朱凱廸:以逾億元直接委聘承建商建檢疫中心 憂成先例
2020年02月25日17:24

政府將會在竹篙灣一幅用地興建檢疫中心,合共提供600個隔離位置。當局回覆本台查詢時承認直接委聘中國港灣工程為承建商,工程合約價為1億9千萬元,預計首批100個隔離位置會於5月完工及啟用。

立法會議員朱凱廸關注事件,認為是繞過立法會,涉嫌違反法例。他說,只有3千萬元以下的工程,財政司司長才可直接撥款,否則所有工務工程撥款必須交由立法會審批。朱凱廸認為今次比起訂立《禁止蒙面規例》更誇張,因為法例賦權特首引用緊急法,但今次卻沒有任何法律基礎容許政府動用1億多元。

朱凱廸擔心今次事件會成為先例,他明日會在立法會及周五質詢財委會主席陳健波及工務小組主席盧偉國,了解他們是否在過程中同意政府的決定。

測量師學會前會長何鉅業說,參考政府以往處理大型工程的做法,較少是直接委聘。但他認為檢疫中心短時間內有需求,如果項目要公開招標,可能要花1年時間才能完成程序。他形容情況特殊,如果有唯一承建商是有能力、經驗及有即時材料,興建組合形式的檢疫中心可以理解為特事特辦安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽