代理業面臨大考驗 美聯率先減薪
2020年02月24日03:00
新冠肺炎肆虐本港,代理行業大受打擊,美聯集團及美聯工商舖率先減薪。

【星島日報報道】新冠肺炎肆虐本港,不少行業大受打擊,樓市可謂「雪上加霜」,樓市交投進一步萎縮,面對逆境,代理行業面臨大考驗,其中,美聯集團及美聯工商舖率先減薪,其主席黃建業帶頭減月薪四成,所有執行董事亦減薪,由3月起實行,為期3個月,首席管理層則凍薪。雖然如此,其他代理行暫未有減薪計畫。

在淡市下,地產代理行業面對經營環境困難,無薪假、減薪行動接踵而至,其中美聯率先減薪。美聯集團及美聯工商舖昨率先公布,主席黃建業帶頭減月薪四成,所有執行董事亦減薪,由3月起實行,為期3個月,首席管理層則凍薪;另外,該公司早前亦推出無薪假計畫。

美聯集團主席黃建業表示,目前香港經濟面臨「沙士」後最嚴峻挑戰,租金過高,推高經營成本,削弱競爭力。故集團早於去年9月,已推出連串減省成本措施,包括向業主爭取分行減租;同時亦推出「逆流奮進」獎賞計畫,凡前線同事於本月底前成功開單,均可獲獎賞。

黃氏認為,目前物業交投萎縮程度甚於沙士,成交持續下滑,預期今年2月全月,一手銷售僅350伙,按月大跌約七成,創約4年新低;二手成交雖然於近日略有反彈,但是料今年2月全月僅錄約2200宗,亦按月跌約三成,創近15個月新低。

樓市交投萎縮主要是受3大因素困擾。其一是過去兩年先後經歷政治事件衝擊,今年又爆發新型肺炎,導致經濟下滑,空鋪圍城,料今年第一季工商鋪註冊總數僅約550宗,將再創歷史新低,同時失業率持續回升,打擊買家入市信心,連帶發展商推盤步伐亦受影響。最後樓市受辣招捆綁,失去應有的調節彈性,窒礙二手流轉。

據美聯2018年報顯示,黃建業年薪和董事袍金為1032.9萬,即月薪涉約86萬,按減薪四成計,涉約35萬,月薪跌至逾51萬。

中原集團主席施永青表示,集團並不會推行減薪計畫,認為目前本港樓市整體市況並不算太差,亦未到最嚴峻一刻。即使生意差,代理收入會隨之減少,不用出手調整薪酬;指代理收入與業績即佣金掛鈎,成交量多收入自然多,並非靠底薪。認為雖然本月初樓市交投淡靜,但近日整體成交量亦漸增,料本月底樓市會有支持位,預計稍後漸復甦,屆時成交量自然回升,現階段沒有必要減薪。

利嘉閣總裁廖偉強表示,目前集團暫時未有減薪計畫,亦未曾推行無薪假計畫。認為早前受疫情加農曆新年影響,成交量可謂「靜上加靜」,惟近日整體樓市亦有改善,成交量較農曆新年前後增多,料踏入3月發展商重新部署推盤,認為屆時樓市氣氛將有所改善,不需要推行減薪計畫。

祥益地產總裁汪敦敬表示,由於集團規模相對較小,加上採用「多鋪少人」的經營方式,對於調配人手分配等較靈活,因此並沒有減薪及裁員打算,亦沒有要求員工放無薪假,於現時處境一起共渡時艱,同時,亦積極吸納人才,務求為買家提供完善服務。汪續透露,集團更會逆市擴充,於下月開設新分行。

世紀21香港行政總裁吳啟民亦指,集團目前未有減薪安排,由於不是上市公司,自然沒有股東壓力,若貿然推出減薪安排,將會打擊員工士氣,而集團會在其他方面進行開源節流,包括減少支出等,以換取維持員工穩定薪酬。同時集團現時亦沒有考慮推行無薪假,但會因應疫情,容許員工輪流在家工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽