數據流-全明星賽的保羅,快艇的新援後衛
2020年02月24日08:31

  來源:onfire;譯/掘望Max

  全新的全明星賽模式

  週日全明星賽,比賽打平到146-146,凱爾-羅利和揚尼斯-阿德托孔博打了一個擋拆,基斯保羅換防到了字母哥。隨著字母哥從罰球線開始往里要位時,占士-夏登已經從左側底角過來進行了換防。他們在羅利收起球準備傳球之前已經完成了換防。

  這就是真正的籃球比賽,精細、博弈,是真正的球隊會在真正有意義的比賽里打的。而在這樣真正的比賽里,上場的又儘是世界上最出色的球員,讓比賽更加賞心悅目。也許普普通通的戰術,但場上的每個球員都無比出色,那麼執行起來就很不同。誰來持球,誰會被作為最弱的防守點被針對性攻擊,都很有意思。

  羅利造了好幾個進攻犯規,勒邦占士和字母哥針鋒相對。字母哥隊將比賽關鍵時刻的進攻交給了祖爾-艾比迪,這就很有意思了。當面對著五個精英級別的防守者時,這支球隊自然而然地選擇把球交給這個打低位的復古球員,相信他最有得分希望,而不是相信字母哥?

  保羅和羅利,兩人本來都是後備,但他們都在場上終結了比賽,他們展現了雙方教練在這樣最高強度的比賽里最看重的:強硬、犧牲和聰敏。你不需要擔心保羅和羅利會犯下什麼錯誤。

  這樣計分的結尾,和沒有時間限制的比賽,創造了一種詭異的氣氛,似乎這是一個沒有終點的賽跑,但最終總得有人要贏下來。

  這個怪異的規則引發了一些有趣的改變。占士隊在最後時刻領先,距離目標得分只差3分,於是他們開始不斷地扔三分球。這對他們產生了什麼影響呢?先是勒邦走過半場兩步就直接來了個三分炒籃,下一回合,全世界的每個人都看出來了夏登要來標誌性的後撤步三分,因此被羅利造成了進攻犯規。

  最終占士得到一個輕鬆入樽的機會,使得球隊只需要一分就能勝。這個選擇是對的嗎?顯然是了,因為之後安東尼-戴維斯通過罰球拿下了比賽。

  這樣的規則可能導致太多的比賽會在罰球線上定勝負。這場比賽里,在戴維斯罰球之前的一系列情況——戰術的迷亂、那種在看新鮮東西的感覺,讓這次罰球顯得更令人激動。想想如果他兩罰不中呢。

  不是每場比賽都會像這樣結束的。打花的比賽永遠都會是無聊的,無論比賽結尾是怎樣。這種新奇感逐漸會消失。

  另外這場比賽的每一節都因為慈善而各有意義,也激勵了球員們的表現。如果前兩節也打得膠著的話,那麼到了每一節的最後幾分鐘也會像第三節的最後時刻一樣。

  全明星賽上的基斯保羅

  保羅的完美主義和競爭性有時候會使得別人掃興。比如說,他因為佐敦-貝爾上場的時候沒紮上衣就鬧個不停。保羅所在的球隊,一旦對手的犯規次數到了,比賽馬上就看不下去了,他會不斷地開始蹭犯規找罰球。

  他這種無情的性格更加豐富了這個“控衛之神”的特點,他尋找任何一點優勢。一個老化了卻仍然秉性不改的保羅用智商碾壓對手,已經讓人們逐漸忘記巔峰時的保羅是怎樣一個可怕的球員:一個速度頂級、爆發力出眾、隨時可以在你頭上大力入樽的小個。

  保羅在全明星賽上重新展現了他的激情。這個聯盟中脾氣最壞的球員之一在這個時候再次成為了一個表演者,同時他想要贏波的慾望卻並沒有下降。他用不斷秀的運球來欺負對手,他追求最花哨的助攻。傳「拆你屋」給他,他會在空中直接開始尋找二次「拆你屋」的對象,創造罕見的連環「拆你屋」。當然他也直接來了一次「拆你屋」大力入樽。

  我喜歡這樣的保羅,曾經那個擋拆大師,還是一個運動能力非常出色的球員。

  丹尼斯-史密夫

  在那筆最好不要再提的交易里,紐約人得到了以史密夫為核心的回報,在當時,紐約人認為史密夫還有機會重新成長起來。

  但加入紐約人之後,史密夫已經越走越遠。似乎他得了此前馬凱爾-富斯那樣的症狀,只不過他是徹底失去了空間感。我想不起來還有哪個控衛像他這樣玩吹了每一次快攻,不是錯失了側翼狂奔的隊友,就是一個人運球跑到了隊友的最前面,找不到跟在後面的空位;也可能他突然就忘了身邊有人在防守他。

  這個球確實應該有隊友提醒他身邊有特洛伊-布朗,但史密夫的運球太高了,而且毫無意識。

  史密夫在這裏不斷的運球突進,但是沒有創造任何傳球路線。似乎他也沒意識到奇雲-諾克斯跟在後面空位。

  在半場進攻中他的表現也不好看,除了時不時給米曹-羅賓遜扔扔「拆你屋」之外。史密夫三分球只有29%,兩分球也只有36%,他的失誤率也是聯盟第三高。

  對了,順便聊聊:紐約人下賽季的正選控衛會是誰?紐約人在找到一個可靠的答案之前是沒有希望的。而目前來看,弗蘭克-尼利基納還沒有準備好。

  蘭德里-沙梅特

  沙梅特的投籃選擇改變不大,但是看球的感覺是過去一個月他的中距離逐漸更加自信了。

  這個球是全明星週末之前的一場比賽,這是一個第一選擇為了給卡瓦伊-尼納特創造空位機會的戰術,而這樣的第二選擇也非常舒服。

  這個回合沙梅特甚至還自己通過擋拆,面對鎮守禁區的防守干拔了中投。

  對於三分射手來說,季後賽的日子往往不太好過。防守會緊盯那些常規賽有用的無球跑動。長距離兩分性價比不高,但是季後賽里很有用。

  沙梅特本賽季限制區命中率達到72%,比上賽季的55%要高。範本的確不大,但他的終結能力確實有進步。上個月對塘鵝的比賽里,他吸引積遜-希耶斯,然後底線過掉他,完成了一記精彩的拉杆上籃。

  沙梅特繼續打磨、全面化他的進攻,讓快艇在關鍵時刻有了一個可靠的選擇。現在的快艇在關鍵時刻有三個固定的場上成員:尼納特、保羅-佐治和蒙特雷茲-哈雷爾。如果快艇在季後賽碰上火箭,我覺得快艇可以在一段時間里打沒有中鋒的陣容,匹配火箭的超級小球。隨著馬庫斯-莫里斯的加入,快艇有能力用火箭的方式擊敗火箭。

  沙梅特比起路-威廉斯和新援列治-積遜,他的投籃更加穩定,防守更加可靠,而且不需要持球在手。他的投籃比比華利有威脅多了。

  道格-李維士關鍵時刻的陣容最多隻會包括這四個後衛中的兩個,很多時候可能只會需要一個。取決於時間、比分和其他一些情況,沙梅特有時候可能會是快艇的答案。

  列治-積遜

  這個賽季聯盟中有很多人在爭論快艇是否需要一個傳統控衛來掌管球隊進攻。列治,從理論上來說,與路易斯的持球能力接近,同時比威廉斯和沙梅特的防守更好,可能三分球又比比華利可靠。

  但真正的列治,起碼是過去四個多賽季里效力活塞的哪個列治,就不是這回事了。他的防守在活塞期間下滑了不少。他不擅長繞掩護,無論是持球還是無球的。

  強力後衛們不需要掩護就能過他:

  也許健康狀況的恢復和加入一支爭奪總冠軍的球隊能讓列治活力重現。目前的這個積遜,防守上只能算稍微比路易斯好,但要想就因此就搶走路易斯的上場時間還很難。更不用說讓他來拿走佐治和尼納特的球權了。沙梅特目前的防守比積遜更快,他的類型也不同,作為一個定點射手可以為球星們拉開空間。積遜在這方面跟比華利差不多,但比華利的防守好太多了。

  以買斷市場的水平來說,積遜是個非常優秀的球員,但除非他有什麼大幅度提升,否則我不看好他能在快艇有真的戲份。

  特雷-楊

  我還是挺喜歡特雷-楊的。他沒有一點防守,所在的球隊也很糟,但我還是把他放進了我的全明星名單里。人們說楊傳球只為刷助攻,這倒確有其事,但目前來說被誇大了,以至於很多球迷可能還低估了他的傳球能力。他的投籃能力讓對手防守無限被拉伸。當楊在場時,鷹隊是一支優秀的進攻球隊。考慮到傷病情況、約翰-科林斯的禁賽,這並不容易。楊還剛剛用一場50分的表演擊敗了熱火。

  就是別再老想著蹭三分球犯規了,求求你了。

  你知道在這樣的情況,我更加想念誰嗎?基爾-湯臣。他是歷史上最出色的射手之一,但他就是不願意造犯規,哪怕虛晃晃起了防守人,教練都求他撞上去造犯規了他還是不願意。湯臣真是個君子。希望籃球上帝在他復出之後獎勵他。

  托里-基爾格

  基爾格是個做髒話的球員。他可以防守四個位置,在籃板上非常努力,攻防都是。

  如果你的卡位就是做做樣子不上心,基爾格會繞過你拿下籃板:

  如果他看到一絲縫隙,他就喜歡從三分線外衝進內線爭搶進攻籃板。根據數據,以一次出手完成時他所在的位置判斷,基爾格搶到的籃板數比預期值要高不少。

  基爾格在過去的16場比賽里正選了15場,這段時間里金塊11勝5負。上賽季金塊的最後11場季後賽他都正選,他在第二輪里對列拿特的防守至關重要。

  在去年季後賽里基爾格三分球36中17,比他的生涯平均32%的命中率高出不少。而投籃是基爾格最大的問題。當他在三分線外,對手會忽略掉他,以此來限制金塊的空間。所以當基爾格在場時,金塊的進攻會變差。

  季後賽是個小樣本。只要基爾格比平時多進幾個三分,他就能不拖累球隊的進攻。在面對西岸這些強壯的側翼(尼納特、佐治、占士、夏登等)時,基爾格可能會是一個至關重要的角色球員。加利-夏里斯和韋爾-巴頓的組合面對這種球員稍微小支了。夏里斯目前在進攻端也很掙扎。

  金塊有時候會讓謝利米-格蘭特去防守尼納特、占士,此時金塊往往把格蘭特、保羅-米沙柏和尼古拉-約基治都放在了場上。金塊也可以試試米高-波特,他的三分球命中率達到43%,他的身高也有能力與這樣對抗能力極強的側翼比拚。或者邁克-馬龍讓米沙柏或格蘭特防守尼納特、占士時,波特去防守對手的四號位。

  但波特職業生涯只打了556分鐘,到了季後賽他的防守,馬龍敢放心嗎?

  馬龍信任基爾格,考慮到基爾格的三分球能力,可能馬龍還過於信任他了。但是基爾格也配得上,在季後賽的關鍵時刻,他可能會得到這樣的機會。

  網隊

  只有三支球隊——快艇、火箭和拓荒者,比網隊出手沒有傳球或一次傳球後的出手更多,而網隊在這樣的出手裡有效命中率是聯盟最低。

  火箭和拓荒者一向是這麼打的。快艇簽了聯盟單挑能力最出色的球員之一的尼納特。網隊從一個球霸型後衛迪安吉洛-羅素,換到另一個球霸型後衛凱里-艾榮之後,場均傳球次數從聯盟第八降低到了聯盟第26。值得一提的是,再之前的一個賽季他們傳球次數排名第三。

  傳球本身不會引發好的進攻,不傳球也未必進攻就不行。但網隊幾年的傳球數據對比來說,肯尼-阿特金森可能不太想這麼打。有些問題。網隊每回合得到排名聯盟第22。

  大數據顯示這真怪不得艾榮。當艾榮在場時,網隊每100回合可以得到112.7分,而當艾榮不在場時,是104.7分。在他不在場時,網隊的傳球頻率幾乎沒變。斯賓瑟-丁威迪和卡里斯-路夫特也都有點球霸。

  艾榮、丁威迪和路夫特這個賽季總共一起只打了15場比賽,一起打了67分鐘。雖說大家都瞭解艾榮的傷病情況,但這個數據還是讓人震驚。

  他們似乎沒有相互增強的作用。很少有比賽里三人都打得好的。丁威迪和路夫特職業生涯里三分球命中率都不到聯盟平均水平,所以他們可能無法幫助艾榮拉開足夠的空間。

  我也不知道,是不是像這樣的回合的累積,造成了傳球次數的降低。

  以艾榮的標準來說,他打得很有章法。他喜歡持球表演。他在通過運球讓全場觀眾驚呼、然後炒籃的次數上應該是聯盟第一的。可能因此,當艾榮回到板凳席了,其他的球員找不到節奏。

  列拿特從來不會因為一些回合里沒有傳球而被批評。他被看作是體育界最出色的領袖之一。他確實也是。拓荒者的更衣室從來沒出過問題。

  列拿特的三分出手和罰球也都比艾榮多不少。這些東西在一整場比賽相比差距不小。

  當艾榮出戰的比賽里,網隊8勝12負,當艾榮沒有出戰時,網隊17勝17負。關注網隊賽季餘下的戰績會很有意思。艾榮傷退後網隊的防守有所進步。當艾榮缺陣時,他所在球隊的表現更好,這樣的樣本已經逐漸變得越來越大了。

  下賽季,隨著奇雲-杜蘭特回歸,可能是定義艾榮職業生涯的時刻了。他將面臨一個奇怪的角色——但也是最適合他的角色。一個明星控衛,但同時也是一個第二選擇。

  同時,網隊也會面對一些艱難的問題,那就是哪些球員適合在艾榮和杜蘭特身邊打球。

  布魯克-魯比士

  阿德托孔博是一個如此獨特的武器,因為他讓對手的對位無比難受。很難在面對公鹿的時候打小球。面對字母哥打小球是送死。很多球隊反而是選擇讓中鋒來防守他。

  但這就讓小個子防守魯比士了,而邁克-布登霍爾澤讓魯比士重操舊業,拿起了曾經入選全明星時的看家本領。當魯比士低位單打後自己出手或傳給隊友馬上出手時,公鹿每回合得到1.14分,在111個低位單打超過25次的球員里排名第十。

  布登霍爾澤也開始允許魯比士嘗試一些持球。魯比士在突破協防和找空切隊友上比很多人以為的要更加靈活。

  他並不需要運球突破側翼防守者。他就是慢悠悠地往內線走著,直到吸引到協防。對手額外的關注力也容易讓球隊獲得更多的進攻籃板機會。

  上賽季,當魯比士突破後,公鹿獲得的所有出手裡平均可以得到1.23分,在突破超過200次的球員里排名聯盟第一。這賽季這項數據他仍然是接近聯盟頂端。

  魯比士這賽季三分球只有29.6%,但還是沒有影響到他的整體效率,這也說明了他在攻防兩端的技術能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽