人物|232萬年薪的救世主!他差點就被傷病毀了
2020年02月21日15:26

伯克斯
伯克斯

  2月21日,76人和網隊經過一番激烈的交鋒在加時賽決出了勝負,決定這場比賽的也不是艾比迪、本-西蒙斯和因肩傷報銷的艾榮,而是76人初來乍到的阿萊克斯-伯克斯。這位在交易日前被送到費城的後衛在76人亮相的第二場比賽就11投6中拿到了19分,其中加時賽的5分更是讓76人將最後的勝利收入囊中。

  賽後伯克斯很謙虛地說,“我就是把握住了機會,我很高興能贏波,這是全隊努力的結果”。

  伯克斯向來都以低調的姿態示人,即便是15-16賽季和爵士簽下了大合同,也有不少球迷在談到伯克斯時驚訝於他居然能拿到千萬年薪。

  雖然拿過大合同,但伯克斯卻是職業生涯高開低走。在爵士淘寶到多諾萬-米曹之前,因為D.威廉士的離開,爵士一直苦惱於球隊後場進攻天賦的不足,當時的爵士也通過選秀收集了不少有潛力的後場新秀,他們也把振興爵士後場的期待放在了諸如希禾特、布加,當然還有伯克斯身上。

  當時的伯克斯看起來也的確有不俗的進攻天賦,他可以說是爵士那個階段最有效率和靈氣的後場攻擊手——13-14賽季,伯克斯場均14分僅次於希禾特,但伯克斯的命中率要遠比希禾特高效;伯克斯的投籃命中率有45.7%,三分球也有35%,但希禾特的命中率只有41.3%,三分球也只有30.4%。

  也因為爵士看到了伯克斯的潛力,提前在伯克斯新秀合同結束之前和他簽下了一份4年4100萬美元的大合同。

  不過,14-15賽季伯克斯迎來了職業生涯的轉折點,這個賽季他因為肩部的手術只打了27場比賽就賽季報銷,而且開始傷病不斷,在2014-2017年期間,伯克斯三個賽季只打了剛剛好100場比賽。

  也從數次大傷後,伯克斯開始丟掉了自己的主力位置,被其他更有潛力的球員替代,這個更有潛力的球員也就是今年剛剛入選全明星的多諾萬-米曹。

  在離開了效力7個半賽季的爵士後,伯克斯開始了自己的奇幻漂流之旅,從騎士到帝王,再到本賽季的勇士和76人。如果沒有傷病,或許伯克斯現在能和希禾特和多諾萬-米曹一樣嗎?

  雖然傷病讓伯克斯丟掉了原本在爵士的核心位置,但也為他的職業生涯開啟了另一個可能性——在本賽季開打前,雷霆和勇士都看中了這名球員能給球隊帶來正面的幫助,一是即戰力,二是作為年輕球員的導師。

  原本伯克斯和雷霆已經達成了初步的口頭協議,但因為雷霆送走了保羅-佐治和韋斯卜克,所以最終伯克斯選擇將自己的經驗帶到了舊金山,而經歷過不少起伏的伯克斯本賽季在勇士重新找到了自己的定位。

  儘管伯克斯和勇士的甜蜜磨合只持續了半個多賽季,但隊友和教練都對他讚賞有加。

  入選了新秀賽的勇士新秀帕斯卡爾說:“當你擁有一個這樣經歷了許多起伏的隊友,這非常寶貴。他並不避諱去討論自己的傷病和過去經歷的失敗,他願意把自己的經驗對年輕球員傾囊相授。”

  冠軍教頭史提芬-卡爾也對伯克斯給出了高度評價:“伯克斯是那種能成為領袖的球員,他有能力領導年輕人們,我認為伯克斯很適應這樣的角色,因為這就是他的本色。”

  要知道,這是從一個和伊古達拿、利文斯頓、巴博薩這樣冠軍級別的老將共事過的教練,伯克斯能夠征服他的信任必然有其過人之處。

  伯克斯在勇士並不是單純的作為更衣室吉祥物,這也是他得到高評價的另一項重要因素;在勇士本賽季第二陣容空虛的情況下,伯克斯用自己的得分能力支撐起了球隊的後備席,場均16.1分4.7籃板3.1助攻的表現是伯克斯職業生涯表現最好的一個賽季,而這個數據在某些時候已經是接近最近最佳第六人水平了。

  不過,縱然伯克斯以232萬的底薪打出了接近最佳第六人的水平,但重建期間的勇士不需要合同到期的伯克斯,他們需要更有想像空間的潛力股。所以,伯克斯也被勇士打包送到了76人,一是為了選秀權,二也是為了清理薪資空間。

  被送到76人的伯克斯起初並沒有讓球隊有太多的期待,甚至說76人有可能會將其裁掉。但由於本-西蒙斯的受傷,臨時救火的伯克斯用行動表示——“76人應該給我個機會試試”。

  在這場和網隊的加時大戰中,伯克斯除了全場19分和加時賽的5分,還向76人展示了不少他們需要的特質——即插即用的後備得分點、穩定投籃點、持球攻擊手……這不就是76人在找的第二陣容得分點嗎?

  雖然伯克斯作為第六人不如路易斯那樣頂尖,但至少是個能穩定輸出雙位數得分的持球手,而且他有一定的自主進攻能力,這是76人的後備後衛們不具備的技能——自伯克斯加入76人以來,他有47.1%的進攻都是持球打擋拆,總共打了8個回合拿到12分,這樣的效率非常高。

  回想一下,76人在17-18季後賽曾經靠著第二陣容的出色表現給人留下了深刻的印象,當時也正是雙帝並不成熟的時候,球隊折戟於東岸準決賽;而上賽季的76人在第二陣容薄弱的情況下和最終的冠軍速龍打到了TieBreak。

  如果他們能運用好伯克斯的第六人得分手屬性,那麼76人季後賽會不會有更多的想像空間呢?

  即便伯克斯不能成為低配版的路易斯,但至少有能力成為76人17-18賽季的貝里內利和伊利亞索瓦。

  曾經選秀順位僅次於克萊-湯臣的伯克斯在舊金山打出了職業生涯新高表現,找準了如今自己的定位;雖然已經被勇士交易,無法參與到下賽季勇士的複興計劃中,但來到另一支爭冠球隊76人,伯克斯是時候發揮自己的餘熱了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽