派錢預留約10億元作為行政開支 政府稱不希望用盡
2020年02月26日16:23

財政司司長陳茂波被問到在經濟差的情況,為何公務員編制不減反加,以及政府班子會否減薪顯示與市民共渡時艱。

陳茂波說,公務員的編制是基於過去幾年施政報告及財政預算提出不同措施,增加了不少服務,所以要配置相關人手。他又說,政府班子薪酬調整有機制處理。

被問到為何不考慮派發消費券而選擇派錢,是否受到政黨壓力。陳茂波說,有研究過派發消費券和派錢的分別、可行性和時間,由於經濟惡劣,政府很希望派出的錢盡快去到市民手上。由於政府無做過消費券,有一定繁複手續,亦要防偽等,配合不到在疫情過後,一同去推動經濟的目的。

財經事務及庫務局常任秘書長劉焱說,會預留約10億元作為派錢的行政開支,但這只是預留的數目,政府亦希望簡化流程、節省開支,不是要分分毫毫都用掉。

至於是否可透過電子表格派錢,劉焱說由於有關措施是面向700萬名市民,未必全部市民都有電子帳戶,亦有些市民使用較傳統方法,政府希望用市民熟悉的方法派發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽