安華獲92議員支持 取代馬哈迪相位
2020年02月27日03:00

【星島日報報道】馬來西亞九十四歲的過渡總理馬哈迪,與七十二歲的人民公正黨(公正黨)主席安華恩怨糾纏數十年,這對政壇雙雄昨日再度爭奪首相大位。安華召開記者會,宣布原執政的希望聯盟(希盟)三黨共九十二名國會議員一致推舉他為下任首相;馬哈迪同日演講,稱他若獲得國會足夠支持,將重當首相。

安華昨傍晚近六時舉行記者會稱,周二晚希盟理事會召開閉門會議邀馬哈迪出席,但他不願出席。經會議討論後,公正黨、民主行動黨(以華人為主)和國家誠信黨從原本全力支持馬哈迪續任首相,改為一致推舉安華為下一任首相。安華說,一旦希盟繼續執政,將遵守承諾完成使命,在各層面帶領國家走向更美好的方向。

馬哈迪在下午四時四十五分發表電視演說,解釋他周一辭職是因為無法與巫統及伊斯蘭黨合組聯盟,因為巫統勢必取得支配地位,「這是我無法接受的」。他期盼,若獲得人民支持,考慮組成一個涵蓋所有政黨的大聯合政府。不過,其聯合政府計畫不僅希盟黨員不同意,在野的國民陣線(國陣)與伊斯蘭黨也臨陣退縮,周二宣布決定不支持馬哈迪任首相。最高元首阿卜杜拉昨日完成會見所有國會議員的程序,即將宣布大馬政局動向,包括可能宣布新首相或直接解散國會宣布大選。

下議院共二百二十二席,只要掌握一百一十二席,就掌握過半多數議席執政。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽