那些年敷過的面膜 你真的敷對了嗎?
2020年02月21日11:23

bnt新聞訊 冬天的寒潮開始逐漸減弱,時間也到了開春的2月中下旬。雖然最近幾天有倒春寒的跡象,有的地區開始降溫甚至有降雪,不過只要過段時間還是會春回大地,迎來萬物生機蓬勃的景象。由於換季期晝夜溫差較大,僅憑日常的護膚步驟很難緩解皮膚中的緊繃感和干燥缺水現象,難以長時間保持皮膚滋潤。

最簡單有效的方法就是敷面膜。面膜是皮膚干燥時用於集中護理最常見的產品。如今市面上不僅有美白、鎮定、補水等功效的面膜產品,還有黏土面膜、睡眠面膜等不同用途的各種面膜。以合理的價格可以購買到多種成分和功能的產品,這些面膜的熱銷是很好理解的。

但是關於面膜的傳聞,如“1天敷一片面膜到底好不好”“敷面膜的時間是不是越長就好”“面膜冷藏存放是否正確”等信息卻日漸增多。究竟哪些是對的,哪些是錯的呢?

關於面膜的傳聞?!

人們通常會有“只要是好東西就用越多越好”的想法。不過完事都有著過猶不及的道理,護膚也是如此。日常使用面膜的人中多少都有這樣的體會,面膜的效果不如想象中那麼好,敷了不合適的面膜導致起痘等問題。結果就到了需要對使用和存放有更多了解的時候。面膜的使用頻率和時間,真的會和效果成正比嗎?另外,怎樣存放面膜才能將效果最大化呢?

首先,1天一片面膜的做法根據皮膚類型不同會產生不同的效果,有時反而會有副作用出現。干皮頻繁使用面膜,具有持續保濕的效果;而對油皮來說,營養過剩反而會誘發痘痘等皮膚問題。另外,根據面膜種類不同,建議使用時間也不盡相同,一般的片狀面膜敷10~20分鍾比較合適,如果時間太長可能會因滲透現象而將皮膚中的水分倒吸回面膜紙上,一定要留意這一點。

關於存放面膜的傳聞我們也聽過不少,為了增加鎮定效果,有人會將面膜放進冰箱冷藏存放。但是並不是所有類型的面膜都可以冷藏,有些是有助於收斂毛孔或鎮定皮膚的產品冷藏後確實能看到更好的效果,但是有些面膜如果冷藏可能會發生結冰或者乳膠水分分離現象。另外,如果豎著存放片狀面膜,精華就會堆在底部,導致面膜紙上精華分布不均勻。最好的方式是將面膜平放存放在沒有直射光線的地方。

正確的面膜使用方法

有些人是按照產品說明中介紹的方法按順序使用,而另一方面則有不少人不在意產品說明,按照自己的心情來使用。自己無意中做出的動作是好還是壞,這可真不好說。不僅是在面膜使用的過程中,就連前後準備到收尾都能完美地做好,越能將效果發揮到極致。

首先將臉部的彩妝殘留物和陳舊角質仔細地清除掉。在剛完成潔面的臉上敷面膜之前,先用爽膚水整理皮膚紋理,這樣可以提高後續護膚品的吸收力。作為參考,如果想提高皮膚吸收力,洗臉後可以敷著面膜去衝澡。另外,撕開面膜包裝之前,上下翻轉可以讓面膜紙上的精華分布更均勻。

面膜只是幫助真皮層補水的一種護膚產品。因此在使用面膜之後,也要塗抹其他基礎護膚品為皮膚保濕。到了時間後揭下面膜,用手輕拍面部幫助剩餘精華充分被皮膚吸收。在此基礎上,再塗一層保濕面霜或精油,在臉部形成油膜,防止水分蒸發。

Editor’s Pick

悅詩風吟火山岩泥毛孔清潔緊實慕斯面膜(INNISFREE Jeju Volcanic Clay Mousse Mask EX)以微小顆粒的慕斯形式密切貼合肌膚而重新誕生的毛孔清潔面膜。內含濟州火山岩泥,不僅能強力吸附多餘皮脂,而且岩泥面膜還有緊繃感較少的特點,是一款干性皮膚也可以放心使用的水潤產品。此外,簡便的按壓方式也讓你無需擔心產品塞進指甲縫中。

沐繽美蘆薈鎮定面膜(MULBITMI Aloe Soothing Mask Sheet)蘊含蘆薈葉汁水,其中有維生素A、C、D等約300多種成分,不僅可以為皮膚提供水分和保濕效果,還能幫助皮膚鎮定。另外,這款具有改善皺紋和美白功效的雙重機能性產品采用了高級面膜面紙並添加了充足的精華。還有冰葉日中花提取物、海蜇提取物、海帶提取物,能夠清掃皮膚中的毒素,打造光彩照人的健康皮膚。

蘭芝夜間修護睡眠面膜薰衣草香(LANEIGE Water Sleeping Mask lavender)全新添加自然薰衣草香氛,在夜間修複肌膚白天所受的損傷。水解離子礦物水不僅具有水潤保濕力,還添加了薰衣草香,可以為疲憊的肌膚帶來舒適的放鬆效果。李眞珠 趙一凡/文 INNISFREE 悅詩風吟,一妝獨秀(FIRST COSMETIC)沐繽美(mulbit.cn),LANEIGE 蘭芝,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽