工聯會接607滯湖北港人求助 包括五孕婦
2020年02月24日03:00
■陸頌雄促政府安排高鐵接載滯留湖北港人。

【星島日報報道】(星島日報報道)湖北多個城市因應疫情「封城」,目前仍有逾二千二百名港人滯留,工聯會指,一共收到六百零七宗滯留湖北港人的求助,包括孕婦及患有羊癇症的兒童等,促請政府以高鐵專列或包機接載回港。民建聯表示,已收到百多宗滯留內地港人求助個案,當中湖北地區佔七十六宗,要求政府盡快安排滯留港人返港。政制及內地事務局發言人表示,特區政府正與內地相關部門聯繫,以期盡快把滯留在湖北的港人分批送回香港;該局又證實一位長居武漢市的七十七歲香港人感染新冠肺炎過身。

  工聯會表示,在六百零七宗滯留湖北省港人的求助中,當中約五十宗屬「特急」個案,包括五名孕婦及二十一名長期病患者等。工聯會屯門地區服務處社區主任陳文偉說,有滯留的八歲小童患有羊癇症,滯留期間多次發病,需要到醫院接受急救,由於當地醫療設備與香港不同,希望可盡快回港。工聯會立法會議員陸頌雄說,高鐵在湖北省有多個車站,可以接走留在不同城市的港人,促請特區政府考慮安排特別高鐵列車,接載滯留湖北港人。

  民建聯主席李慧琼表示,該黨已收到一百四十八宗滯留內地港人的求助個案,湖北地區求助有七十六宗,其中涉及藥物求助的有五十五宗;希望盡快返回香港的有六十八宗,已分批交給內地及政制事務局跟進,同時已聯絡中聯辦協助。她指,特區政府已安排分批送藥物予滯留湖北的港人,但對於非湖北地區的滯留港人,暫時仍沒有相關安排,冀特區政府特事特辦,盡快安排,以解市民燃眉之急。

  民建聯立法會議員葛珮帆表示,收到四名孕婦求助,她們分別懷孕五個半月至七個月,更有家庭表示因現金、物資短缺,無法進行產檢,導致孕婦情緒焦慮。她稱,另外有小朋友的食用奶粉已經接近用完,在未回港之前,希望特區政府可以協助送達奶粉,同時冀政府盡快接他們返港。

  政制及內地事務局表示,接獲內地部門通報,一名長居武漢市的七十七歲香港人懷疑感染新型冠狀病毒死亡,被納入感染個案。當局指,該名七十七歲的老翁於去年年中已搬遷到武漢居住,在香港亦沒有親人。駐武漢辦事處獲悉後已即時聯絡他在廣州的女兒,亦詢問須否提供協助。局方又指,該名老翁過身後遺體已經火化,而個案是於死後才被納入為感染個案。

  發言人表示,當局一直與有關政府部門和衞生專家積極商議,制定實際可行的實施方案,亦正與內地相關部門就事宜溝通,以期盡快把滯留在湖北的港人,包括有特別需要的組群,分批送回香港。發言人指,截至昨日上午,特區政府共收到超過一千四百個湖北省的求助個案,涉及二千七百多名分布在該省三十七個城市的港人,駐武漢辦已與三名預產期在未來兩個月的孕婦聯絡,了解她們的情況並提出可行建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽