政府計劃透過300億元撥款支援受影響重點行業,但仍未清楚派錢進度,如果需時較長,中小企會面對較大現金流壓力而倒閉。他希望政府能透過緊急救命錢方式,盡快提供支援。他預計,如果疫情到3月後仍未完全解決,政府會加碼出手幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽